22 декабря 2018 года 983

Перспективы для каждого

Автор: Оксана МЯГКИХ

В поселке Нура прошло торжественное награждение победителей конкурса на предоставление финансовой поддержки для развития малого бизнеса в рамках проекта «Более активное участие заинтересованных сторон на местном уровне в Восточном и Центральном Казахстане», финансируемого Европейским Союзом. На встрече присутствовали депутаты областного маслихата, представители Ассоциации развития гражданского общества «АРГО» и Европейского Союза.

Конкурс был запущен с целью поддержки бизнес-проектов, направленных на реализацию инициатив по экономическому развитию, закрепленных в инклюзивных планах развития сел. Проект «Более активное участие заинтересованных сторон на местном уровне в Восточном и Центральном Казахстане» в Нуринском районе стартовал в 2017 году и развивается благодаря Ассоциации развития гражданского общества и общественному объединению «ЭКОЦЕНТР».
В поселке Нура поздравили победителей конкурса на предоставление финансовой поддержки для развития малого бизнеса в сельской местности в Казахстане. На встрече присутствовали представители Европейского Союза, депутат маслихата Карагандинской области, аким района, представитель Ассоциации развития гражданского общества «АРГО». Каждому победителю конкурса представилась возможность рассказать о будущей пользе своего планируемого бизнеса. Затем состоялись церемония награждения победителей и подписание договора на получение финансирования. В общей сложности на конкурс поступила 31 заявка, включая 14 из Карагандинской области. Конкурсная комиссия приняла решение предоставить финансовую поддержку шести лучшим проектам из нашей области. Всего они получили 6 млн 423 тысячи тенге.
Как рассказали организаторы мероприятия, в нем приняли участие социально уязвимые слои населения: инвалиды, многодетные мамы, молодежь, а также индивидуальные предприниматели. И теперь победители смогут реализовать свои бизнес-планы, открыв детский центр развития, автомастерскую, оздоровительный салон красоты, кафе-блинную, аптеку и расширив уже действующий тренажерный зал. Все эти субъекты малого бизнеса внесут свой вклад в пополнение местного бюджета.
По словам заместителя главы отдела финансов, контрактов и аудита представительства Европейского Союза в РК Симоны Муссолино, данный проект позволяет жителям маленьких городов и поселков воплощать в жизнь свои мечты. «Мы рады, что благодаря нашему финансированию, люди не будут уезжать из сельских мест, а наоборот, сделают так, чтобы здесь были все условия для жизни и отдыха», - отметила она.
- По профессии я бухгалтер, но всегда мечтала стать кулинаром. И вот благодаря данному проекту, я смогла воплотить в реальность свою мечту. К концу года я открою кафе-блинную в нашем поселке Нура. Я рада, что в Казахстане есть возможности для развития малого и среднего бизнеса на селе, - поделилась своими планами одна из победительниц конкурса Женисгуль Бакишева.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.