22 декабря 2018 года 697

Профессия плюс идея

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Производственники Абайского района стали своего рода пионерами проекта краткосрочного обучения, начав подготовку кадров, в которых остро нуждались. А на сегодняшний день учебные центры выпускают не только специалистов, но и начинающих бизнесменов, отмечает региональная палата предпринимателей.

Идею краткосрочного обучения без отрыва от производства, предложенную НПП РК «Атамекен», внедрили у себя на производстве: ТОО «Тандем ХХI», «Енбек», «SAPA», «Моторгсервис», «Стежок», «Швейная фабрика «Фортуна», «Galex Plus», «A.V. Group». «Фишка» центров в том, что в любой момент можно от теории перейти к практике и наглядно показать производственные процессы. Так готовится полноценный специалист. Благодаря программе предприятия смогли восполнить не только нехватку кадров, но и получили возможность для расширения производства, модернизации оборудования и технологий. У некоторых ТОО появилась также возможность взяться за новые направления деятельности, в том числе не свойственные нашему региону производства, для которых требуются работники новых специальностей, в частности в сфере переработки продуктов питания, холодильного оборудования и др. 

Учебные центры особенно важны для моногородов. К примеру, ТОО «Стежок» благодаря краткосрочным курсам увеличило штат сотрудников до 100 человек, может планировать дальнейшее развитие производства.
А некоторые выпускники решили открыть собственное дело. К примеру, молодая мама Акнур Аманжолова после обучения в учебном центре при предприятии ТОО «Тандем» не побоялась открыть свое ателье.
«На этих курсах я проучилась 4 месяца. Наставники обучили меня азам и секретам кройки и шитья, за что им огромное спасибо. После обучения у меня возникла идея открыть свое маленькое ателье. Бизнес-план помогли написать специалисты региональной палаты предпринимателей», - говорит молодая предпринимательница.
Девушка не только стала бизнес-вумен, но и получила грант от государства на покупку оборудования - двух промышленных швейных машин.
Второй обладательницей гранта по итогам обучения на краткосрочных курсах подготовки стала Жулдыз Дуйсенбаева, мать двоих дочерей и домохозяйка, которая шила одежду куклам и тихо мечтала о собственной студии. Краткосрочные курсы дали возможность превратить мечту в реальность.
После успешного прохождения краткосрочного курса в учебном центре «Альтаир» Жулдыз открыла ателье и стала обладателем гранта по поддержке предпринимательства.
На полученные средства девушка приобрела современное оборудование для кройки и шитья. «Благодаря этому качество моих изделий повысилось, что, соответственно, положительно повлияло на доходы», - поделилась Жулдыз.
Краткосрочные курсы обучения рабочим специальностям организуются в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Примечательно то, что выпускник в итоге сам решает: быть наемным работником или индивидуальным предпринимателем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.