22 декабря 2018 года 642

Профессия плюс идея

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Производственники Абайского района стали своего рода пионерами проекта краткосрочного обучения, начав подготовку кадров, в которых остро нуждались. А на сегодняшний день учебные центры выпускают не только специалистов, но и начинающих бизнесменов, отмечает региональная палата предпринимателей.

Идею краткосрочного обучения без отрыва от производства, предложенную НПП РК «Атамекен», внедрили у себя на производстве: ТОО «Тандем ХХI», «Енбек», «SAPA», «Моторгсервис», «Стежок», «Швейная фабрика «Фортуна», «Galex Plus», «A.V. Group». «Фишка» центров в том, что в любой момент можно от теории перейти к практике и наглядно показать производственные процессы. Так готовится полноценный специалист. Благодаря программе предприятия смогли восполнить не только нехватку кадров, но и получили возможность для расширения производства, модернизации оборудования и технологий. У некоторых ТОО появилась также возможность взяться за новые направления деятельности, в том числе не свойственные нашему региону производства, для которых требуются работники новых специальностей, в частности в сфере переработки продуктов питания, холодильного оборудования и др. 

Учебные центры особенно важны для моногородов. К примеру, ТОО «Стежок» благодаря краткосрочным курсам увеличило штат сотрудников до 100 человек, может планировать дальнейшее развитие производства.
А некоторые выпускники решили открыть собственное дело. К примеру, молодая мама Акнур Аманжолова после обучения в учебном центре при предприятии ТОО «Тандем» не побоялась открыть свое ателье.
«На этих курсах я проучилась 4 месяца. Наставники обучили меня азам и секретам кройки и шитья, за что им огромное спасибо. После обучения у меня возникла идея открыть свое маленькое ателье. Бизнес-план помогли написать специалисты региональной палаты предпринимателей», - говорит молодая предпринимательница.
Девушка не только стала бизнес-вумен, но и получила грант от государства на покупку оборудования - двух промышленных швейных машин.
Второй обладательницей гранта по итогам обучения на краткосрочных курсах подготовки стала Жулдыз Дуйсенбаева, мать двоих дочерей и домохозяйка, которая шила одежду куклам и тихо мечтала о собственной студии. Краткосрочные курсы дали возможность превратить мечту в реальность.
После успешного прохождения краткосрочного курса в учебном центре «Альтаир» Жулдыз открыла ателье и стала обладателем гранта по поддержке предпринимательства.
На полученные средства девушка приобрела современное оборудование для кройки и шитья. «Благодаря этому качество моих изделий повысилось, что, соответственно, положительно повлияло на доходы», - поделилась Жулдыз.
Краткосрочные курсы обучения рабочим специальностям организуются в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Примечательно то, что выпускник в итоге сам решает: быть наемным работником или индивидуальным предпринимателем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.