22 декабря 2018 года 919

Профессия плюс идея

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Производственники Абайского района стали своего рода пионерами проекта краткосрочного обучения, начав подготовку кадров, в которых остро нуждались. А на сегодняшний день учебные центры выпускают не только специалистов, но и начинающих бизнесменов, отмечает региональная палата предпринимателей.

Идею краткосрочного обучения без отрыва от производства, предложенную НПП РК «Атамекен», внедрили у себя на производстве: ТОО «Тандем ХХI», «Енбек», «SAPA», «Моторгсервис», «Стежок», «Швейная фабрика «Фортуна», «Galex Plus», «A.V. Group». «Фишка» центров в том, что в любой момент можно от теории перейти к практике и наглядно показать производственные процессы. Так готовится полноценный специалист. Благодаря программе предприятия смогли восполнить не только нехватку кадров, но и получили возможность для расширения производства, модернизации оборудования и технологий. У некоторых ТОО появилась также возможность взяться за новые направления деятельности, в том числе не свойственные нашему региону производства, для которых требуются работники новых специальностей, в частности в сфере переработки продуктов питания, холодильного оборудования и др. 

Учебные центры особенно важны для моногородов. К примеру, ТОО «Стежок» благодаря краткосрочным курсам увеличило штат сотрудников до 100 человек, может планировать дальнейшее развитие производства.
А некоторые выпускники решили открыть собственное дело. К примеру, молодая мама Акнур Аманжолова после обучения в учебном центре при предприятии ТОО «Тандем» не побоялась открыть свое ателье.
«На этих курсах я проучилась 4 месяца. Наставники обучили меня азам и секретам кройки и шитья, за что им огромное спасибо. После обучения у меня возникла идея открыть свое маленькое ателье. Бизнес-план помогли написать специалисты региональной палаты предпринимателей», - говорит молодая предпринимательница.
Девушка не только стала бизнес-вумен, но и получила грант от государства на покупку оборудования - двух промышленных швейных машин.
Второй обладательницей гранта по итогам обучения на краткосрочных курсах подготовки стала Жулдыз Дуйсенбаева, мать двоих дочерей и домохозяйка, которая шила одежду куклам и тихо мечтала о собственной студии. Краткосрочные курсы дали возможность превратить мечту в реальность.
После успешного прохождения краткосрочного курса в учебном центре «Альтаир» Жулдыз открыла ателье и стала обладателем гранта по поддержке предпринимательства.
На полученные средства девушка приобрела современное оборудование для кройки и шитья. «Благодаря этому качество моих изделий повысилось, что, соответственно, положительно повлияло на доходы», - поделилась Жулдыз.
Краткосрочные курсы обучения рабочим специальностям организуются в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Примечательно то, что выпускник в итоге сам решает: быть наемным работником или индивидуальным предпринимателем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сердце, как хорошо, что ты такое 26.05.2020

    Заботу о том, как накормить горячим обедом ветеранов и труженицу тыла, взял на себя общественный деятель и предприниматель Бахтияр Омарханов.

  • Охота на браконьеров 26.05.2020

    Завершилась республиканская природоохранная акция «Сайгак». К сожалению, ее результаты и данные природоохранных мероприятий прошлых лет показывают, что спрос на незаконную добычу рогов сайгака, к сожалению, не уменьшается.

  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

  • Бронь вместо очереди 23.05.2020

    Воспользоваться услугами ЦОНов вновь могут жители областного центра. Правда, теперь это возможно только при предварительном бронировании очереди через портал egov.kz, а также через сервис единого телефонного контакт-центра по номеру 1414. Считается, что новый формат работы исключит скопление граждан и, соответственно, опасность заражения, сэкономит им время. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

  • «Ekin PATROL» против лихачей 23.05.2020

    Пять новых передвижных комплексов осуществляют патрулирование улиц Жезказгана, Караганды, Балхаша и на автодорогах республиканского значения Карагандинской области.

  • В круглосуточном режиме 23.05.2020

    Сводный отряд областного департамента по ЧС завершил аварийно-спасательные работы в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области. Согласно решению местного штаба по ликвидации последствий ЧС, весь личный состав и техника переброшены в соседнее село Женис.

  • Лето без трагедий 23.05.2020

    Спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону. В частности, сотрудники департамента по ЧС обследовали дно Федоровского водохранилища. По словам заместителя главы ведомства Мурата Катпанова, подобные подготовительные мероприятия проводятся по заявкам владельцев мест, предназначенных для отдыха.

  • Преступление на доверии 21.05.2020

    Прокуратура области отметила рост активности интернет-мошенников.

Наша Караганда