22 декабря 2018 года 566

Профессия плюс идея

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Производственники Абайского района стали своего рода пионерами проекта краткосрочного обучения, начав подготовку кадров, в которых остро нуждались. А на сегодняшний день учебные центры выпускают не только специалистов, но и начинающих бизнесменов, отмечает региональная палата предпринимателей.

Идею краткосрочного обучения без отрыва от производства, предложенную НПП РК «Атамекен», внедрили у себя на производстве: ТОО «Тандем ХХI», «Енбек», «SAPA», «Моторгсервис», «Стежок», «Швейная фабрика «Фортуна», «Galex Plus», «A.V. Group». «Фишка» центров в том, что в любой момент можно от теории перейти к практике и наглядно показать производственные процессы. Так готовится полноценный специалист. Благодаря программе предприятия смогли восполнить не только нехватку кадров, но и получили возможность для расширения производства, модернизации оборудования и технологий. У некоторых ТОО появилась также возможность взяться за новые направления деятельности, в том числе не свойственные нашему региону производства, для которых требуются работники новых специальностей, в частности в сфере переработки продуктов питания, холодильного оборудования и др. 

Учебные центры особенно важны для моногородов. К примеру, ТОО «Стежок» благодаря краткосрочным курсам увеличило штат сотрудников до 100 человек, может планировать дальнейшее развитие производства.
А некоторые выпускники решили открыть собственное дело. К примеру, молодая мама Акнур Аманжолова после обучения в учебном центре при предприятии ТОО «Тандем» не побоялась открыть свое ателье.
«На этих курсах я проучилась 4 месяца. Наставники обучили меня азам и секретам кройки и шитья, за что им огромное спасибо. После обучения у меня возникла идея открыть свое маленькое ателье. Бизнес-план помогли написать специалисты региональной палаты предпринимателей», - говорит молодая предпринимательница.
Девушка не только стала бизнес-вумен, но и получила грант от государства на покупку оборудования - двух промышленных швейных машин.
Второй обладательницей гранта по итогам обучения на краткосрочных курсах подготовки стала Жулдыз Дуйсенбаева, мать двоих дочерей и домохозяйка, которая шила одежду куклам и тихо мечтала о собственной студии. Краткосрочные курсы дали возможность превратить мечту в реальность.
После успешного прохождения краткосрочного курса в учебном центре «Альтаир» Жулдыз открыла ателье и стала обладателем гранта по поддержке предпринимательства.
На полученные средства девушка приобрела современное оборудование для кройки и шитья. «Благодаря этому качество моих изделий повысилось, что, соответственно, положительно повлияло на доходы», - поделилась Жулдыз.
Краткосрочные курсы обучения рабочим специальностям организуются в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Примечательно то, что выпускник в итоге сам решает: быть наемным работником или индивидуальным предпринимателем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.