22 декабря 2018 года 1465

Всё может педагог

Автор: Нина КРАМЕР

Настоящий учитель должен уметь убедить рассерженного ученика слезть со стола, презентовать себя в клипе и на сцене, распланировать внеклассное время так, чтобы и в этом быть примером для работников образования и своих воспитанников. Лучшего педагога года выбрали в Карагандинской области.

Традиционный ежегодный конкурс был организован управлением образования области, он состоял из трех этапов. Первый тур прошел на уровне городов и районов. Затем лучшие педагоги регионов приняли участие в отборочном туре, они продемонстрировали уроки и внеклассные мероприятия для членов областного профессионального жюри. Во втором этапе участвовали учителя из 18 районов и городов, 10 специализированных школ-интернатов, а также 10 педагогов из специальных (коррекционных) школ-интернатов области.
В итоге на сцене театра им К. Станиславского в Караганде встретились 11 претендентов на звание лучшего педагога. Финальный тур в свою очередь был разделен на четыре этапа.
На первом этапе «Визитная карточка педагога» учителям предложили представиться зрителям. Педагоги подготовили клипы и театрализованные презентации. Вместе с ними на сцену выходили коллеги и ученики. Некоторые представлялись на трех языках, другие говорили стихами, но ни одна визитка не обошлась без музыкального сопровождения.
На втором и третьем этапах у работников образования появилась возможность проявить красноречие и смекалку. В конкурсе «Открытый микрофон» нужно было развить мысль «Великая цель педагога - это не только знание, но и движение». Учитель физкультуры из СОШ № 4 города Балхаша Александра Варкулевич заставила зрителей танцевать вместе с ней қара жорға, повторяя простые движения. На следующем этапе эта же учительница предложила ученику, забравшемуся на учительский стол в знак протеста на низкую оценку, помыть парты, чтобы выпустить пар.
К сожалению, Александра не попала в четверку призеров, но взяла приз в номинации «Лучшее внеклассное мероприятие». В конкурсе было еще три подобных номинации: «Лучший урок», «Лучшее домашнее задание» и «Приз зрительских симпатий». Их обладателями стали Сакен Мусабаев, учитель казахского языка и литературы СОШ № 9 (РЦ) г. Жезказгана, Гульнара Байшукенова, учитель казахского языка и литературы КГУ «Специальная школа-интернат для детей с задержкой психического развития», Нагима Темирбекова из казахской средней школы № 1 Бухаржырауского района. Учителя получили в качестве приза по 50000 тенге.
Обладательница третьего места Людмила Цей из СОШ № 3 города Шахтинска считает, что учитель всегда являлся единственным источником знаний. У педагога должно быть достаточно желания и таланта, чтобы пробудить интерес к предмету, научить применять полученные знания в жизни. Вознаграждение за третье место составило 100000 тенге.
Второе и первое место заняли Гулшат Агайдарова из школы-гимназии № 5 Абайского района и Ахан Жагсалаг, учитель физики лицея-интерната «Білім-Инновация № 1». Эти педагоги получили соответственно 150 и 200 тысяч тенге.
«Гран-при» в размере 350000 тенге была удостоена Перизат Жексенбаева, учитель начальных классов из средней школы им. А. Бокейханова Актогайского района.
Также отличившимся на конкурсе учителям вручили три гранта по 100000 тенге. Грант «Заманауи мұғалім» вручили Орынкуль Махметовой, учителю казахского языка и литературы СОШ № 15 г. Сатпаева. Грант имени Агдарбека Мукатаева получила Жулдызай Бокенова, учитель начальных классов школы-гимназии им. Ы. Алтынсарина (Шетский район). Грант имени Рамазана Туребекова заслужил Аскар Куаныш, учитель истории из СОШ № 20 Каркаралинского района.
Таким образом, ни один участник финального тура не остался без подарка. По словам организаторов, главной целью подобных конкурсов является повышение статуса педагогической профессии, демонстрация жизненного кредо, личностного потенциала и стимулирование профессионального мастерства учителей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!