22 декабря 2018 года 1571

Всё может педагог

Автор: Нина КРАМЕР

Настоящий учитель должен уметь убедить рассерженного ученика слезть со стола, презентовать себя в клипе и на сцене, распланировать внеклассное время так, чтобы и в этом быть примером для работников образования и своих воспитанников. Лучшего педагога года выбрали в Карагандинской области.

Традиционный ежегодный конкурс был организован управлением образования области, он состоял из трех этапов. Первый тур прошел на уровне городов и районов. Затем лучшие педагоги регионов приняли участие в отборочном туре, они продемонстрировали уроки и внеклассные мероприятия для членов областного профессионального жюри. Во втором этапе участвовали учителя из 18 районов и городов, 10 специализированных школ-интернатов, а также 10 педагогов из специальных (коррекционных) школ-интернатов области.
В итоге на сцене театра им К. Станиславского в Караганде встретились 11 претендентов на звание лучшего педагога. Финальный тур в свою очередь был разделен на четыре этапа.
На первом этапе «Визитная карточка педагога» учителям предложили представиться зрителям. Педагоги подготовили клипы и театрализованные презентации. Вместе с ними на сцену выходили коллеги и ученики. Некоторые представлялись на трех языках, другие говорили стихами, но ни одна визитка не обошлась без музыкального сопровождения.
На втором и третьем этапах у работников образования появилась возможность проявить красноречие и смекалку. В конкурсе «Открытый микрофон» нужно было развить мысль «Великая цель педагога - это не только знание, но и движение». Учитель физкультуры из СОШ № 4 города Балхаша Александра Варкулевич заставила зрителей танцевать вместе с ней қара жорға, повторяя простые движения. На следующем этапе эта же учительница предложила ученику, забравшемуся на учительский стол в знак протеста на низкую оценку, помыть парты, чтобы выпустить пар.
К сожалению, Александра не попала в четверку призеров, но взяла приз в номинации «Лучшее внеклассное мероприятие». В конкурсе было еще три подобных номинации: «Лучший урок», «Лучшее домашнее задание» и «Приз зрительских симпатий». Их обладателями стали Сакен Мусабаев, учитель казахского языка и литературы СОШ № 9 (РЦ) г. Жезказгана, Гульнара Байшукенова, учитель казахского языка и литературы КГУ «Специальная школа-интернат для детей с задержкой психического развития», Нагима Темирбекова из казахской средней школы № 1 Бухаржырауского района. Учителя получили в качестве приза по 50000 тенге.
Обладательница третьего места Людмила Цей из СОШ № 3 города Шахтинска считает, что учитель всегда являлся единственным источником знаний. У педагога должно быть достаточно желания и таланта, чтобы пробудить интерес к предмету, научить применять полученные знания в жизни. Вознаграждение за третье место составило 100000 тенге.
Второе и первое место заняли Гулшат Агайдарова из школы-гимназии № 5 Абайского района и Ахан Жагсалаг, учитель физики лицея-интерната «Білім-Инновация № 1». Эти педагоги получили соответственно 150 и 200 тысяч тенге.
«Гран-при» в размере 350000 тенге была удостоена Перизат Жексенбаева, учитель начальных классов из средней школы им. А. Бокейханова Актогайского района.
Также отличившимся на конкурсе учителям вручили три гранта по 100000 тенге. Грант «Заманауи мұғалім» вручили Орынкуль Махметовой, учителю казахского языка и литературы СОШ № 15 г. Сатпаева. Грант имени Агдарбека Мукатаева получила Жулдызай Бокенова, учитель начальных классов школы-гимназии им. Ы. Алтынсарина (Шетский район). Грант имени Рамазана Туребекова заслужил Аскар Куаныш, учитель истории из СОШ № 20 Каркаралинского района.
Таким образом, ни один участник финального тура не остался без подарка. По словам организаторов, главной целью подобных конкурсов является повышение статуса педагогической профессии, демонстрация жизненного кредо, личностного потенциала и стимулирование профессионального мастерства учителей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.