22 декабря 2018 года 898

Поэзия в фотографиях

Автор: Анна СТРОКОВА

Недавно в нашем городе открылась фотовыставка «Искусство видеть» Юлии Кургузкиной, которую наши читатели знают как автора стихотворений и прозы. Ее фотографии находят свое место на обложках литературных тетрадей, которые выпускает творческая студия «Твой остров», а сама Юля постигает еще и азы верстки сборников карагандинских коллег по перу.

Юлия признается: ни в детском саду, ни в годы учебы особыми талантами не блистала, а писать начала в 17 лет. Первое стихотворение посвятила юноше, в которого была тайно влюблена, - с кем из нас, девочек, такого не было?.. Но ей понравился сам процесс создания произведения.
Впоследствии Юля завела тетрадь, но уже не для стихов, а для рассказов в жанре мистики. Правда, та пролежала в ящике два года, а затем отправилась в утиль. Новое увлечение - танцами и рэп-текстами - тоже продлилось недолго, и в жизни Ю. Кургузкиной наступила творческая пауза.
Спустя время Юля наткнулась на стихи Есенина в исполнении Сергея Безрукова, и ей вновь захотелось писать - теперь уже о природе. Девушка создавала пейзажную лирику, позже остановилась на фантастических рассказах и детских сказках. Они, кстати, тоже входят в литературные тетради и сборники. Сейчас Ю. Кургузкина отдает предпочтение прозе: в такой форме, делится, можно сказать больше, чем в стихотворениях, и не беспокоиться о ритме и рифме.

- Время на творчество можно найти всегда, - считает Юлия. - В моменты, когда человек занимается любимым делом, он живет полной жизнью. Наша студия продолжает искать новые форматы творческих вечеров: в середине ноября в стенах областного музея изобразительного искусства мы организовали поэтический вечер-конкурс, где карагандинские авторы исполняли песни на стихи своих коллег по перу. Недавно состоялся еще один вечер, в честь трехлетия «Острова», где мы тоже читали стихи карагандинских авторов, чтобы продвигать нашу поэзию.

За плечами Юлии Кургузкиной - участие и в поэтических постановках, одной из которых стала «История любви»: тогда она рассказывала собственные стихи в тандеме с другими авторами, тоже представившими свои сочинения, и все это сложилось в мини-спектакль.
Сейчас у «Твоего острова» есть домашняя типография, оборудование для которой закупается постепенно. Пока команда «островитян» готовит к выпуску книгу карагандинца Михаила Папуши в жанре фантастики.
Около четырех лет назад Юлия Кургузкина начала фотографировать родной город на любительскую камеру и с удовольствием запечатлевает в объективе моменты, которые вдохновляют ее саму. На первых снимках Юли представали городские пейзажи - попытки показать, что и среди каменных джунглей существует прекрасное.
Что касается обложек для литературных тетрадей, здесь все произошло спонтанно: когда к выпуску готовилась первая, на обложку решено было ставить узнаваемые виды Караганды. Так и пришли к идее помещать туда снимки Юлии или Ульяны Орендовской, которая нередко снимает творческие вечера.
Выставка Ю. Кургузкиной «Искусство видеть» открылась в начале декабря в здании детско-подросткового клуба «Астана» в районе торгового центра «Таир». Работы занимают в зале немало места: их несколько десятков. Название экспозиции предложили сотрудники клуба, а на открытие собрались карагандинские поэты и барды - Вадим Ким, Роман Тен, Василиса Вельман, Натали Давыдова, Михаил Папуша и другие.
Стоит сказать и о запоминающихся подписях к фотографиям Юли. На одном из снимков изображены чайки на заборе, под забором в момент съемки находился голубь - фото получило название «Надзаборные чайки и подзаборный голубь». На другом снимке - декоративная скульптура-кувшин по бульвару Мира. Когда в городе выпал первый снег, рассказывает Юля, он лег так, будто из кувшина пролилось молоко - и фото назвали «Молоко убежало». Еще одна фотография изображает фрагмент улицы Ленина - дом, где нарисованы граффити в виде яркой мышки. Кургузкина сфотографировала его на закате - дом стал рыжим от света солнца, а уже включенные фонари лишь дополнили кадр, получивший название «Дайте цвет!»
Если для одних Новый год наполнен ожиданием волшебства, то наша собеседница в этом плане реалист. Нового, конечно, хочется, но мечты девушки носят общественный характер:
- Хочу открыть для себя новые имена, зажечь новые звезды среди наших авторов и выпустить их сборники, - говорит Юля Кургузкина. - Когда наши ряды пополняются - это еще одно подтверждение тому, что творчество в Караганде живет.
А в планах студии «Твой остров», кроме того, значатся новые встречи и конкурсы: все эти задумки «островитяне» будут воплощать в жизнь, а мы расскажем о них на страницах нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.