20 декабря 2018 года 3426

Предъявите доктору дневник!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

Итоги, которые подвели медики во всех областях, произвели приятное впечатление. Оказывается, при желании больные все же умеют соблюдать установленные правила, тем самым ограждая себя от обострений болезни и госпитализации в стационар. Когда пациенты вступают в эту программу, с ними проводят обучающие занятия по приему лекарств, измерению показателей здоровья, предоставляют расписание приема врача, кабинетов для диагностического обследования, выдают дневник самоконтроля для ежедневного ведения на дому.
В нашем регионе в программе первоначально принимали участие три службы ПМСП: на базе поликлиник №№ 1, 4 г. Темиртау и городской больницы № 1 Караганды. Каждое из медучреждений за минувшие два года провело работу только по одному из заболеваний: артериальной гипертонии, сахарному диабету второго типа и хронической сердечной недостаточности с частичным охватом своих пациентов.
В темиртауской поликлинике № 1, взявшей антигипертонический курс, участвовало 176 больных. Каждый из них, по условиям проекта, предварительно заполнил письменное соглашение.
- Мы должны были стабилизировать им артериальное давление лекарственными препаратами, которые выдаются в этом случае на льготных основаниях, и режимом, который они должны были соблюдать, - поясняет руководитель службы общественного здоровья управления здравоохранения области Бибигуль Тулегенова. - Согласно протоколам диагностики и лечения они проходили полное обследование, приходили на прием к врачам. Были пациенты, а их двое, которые полностью отказались от курения или значительно снизили количество выкуренных за день сигарет. Над этим поработала вся мультидисциплинарная команда в лице врача общей практики, медсестры, специалиста ЗОЖ, соцработника, психолога, кардиолога. У всей этой группы больных был 0 процентов осложнений. Хотя всего в поликлинике 5260 человек состоит на диспансерном учете с диагнозом артериальная гипертония, и из них 2,1% за этот же период были госпитализированы с диагнозом инфаркт миокарда, а 1,8% - с острым нарушением мозгового кровообращения. Но участвовавшие в ПУЗ 176 пациентов, напротив, в 71% случаев добились стабилизации давления на уровне 140/90, нормализации уровня холестерина за счет приема специальных препаратов и правильного питания.
Медики карагандинской ГБ № 1 тоже добились хороших результатов по сахарному диабету второго типа, а поликлиника № 4 г. Темиртау - по хронической сердечной недостаточности. И вот теперь, получив все эти показатели, УЗКО внедрило программу повсеместно, но теперь уже каждая медорганизация ПМСП области ведет работу сразу по трем вышеназванным заболеваниям. Со следующего года, возможно, в этот перечень войдет обструктивная болезнь легких, вопрос по которой рассматривается в Министерстве здравоохранения.
Еще один плюс новой программы заключается в укреплении всех школ здоровья при поликлиниках. Их посещаемость значительно возросла, потому что одно из условий проекта - не пропускать эти занятия и приходить на них с записями в дневниках самоконтроля.
Проект потребовал интеграции комплексной медицинской информационной системы (КМИС) и программы Института кардиологии по ПУЗ. В связи с этим были введены дополнительные функции в мобильное приложение ДамуМед.
В этом году МЗ РК внесло изменения во многие законодательные акты, которые на данный момент находятся на рассмотрении в Сенате Парламента РК. Их более 11, и все они так или иначе затрагивают сферу здравоохранения. Многое в этих вопросах касается ответственности граждан за свое здоровье. Программа как раз и предполагает ее в большинстве своем в сочетании с ответственностью со стороны медицинской организации. Главное отличие новой системы от давно существующей диспансеризации в том, что происходит активизация самого пациента, возлагающего на себя обязательства по охране собственного здоровья. А мультидисциплинарная команда ему помогает в этом, координируя и оказывая сопровождение.
Если в Минздраве одобрят предложение, связанное с материальным поощрением добросовестных пациентов, то они будут получать за это денежное вознаграждение. Но в отношении медработников этот вопрос уже решен - со следующего года у всех врачей общей практики и представителей мультидисциплинарных команд, обеспечивающих успешную реализацию программы и патронаж детей на педиатрических участках, зарплата увеличится на 20%.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz