20 декабря 2018 года 2738

Предъявите доктору дневник!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

Итоги, которые подвели медики во всех областях, произвели приятное впечатление. Оказывается, при желании больные все же умеют соблюдать установленные правила, тем самым ограждая себя от обострений болезни и госпитализации в стационар. Когда пациенты вступают в эту программу, с ними проводят обучающие занятия по приему лекарств, измерению показателей здоровья, предоставляют расписание приема врача, кабинетов для диагностического обследования, выдают дневник самоконтроля для ежедневного ведения на дому.
В нашем регионе в программе первоначально принимали участие три службы ПМСП: на базе поликлиник №№ 1, 4 г. Темиртау и городской больницы № 1 Караганды. Каждое из медучреждений за минувшие два года провело работу только по одному из заболеваний: артериальной гипертонии, сахарному диабету второго типа и хронической сердечной недостаточности с частичным охватом своих пациентов.
В темиртауской поликлинике № 1, взявшей антигипертонический курс, участвовало 176 больных. Каждый из них, по условиям проекта, предварительно заполнил письменное соглашение.
- Мы должны были стабилизировать им артериальное давление лекарственными препаратами, которые выдаются в этом случае на льготных основаниях, и режимом, который они должны были соблюдать, - поясняет руководитель службы общественного здоровья управления здравоохранения области Бибигуль Тулегенова. - Согласно протоколам диагностики и лечения они проходили полное обследование, приходили на прием к врачам. Были пациенты, а их двое, которые полностью отказались от курения или значительно снизили количество выкуренных за день сигарет. Над этим поработала вся мультидисциплинарная команда в лице врача общей практики, медсестры, специалиста ЗОЖ, соцработника, психолога, кардиолога. У всей этой группы больных был 0 процентов осложнений. Хотя всего в поликлинике 5260 человек состоит на диспансерном учете с диагнозом артериальная гипертония, и из них 2,1% за этот же период были госпитализированы с диагнозом инфаркт миокарда, а 1,8% - с острым нарушением мозгового кровообращения. Но участвовавшие в ПУЗ 176 пациентов, напротив, в 71% случаев добились стабилизации давления на уровне 140/90, нормализации уровня холестерина за счет приема специальных препаратов и правильного питания.
Медики карагандинской ГБ № 1 тоже добились хороших результатов по сахарному диабету второго типа, а поликлиника № 4 г. Темиртау - по хронической сердечной недостаточности. И вот теперь, получив все эти показатели, УЗКО внедрило программу повсеместно, но теперь уже каждая медорганизация ПМСП области ведет работу сразу по трем вышеназванным заболеваниям. Со следующего года, возможно, в этот перечень войдет обструктивная болезнь легких, вопрос по которой рассматривается в Министерстве здравоохранения.
Еще один плюс новой программы заключается в укреплении всех школ здоровья при поликлиниках. Их посещаемость значительно возросла, потому что одно из условий проекта - не пропускать эти занятия и приходить на них с записями в дневниках самоконтроля.
Проект потребовал интеграции комплексной медицинской информационной системы (КМИС) и программы Института кардиологии по ПУЗ. В связи с этим были введены дополнительные функции в мобильное приложение ДамуМед.
В этом году МЗ РК внесло изменения во многие законодательные акты, которые на данный момент находятся на рассмотрении в Сенате Парламента РК. Их более 11, и все они так или иначе затрагивают сферу здравоохранения. Многое в этих вопросах касается ответственности граждан за свое здоровье. Программа как раз и предполагает ее в большинстве своем в сочетании с ответственностью со стороны медицинской организации. Главное отличие новой системы от давно существующей диспансеризации в том, что происходит активизация самого пациента, возлагающего на себя обязательства по охране собственного здоровья. А мультидисциплинарная команда ему помогает в этом, координируя и оказывая сопровождение.
Если в Минздраве одобрят предложение, связанное с материальным поощрением добросовестных пациентов, то они будут получать за это денежное вознаграждение. Но в отношении медработников этот вопрос уже решен - со следующего года у всех врачей общей практики и представителей мультидисциплинарных команд, обеспечивающих успешную реализацию программы и патронаж детей на педиатрических участках, зарплата увеличится на 20%.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приходите к нам лечиться 20.06.2019

    Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

  • Признательность за честный труд 20.06.2019

    К Дню медицинского работника сотрудники поликлиники № 4 организовали для врачей-ветеранов торжественное мероприятие.

  • Помощь с неба 15.06.2019

    Фельдшеров этой службы с уверенностью можно назвать бойцами невидимого фронта. Ведь многие знают об их существовании, но не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты.

  • Большие новоселья 15.06.2019

    Вчера в Шахтинске после капитального ремонта распахнула свои двери городская поликлиника. В этот же день 32 работника здравоохранения получили ключи от служебных квартир. 

  • Ангел-хранитель 15.06.2019

    Доктор с 28-летним стажем Галина Юрина вырастила не одно поколение карагандинцев. Врач всю свою жизнь посвятила детям и их здоровью.

  • "Говорящие" картины 15.06.2019

    Два десятка необычных картин представили сотрудники областного центра СПИД совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом и ассоциацией «Доверие» в одном из крупных торговых домов шахтерской столицы. Герои экспозиции - наркоманы, которые обнажили перед камерой израненные иглами руки, пустые от ломки глаза и татуировки, свидетельствующие о тернистых судьбах.

  • Без права на ошибку 13.06.2019

    Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

  • Только по рецепту 11.06.2019

    Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.