20 декабря 2018 года 1890

Предъявите доктору дневник!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

Итоги, которые подвели медики во всех областях, произвели приятное впечатление. Оказывается, при желании больные все же умеют соблюдать установленные правила, тем самым ограждая себя от обострений болезни и госпитализации в стационар. Когда пациенты вступают в эту программу, с ними проводят обучающие занятия по приему лекарств, измерению показателей здоровья, предоставляют расписание приема врача, кабинетов для диагностического обследования, выдают дневник самоконтроля для ежедневного ведения на дому.
В нашем регионе в программе первоначально принимали участие три службы ПМСП: на базе поликлиник №№ 1, 4 г. Темиртау и городской больницы № 1 Караганды. Каждое из медучреждений за минувшие два года провело работу только по одному из заболеваний: артериальной гипертонии, сахарному диабету второго типа и хронической сердечной недостаточности с частичным охватом своих пациентов.
В темиртауской поликлинике № 1, взявшей антигипертонический курс, участвовало 176 больных. Каждый из них, по условиям проекта, предварительно заполнил письменное соглашение.
- Мы должны были стабилизировать им артериальное давление лекарственными препаратами, которые выдаются в этом случае на льготных основаниях, и режимом, который они должны были соблюдать, - поясняет руководитель службы общественного здоровья управления здравоохранения области Бибигуль Тулегенова. - Согласно протоколам диагностики и лечения они проходили полное обследование, приходили на прием к врачам. Были пациенты, а их двое, которые полностью отказались от курения или значительно снизили количество выкуренных за день сигарет. Над этим поработала вся мультидисциплинарная команда в лице врача общей практики, медсестры, специалиста ЗОЖ, соцработника, психолога, кардиолога. У всей этой группы больных был 0 процентов осложнений. Хотя всего в поликлинике 5260 человек состоит на диспансерном учете с диагнозом артериальная гипертония, и из них 2,1% за этот же период были госпитализированы с диагнозом инфаркт миокарда, а 1,8% - с острым нарушением мозгового кровообращения. Но участвовавшие в ПУЗ 176 пациентов, напротив, в 71% случаев добились стабилизации давления на уровне 140/90, нормализации уровня холестерина за счет приема специальных препаратов и правильного питания.
Медики карагандинской ГБ № 1 тоже добились хороших результатов по сахарному диабету второго типа, а поликлиника № 4 г. Темиртау - по хронической сердечной недостаточности. И вот теперь, получив все эти показатели, УЗКО внедрило программу повсеместно, но теперь уже каждая медорганизация ПМСП области ведет работу сразу по трем вышеназванным заболеваниям. Со следующего года, возможно, в этот перечень войдет обструктивная болезнь легких, вопрос по которой рассматривается в Министерстве здравоохранения.
Еще один плюс новой программы заключается в укреплении всех школ здоровья при поликлиниках. Их посещаемость значительно возросла, потому что одно из условий проекта - не пропускать эти занятия и приходить на них с записями в дневниках самоконтроля.
Проект потребовал интеграции комплексной медицинской информационной системы (КМИС) и программы Института кардиологии по ПУЗ. В связи с этим были введены дополнительные функции в мобильное приложение ДамуМед.
В этом году МЗ РК внесло изменения во многие законодательные акты, которые на данный момент находятся на рассмотрении в Сенате Парламента РК. Их более 11, и все они так или иначе затрагивают сферу здравоохранения. Многое в этих вопросах касается ответственности граждан за свое здоровье. Программа как раз и предполагает ее в большинстве своем в сочетании с ответственностью со стороны медицинской организации. Главное отличие новой системы от давно существующей диспансеризации в том, что происходит активизация самого пациента, возлагающего на себя обязательства по охране собственного здоровья. А мультидисциплинарная команда ему помогает в этом, координируя и оказывая сопровождение.
Если в Минздраве одобрят предложение, связанное с материальным поощрением добросовестных пациентов, то они будут получать за это денежное вознаграждение. Но в отношении медработников этот вопрос уже решен - со следующего года у всех врачей общей практики и представителей мультидисциплинарных команд, обеспечивающих успешную реализацию программы и патронаж детей на педиатрических участках, зарплата увеличится на 20%.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.