20 декабря 2018 года 3259

Предъявите доктору дневник!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

Итоги, которые подвели медики во всех областях, произвели приятное впечатление. Оказывается, при желании больные все же умеют соблюдать установленные правила, тем самым ограждая себя от обострений болезни и госпитализации в стационар. Когда пациенты вступают в эту программу, с ними проводят обучающие занятия по приему лекарств, измерению показателей здоровья, предоставляют расписание приема врача, кабинетов для диагностического обследования, выдают дневник самоконтроля для ежедневного ведения на дому.
В нашем регионе в программе первоначально принимали участие три службы ПМСП: на базе поликлиник №№ 1, 4 г. Темиртау и городской больницы № 1 Караганды. Каждое из медучреждений за минувшие два года провело работу только по одному из заболеваний: артериальной гипертонии, сахарному диабету второго типа и хронической сердечной недостаточности с частичным охватом своих пациентов.
В темиртауской поликлинике № 1, взявшей антигипертонический курс, участвовало 176 больных. Каждый из них, по условиям проекта, предварительно заполнил письменное соглашение.
- Мы должны были стабилизировать им артериальное давление лекарственными препаратами, которые выдаются в этом случае на льготных основаниях, и режимом, который они должны были соблюдать, - поясняет руководитель службы общественного здоровья управления здравоохранения области Бибигуль Тулегенова. - Согласно протоколам диагностики и лечения они проходили полное обследование, приходили на прием к врачам. Были пациенты, а их двое, которые полностью отказались от курения или значительно снизили количество выкуренных за день сигарет. Над этим поработала вся мультидисциплинарная команда в лице врача общей практики, медсестры, специалиста ЗОЖ, соцработника, психолога, кардиолога. У всей этой группы больных был 0 процентов осложнений. Хотя всего в поликлинике 5260 человек состоит на диспансерном учете с диагнозом артериальная гипертония, и из них 2,1% за этот же период были госпитализированы с диагнозом инфаркт миокарда, а 1,8% - с острым нарушением мозгового кровообращения. Но участвовавшие в ПУЗ 176 пациентов, напротив, в 71% случаев добились стабилизации давления на уровне 140/90, нормализации уровня холестерина за счет приема специальных препаратов и правильного питания.
Медики карагандинской ГБ № 1 тоже добились хороших результатов по сахарному диабету второго типа, а поликлиника № 4 г. Темиртау - по хронической сердечной недостаточности. И вот теперь, получив все эти показатели, УЗКО внедрило программу повсеместно, но теперь уже каждая медорганизация ПМСП области ведет работу сразу по трем вышеназванным заболеваниям. Со следующего года, возможно, в этот перечень войдет обструктивная болезнь легких, вопрос по которой рассматривается в Министерстве здравоохранения.
Еще один плюс новой программы заключается в укреплении всех школ здоровья при поликлиниках. Их посещаемость значительно возросла, потому что одно из условий проекта - не пропускать эти занятия и приходить на них с записями в дневниках самоконтроля.
Проект потребовал интеграции комплексной медицинской информационной системы (КМИС) и программы Института кардиологии по ПУЗ. В связи с этим были введены дополнительные функции в мобильное приложение ДамуМед.
В этом году МЗ РК внесло изменения во многие законодательные акты, которые на данный момент находятся на рассмотрении в Сенате Парламента РК. Их более 11, и все они так или иначе затрагивают сферу здравоохранения. Многое в этих вопросах касается ответственности граждан за свое здоровье. Программа как раз и предполагает ее в большинстве своем в сочетании с ответственностью со стороны медицинской организации. Главное отличие новой системы от давно существующей диспансеризации в том, что происходит активизация самого пациента, возлагающего на себя обязательства по охране собственного здоровья. А мультидисциплинарная команда ему помогает в этом, координируя и оказывая сопровождение.
Если в Минздраве одобрят предложение, связанное с материальным поощрением добросовестных пациентов, то они будут получать за это денежное вознаграждение. Но в отношении медработников этот вопрос уже решен - со следующего года у всех врачей общей практики и представителей мультидисциплинарных команд, обеспечивающих успешную реализацию программы и патронаж детей на педиатрических участках, зарплата увеличится на 20%.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства едут к вам 22.02.2020

    Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

Наша Караганда