20 декабря 2018 года 874

Щедрый Асар

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Благотворительный фонд «Асыл адам» обратился к карагандинцам с призывом помочь со сбором средств на восстановление дома для нескольких семей, пострадавших в результате пожара.

История общественного фонда «Асыл адам» насчитывает всего четыре года. Но за это время его команда проделала огромную работу, обеспечив порядка 40 многодетных семей в Астане и Акмолинской области крышей над головой. Это не считая тех, кто, оказавшись в сложной жизненной ситуации, получил посильную помощь и смог твердо встать на ноги. Не случайно основатель фонда Конильбай Шукенов был удостоен нагрудного знака «Жомарт жан» Ассамблеи народа Казахстана, который является общественным признанием и поощрением казахстанцев за заслуги в развитии меценатской и благотворительной деятельности.
Следует отметить, что фонд не занимается сбором средств для лечения больных детей. Он пошел другим путем, поставив во главу угла проблемы малоимущих и многодетных семей. По сути же это первый и единственный мегапроект, строящий жилье для нуждающихся на безвозмездной основе. Кроме того, «Асыл адам» помогает людям организовать свой бизнес. Пусть небольшой, но приносящий стабильный доход. В целом же деятельность фонда является практической реализацией идей стратегии модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».
Но перейдем от слов к делу. О проделанной работе рассказал руководитель Карагандинского областного филиала общественного фонда Нуржан Закенов. Силами «Асыл адам» в селе Семеновка была оказана помощь 35 семьям, которые лишились крова в результате прошлогоднего паводка. Так как режим ЧС не был объявлен, никто не проводил обследования домов, попавших в зону бедствия. Соответственно, сельчане не могли рассчитывать на помощь государства.
- На собранные средства удалось восстановить жилье. Из них три дома были построены заново, остальные отремонтированы, - сообщил представитель фонда.
К слову сказать, карагандинцы внесли свою лепту в это благое дело. Летом этого года в нашем городе прошел благотворительный концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Собранные средства были направлены в помощь жителям Семеновки.
По просьбе районного акимата столицы благотворительная организация построила дом для многодетной семьи, проживающей в юрте. В результате паводка, полностью разрушившего дом, Имангалиевым в качестве временного жилья была предоставлена юрта. Конильбай Шукенов не оставил их один на один со своей бедой. Еще до наступления первых холодов они справили новоселье в новом четырехкомнатном доме.
В настоящее время фонд вплотную занимается проблемами карагандинцев, а именно - жильцов дома № 42 по улице Седова (Михайловка). В этом году в канун празднования Международного женского дня случилась беда - ранним утром в двухэтажном доме, в котором проживали восемь семей (39 человек), вспыхнул пожар. Пламя в одночасье уничтожило строение: такие дома в народе называют «деревянными», так как они строились из сборных деревянных щитов.
- Пострадавшие обратились к нам за помощью, и мы, конечно же, не отказали им в этом. Изначально планировалось строительство нового дома на месте сгоревшего. Но там отсутствует техническая возможность для подключения горячего водоснабжения и канализации. Поэтому мы решили найти другой земельный участок, чтобы обеспечить этих людей элементарными благами цивилизации. Для решения этого вопроса мы обратились к руководству области и надеемся, что нам в этом не откажут, - отметил Н. Закенов.
А пока фонд полным ходом ведет сбор средств для строительства. Чтобы ускорить процесс, был выпущен сертификат «Спасибо! Вы благородный человек! Вы помогли фонду «Асыл адам» для строительства жилья малоимущим семьям». Его стоимость составляет всего 1000 тенге. Каждый проданный сертификат станет весомым вкладом в общее дело. Примечательно, что руководство общественной организации немало делает и для того, чтобы сказать спасибо тем, кто принимает участие в благотворительных акциях. Люди, купившие сертификат, автоматически становятся участниками мегаакции «Дом мечты». Первый ее этап состоялся первого декабря. Организаторы разыграли между владельцами сертификата мобильные телефоны и бытовую технику. Например, стиральная машина-автомат досталась жительнице Караганды. 31 декабря будет разыгран автомобиль. Финальный этап назначен на первое марта. Главный приз - двухкомнатная квартира в столичном жилом комплексе «Diamond Park».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.