20 декабря 2018 года 790

Щедрый Асар

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Благотворительный фонд «Асыл адам» обратился к карагандинцам с призывом помочь со сбором средств на восстановление дома для нескольких семей, пострадавших в результате пожара.

История общественного фонда «Асыл адам» насчитывает всего четыре года. Но за это время его команда проделала огромную работу, обеспечив порядка 40 многодетных семей в Астане и Акмолинской области крышей над головой. Это не считая тех, кто, оказавшись в сложной жизненной ситуации, получил посильную помощь и смог твердо встать на ноги. Не случайно основатель фонда Конильбай Шукенов был удостоен нагрудного знака «Жомарт жан» Ассамблеи народа Казахстана, который является общественным признанием и поощрением казахстанцев за заслуги в развитии меценатской и благотворительной деятельности.
Следует отметить, что фонд не занимается сбором средств для лечения больных детей. Он пошел другим путем, поставив во главу угла проблемы малоимущих и многодетных семей. По сути же это первый и единственный мегапроект, строящий жилье для нуждающихся на безвозмездной основе. Кроме того, «Асыл адам» помогает людям организовать свой бизнес. Пусть небольшой, но приносящий стабильный доход. В целом же деятельность фонда является практической реализацией идей стратегии модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».
Но перейдем от слов к делу. О проделанной работе рассказал руководитель Карагандинского областного филиала общественного фонда Нуржан Закенов. Силами «Асыл адам» в селе Семеновка была оказана помощь 35 семьям, которые лишились крова в результате прошлогоднего паводка. Так как режим ЧС не был объявлен, никто не проводил обследования домов, попавших в зону бедствия. Соответственно, сельчане не могли рассчитывать на помощь государства.
- На собранные средства удалось восстановить жилье. Из них три дома были построены заново, остальные отремонтированы, - сообщил представитель фонда.
К слову сказать, карагандинцы внесли свою лепту в это благое дело. Летом этого года в нашем городе прошел благотворительный концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Собранные средства были направлены в помощь жителям Семеновки.
По просьбе районного акимата столицы благотворительная организация построила дом для многодетной семьи, проживающей в юрте. В результате паводка, полностью разрушившего дом, Имангалиевым в качестве временного жилья была предоставлена юрта. Конильбай Шукенов не оставил их один на один со своей бедой. Еще до наступления первых холодов они справили новоселье в новом четырехкомнатном доме.
В настоящее время фонд вплотную занимается проблемами карагандинцев, а именно - жильцов дома № 42 по улице Седова (Михайловка). В этом году в канун празднования Международного женского дня случилась беда - ранним утром в двухэтажном доме, в котором проживали восемь семей (39 человек), вспыхнул пожар. Пламя в одночасье уничтожило строение: такие дома в народе называют «деревянными», так как они строились из сборных деревянных щитов.
- Пострадавшие обратились к нам за помощью, и мы, конечно же, не отказали им в этом. Изначально планировалось строительство нового дома на месте сгоревшего. Но там отсутствует техническая возможность для подключения горячего водоснабжения и канализации. Поэтому мы решили найти другой земельный участок, чтобы обеспечить этих людей элементарными благами цивилизации. Для решения этого вопроса мы обратились к руководству области и надеемся, что нам в этом не откажут, - отметил Н. Закенов.
А пока фонд полным ходом ведет сбор средств для строительства. Чтобы ускорить процесс, был выпущен сертификат «Спасибо! Вы благородный человек! Вы помогли фонду «Асыл адам» для строительства жилья малоимущим семьям». Его стоимость составляет всего 1000 тенге. Каждый проданный сертификат станет весомым вкладом в общее дело. Примечательно, что руководство общественной организации немало делает и для того, чтобы сказать спасибо тем, кто принимает участие в благотворительных акциях. Люди, купившие сертификат, автоматически становятся участниками мегаакции «Дом мечты». Первый ее этап состоялся первого декабря. Организаторы разыграли между владельцами сертификата мобильные телефоны и бытовую технику. Например, стиральная машина-автомат досталась жительнице Караганды. 31 декабря будет разыгран автомобиль. Финальный этап назначен на первое марта. Главный приз - двухкомнатная квартира в столичном жилом комплексе «Diamond Park».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.