20 декабря 2018 года 2466

Тариф новогодний

Автор: Самал АХМЕТОВА

Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

- Впервые законопроектом вводятся показатели качества и надёжности оказываемых услуг. К примеру, в сфере электроэнергетики - это количество жалоб потребителей на оказание некачественных услуг, среднее число и длительность долговременных внеплановых отключений. В сфере теплоснабжения - это количество дней или потребителей, отключённых от теплоснабжения во время отопительного сезона. Водоснабжение - количество перерывов подачи воды более четырёх часов, а также качество воды, доля потери воды в системе водоснабжения. Снижение данных показателей будет влиять на уровень тарифов путём его снижения, - сказал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.
Таким образом, работу монополистов будут контролировать. Для начала среди потребителей будет проведен социологический опрос. Кроме того, данные будут предоставлять СЭЗ.
- Изначально на себя обязательства берёт сам субъект. Он говорит, допустим, в этом году у меня больше четырёх часов отключений не будет. Это значит, он берёт на себя базовый коэффициент - единицу, максимально. К базовому коэффициенту привязывается дополнительная прибыль. Он берёт максимальную прибыльность, в случае, если он не выполняет базовый коэффициент, у него число отключений больше, ему сразу эта прибыль отрезается, - сказал Серик Жумангарин.
Он также подчеркнул, что все данные будут указаны в тарифной заявке.
Кроме того, по новому законопроекту, с 1 января 2019 года рассматривать заявки монополистов на утверждение тарифов будут в электронном формате. При этом все желающие смогут получить доступ к материалам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За все надо платить 16.07.2020

    Государственные инспекторы рассказали о нововведениях в трудовом законодательстве. Люди с ограниченными возможностями могут работать более семи часов в течение дня и получать за это полный оклад. При задолженности заработной платы перед своими сотрудниками руководители теперь будут обязаны не только погасить ее, но и выплатить пеню. Также в законодательство введено такое понятие, как «свойственники».

  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

#birgemiz