20 декабря 2018 года 1373

И вновь начинается бой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде состоялось торжественное открытие XXXV Международного турнира по боксу памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова. В нем принимают участие порядка 150 спортсменов из Китая, Таиланда, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Гостей и участников турнира приветствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
- Хочу поприветствовать и поблагодарить всех тех, кто принял наше приглашение и приехал на турнир. Я лично знал Галыма Жарылгапова - это был уникальный человек, большой учитель. Он прожил очень достойную жизнь, внес огромный вклад в развитие казахстанского спорта. До сих пор мы все его помним, и память о нем будет жить вместе с нами. Сегодняшний турнир - тому подтверждение. Каждый год он проходит с неизменным аншлагом и на очень высоком уровне, - сказал в своей речи глава региона.
В качестве почетных гостей турнир посетили чемпионка мира по боксу среди женщин во втором среднем весе Кристина Хаммер из Германии, известный актер Игорь Жижикин и сценарист Олег Степченко. Во время церемонии открытия им вручили национальные чапаны и памятные подарки.
Примечательно, что 28-летняя Кристина Хаммер родом из поселка Новодолинского Карагандинской области. Правда, родители переехали в Германию, когда ей исполнился всего год. По словам мамы, Ирины, которая в свое время окончила Саранское педагогическое училище, Кристина занимается спортом с раннего детства.
- Мы специально приехали, чтобы поддержать молодых казахстанских спортсменов. Очень рады снова оказаться на этой гостеприимной земле. Хочу сказать, что моя дочь занималась различного вида единоборствами. Это и карате, и тайский бокс. Я, как мать, не могла на нее повлиять, она с детства хотела стать самой сильной, - рассмеялась Ирина. - Боксом начала заниматься в 13 лет. Знаете, в Германии мы жили в небольшом населенном пункте, и Кристина уже тогда говорила, что когда ей исполнится 18 лет, она переедет в большой город. И буквально через неделю после своего 18-летия она уехала в Дортмунд, стала строить профессиональную спортивную карьеру. В настоящее время она уже 8 лет является чемпионкой мира в своей весовой категории. Конечно, все мы очень сильно ею гордимся. Надеемся, ее пример вдохновит подрастающее поколение казахстанских боксеров, как парней, так и девушек.
Напомним, в различное время победителями турнира памяти Галыма Жарылгапова становились Василий Жиров, Булат Жумадилов, Ермухан Ибраимов, Аркадий Топаев, Игорь Шишкин, Анатолий Александров, Олег Маскаев, Бекзат Саттарханов, Геннадий Головкин, Серик Елеуов, Серик Сапиев.
В качестве почетных гостей чемпионата в Караганде побывал Рой Джонс-младший, абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов.
Галым Жарылгапов был заслуженным тренером Казахстана по боксу, мастером спорта СССР. Его награждали медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «Отличник профтехобразования СССР и КазССР», «Отличник физической культуры и спорта СССР».
Турнир будет проходить до 21 декабря.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый «сухарь» Рейзвиха 17.09.2019

    Выездную серию начала «Сарыарка» визитом в дивизион A. После успешного старта в Твери карагандинцев ждут поединки в Санкт-Петербурге против «СКА-Нева» и «Динамо».

  • Цена падения 17.09.2019

    Досадная ошибка «горняков» в обороне привела к поражению в Нур-Султане. При этом «Шахтер» смотрелся очень хорошо и даже первым сумел забить.

  • «Сухарь» не в нашу пользу 14.09.2019

    Молодые игроки «Сарыарки» не сумели совладать с нервами после обидного поражения в предыдущем туре и всухую уступили «Соколу». Таким образом, в четырех матчах домашней серии «орлы» набрали всего три очка из восьми возможных.

  • Захват, бросок, удар 14.09.2019

    В войсках Национальной гвардии прошел турнир по регби. Обывателю эти необычные для Казахстана состязания могут показаться предельно жесткими, однако они воспитывают в участниках много положительных качеств.

  • Левой - в «девяточку»! 12.09.2019

    Динамичной и интересной получилась борьба за выход в финал республиканского турнира по мини-футболу «Seni Cup» среди воспитанников психоневрологических домов-интернатов. В спортивном комплексе «Жастар» состоялся областной чемпионат.

  • Неудержимая «Югра» 12.09.2019

    Первое поражение в новом сезоне потерпела «Сарыарка» в драматичном поединке с командой из Ханты-Мансийска. Ведя по ходу матча 3:1, карагандинцы не смогли удержать преимущество.

  • Осенний полумарафон 10.09.2019

    «Kúzdik Jarty Marathon» может собрать несколько тысяч любителей бега не только со всей республики, но из стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Новый лидер «орлов» 10.09.2019

    Первую победу в этом сезоне одержала «Сарыарка». В равном матче с «Ермаком» карагандинцы вырвали два очка в серии буллитов, выиграв со счетом 3:2.

Наша Караганда