20 декабря 2018 года 1020

Орошение против потепления

Автор: Сергей Буянов

Возвращение в оборот орошаемых земель - один из приоритетов в развитии агропромышленного комплекса Казахстана. За пять лет в стране планируется реконструировать систему полива на площади порядка 600 тыс. га. В том числе Всемирный банк в настоящий момент финансирует вторую фазу проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем в Казахстане на площади 100 тыс. га, что принесёт пользу для 40 тысяч фермерских хозяйств.

Крестьяне смогут начать выращивание культур с хорошим экспортным потенциалом и высокой добавленной стоимостью - хлопок, фрукты и овощи. Окончание проекта намечено на 31 декабря 2021 года. В Карагандинской области запланирована реконструкция магистральных водоводов в нескольких районах, что позволит вернуть в оборот 27,9 тыс. поливных участков.
Помимо чисто экономических выгод, реализация проектов, связанных с модернизацией систем орошения (а их сейчас в Казахстане реализуется сразу несколько), будет вкладом в предотвращение изменения климата на планете. Об этом рассказал Бенуа Боске, директор по климату Всемирного банка, в ходе встречи с журналистами на 24-й Конференции ООН по изменению климата (СОР-24), которая проходила в польском городе Катовице.
По словам Бенуа Боске (на снимке), Всемирный банк имеет большое портфолио проектов. И в каждый из них он интегрирует задачу противодействия изменению климата.
При этом специализированными проектами, направленными только на повышение устойчивости к глобальному потеплению, Всемирный банк заниматься не будет. Вместо этого элементы адаптации к изменению климата включаются во все проекты в любых секторах, реализуемых при его участии.
Модернизация систем орошения в Казахстане - как раз такой пример. Ведь в первую очередь он направлен на повышение урожайности и рентабельности сельского хозяйства, чего можно добиться переходом на поливное земледелие. А во вторую - позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу (основного виновника парникового эффекта) благодаря сокращению механических обработок почвы и предотвращению деградации пашни. В-третьих, модернизация системы полива с использованием лучших технологий управления расходом на 100 тыс. га позволит экономить около 300 миллионов кубометров поливной воды в год, что особо важно для засушливых регионов.
- Когда мы финансируем проект в сельском хозяйстве, стараемся делать так, чтобы он был, что называется, «climate smart», - говорит Бенуа Боске. - То есть мог адаптироваться к любым изменениям условий - от наводнений до засух.
Всемирный банк устанавливает каждому проекту в сельском хозяйстве три фактора в соответствии с принципом «climate smart»: во-первых, непосредственно производство пищи, основная задача; во-вторых, сток углерода в почву, что минимизирует ущерб для атмосферы; в-третьих, устойчивость самого проекта к дальнейшим изменениям климата. В случае с поливным земледелием эта устойчивость достигается снижением зависимости урожаев от природных условий благодаря регулируемому поливу. Кстати, делать прогнозы по объемам осадков на аграрный сезон намного сложнее, чем по температуре воздуха. И орошение решает этот проблемный для сельского хозяйства вопрос, поскольку отдаёт рычаги управления урожайностью в руки крестьян.
- Сейчас мы пытаемся в равной мере предусматривать и смягчение воздействий на окружающую среду, и адаптацию к уже наступившим последствиям изменения климата, - отмечает Бенуа Боске. - Потому что у многих регионов, в том числе стран Центральной Азии, нет времени ждать, пока выбросы парниковых газов действительно снизятся. В этом регионе изменения климата уже происходят, и сейчас важно от них защититься.
Конечно, об экономическом аспекте никто не забывает. Чтобы проект был принят к финансированию, учитывается множество аспектов - технических, финансовых, экологических, социальных. Проводится большая работа по улучшению всех параметров проекта, прежде чем открывается финансирование.
- Каждый проект должен быть прежде всего выгоден, давать положительную отдачу от инвестиций, то есть генерировать большую прибыль, чем он стоит сам. В противном случае это просто плохой проект, – говорит Бенуа Боске.
Каждый проект Всемирного банка имеет индивидуальную оценку по тому, насколько он позволил снизить выбросы парниковых газов. И казахстанской модернизации ирригационной системы еще предстоит ее получить.
Но в целом, по словам Бенуа Боске, Всемирный банк считает, что его инвестиции по всему миру позволят снижать выбросы парниковых газов на 500 млн тонн ежегодно. Это существенный вклад. Ведь согласно опубликованному в конце ноября докладу Программы ООН по окружающей среде, глобальные выбросы парниковых газов в 2017 году достигли 53,5 млрд тонн. То есть за год выросли на 700 млн тонн.
При этом чтобы удержать в текущем веке глобальное потепление в пределах безопасных (по оценке учёных) двух градусов Цельсия, к 2030 году выбросы необходимо снизить на 25 процентов.

гг. Катовице - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.