20 декабря 2018 года 1435

Орошение против потепления

Автор: Сергей Буянов

Возвращение в оборот орошаемых земель - один из приоритетов в развитии агропромышленного комплекса Казахстана. За пять лет в стране планируется реконструировать систему полива на площади порядка 600 тыс. га. В том числе Всемирный банк в настоящий момент финансирует вторую фазу проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем в Казахстане на площади 100 тыс. га, что принесёт пользу для 40 тысяч фермерских хозяйств.

Крестьяне смогут начать выращивание культур с хорошим экспортным потенциалом и высокой добавленной стоимостью - хлопок, фрукты и овощи. Окончание проекта намечено на 31 декабря 2021 года. В Карагандинской области запланирована реконструкция магистральных водоводов в нескольких районах, что позволит вернуть в оборот 27,9 тыс. поливных участков.
Помимо чисто экономических выгод, реализация проектов, связанных с модернизацией систем орошения (а их сейчас в Казахстане реализуется сразу несколько), будет вкладом в предотвращение изменения климата на планете. Об этом рассказал Бенуа Боске, директор по климату Всемирного банка, в ходе встречи с журналистами на 24-й Конференции ООН по изменению климата (СОР-24), которая проходила в польском городе Катовице.
По словам Бенуа Боске (на снимке), Всемирный банк имеет большое портфолио проектов. И в каждый из них он интегрирует задачу противодействия изменению климата.
При этом специализированными проектами, направленными только на повышение устойчивости к глобальному потеплению, Всемирный банк заниматься не будет. Вместо этого элементы адаптации к изменению климата включаются во все проекты в любых секторах, реализуемых при его участии.
Модернизация систем орошения в Казахстане - как раз такой пример. Ведь в первую очередь он направлен на повышение урожайности и рентабельности сельского хозяйства, чего можно добиться переходом на поливное земледелие. А во вторую - позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу (основного виновника парникового эффекта) благодаря сокращению механических обработок почвы и предотвращению деградации пашни. В-третьих, модернизация системы полива с использованием лучших технологий управления расходом на 100 тыс. га позволит экономить около 300 миллионов кубометров поливной воды в год, что особо важно для засушливых регионов.
- Когда мы финансируем проект в сельском хозяйстве, стараемся делать так, чтобы он был, что называется, «climate smart», - говорит Бенуа Боске. - То есть мог адаптироваться к любым изменениям условий - от наводнений до засух.
Всемирный банк устанавливает каждому проекту в сельском хозяйстве три фактора в соответствии с принципом «climate smart»: во-первых, непосредственно производство пищи, основная задача; во-вторых, сток углерода в почву, что минимизирует ущерб для атмосферы; в-третьих, устойчивость самого проекта к дальнейшим изменениям климата. В случае с поливным земледелием эта устойчивость достигается снижением зависимости урожаев от природных условий благодаря регулируемому поливу. Кстати, делать прогнозы по объемам осадков на аграрный сезон намного сложнее, чем по температуре воздуха. И орошение решает этот проблемный для сельского хозяйства вопрос, поскольку отдаёт рычаги управления урожайностью в руки крестьян.
- Сейчас мы пытаемся в равной мере предусматривать и смягчение воздействий на окружающую среду, и адаптацию к уже наступившим последствиям изменения климата, - отмечает Бенуа Боске. - Потому что у многих регионов, в том числе стран Центральной Азии, нет времени ждать, пока выбросы парниковых газов действительно снизятся. В этом регионе изменения климата уже происходят, и сейчас важно от них защититься.
Конечно, об экономическом аспекте никто не забывает. Чтобы проект был принят к финансированию, учитывается множество аспектов - технических, финансовых, экологических, социальных. Проводится большая работа по улучшению всех параметров проекта, прежде чем открывается финансирование.
- Каждый проект должен быть прежде всего выгоден, давать положительную отдачу от инвестиций, то есть генерировать большую прибыль, чем он стоит сам. В противном случае это просто плохой проект, – говорит Бенуа Боске.
Каждый проект Всемирного банка имеет индивидуальную оценку по тому, насколько он позволил снизить выбросы парниковых газов. И казахстанской модернизации ирригационной системы еще предстоит ее получить.
Но в целом, по словам Бенуа Боске, Всемирный банк считает, что его инвестиции по всему миру позволят снижать выбросы парниковых газов на 500 млн тонн ежегодно. Это существенный вклад. Ведь согласно опубликованному в конце ноября докладу Программы ООН по окружающей среде, глобальные выбросы парниковых газов в 2017 году достигли 53,5 млрд тонн. То есть за год выросли на 700 млн тонн.
При этом чтобы удержать в текущем веке глобальное потепление в пределах безопасных (по оценке учёных) двух градусов Цельсия, к 2030 году выбросы необходимо снизить на 25 процентов.

гг. Катовице - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Научат зарабатывать 15.08.2020

    Жители региона отдают предпочтение ведению бизнеса на селе. Свыше 60% обучающихся по Государственной программе «Еңбек», хотят открыть свое дело в сельскохозяйственной отрасли. Это означает, что в нашей области развиваются не только города, но и районы. Несмотря на постепенную урбанизацию страны, Казахстан за 30 лет сохранил и аграрную отрасль, о чем свидетельствуют цифры проекта «Бастау».

  • Фермеры выбирают аулиеколей 13.08.2020

    Закупить породистый скот смогло крестьянское хозяйство из Каркаралинского района, получив льготный кредит по программе «Экономика простых вещей». Увеличить финансирование по этому направлению весной нынешнего года поручил Президент Касым-Жомарт Токаев.

  • С чувством, толком, расстановкой 13.08.2020

    Ремонт дорог должен быть качественным и завершен в срокЧеткий план на каждый день определили в ТОО «Казахдорстрой», чтобы уложиться в график. Такое поручение озвучил глава региона Женис Касымбек во время рабочего объезда.

  • От идеи до предприятия 13.08.2020

    Развить предпринимательские навыки, открыть собственный бизнес, осуществить инновационную идею, направленную на решение актуальных социальных проблем региона, - все это возможно благодаря участию в проекте Ассамблеи народа Казахстана «Школа социального предпринимательства «Socialtrust».

  • Демпинг мастера боится 11.08.2020

    Доля местного содержания достигла 80 процентов. За предстоящие четыре года в регионе планируется из различных источников финансирования ввести в эксплуатацию от 630 тысяч до 1010,3 тыс. кв. м жилья поэтапно. Таким образом, нашу область ждет масштабное строительство. И теперь дело за компаниями, которые должны воплотить эти цифры в реальность.

  • Позитивный прогноз 11.08.2020

    За семь месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Об этом на аппаратном совещании рассказал руководитель управления экономики Азамат Муканов.

  • Выигрывает конкурентоспособный 11.08.2020

    В условиях ЧП для деловых людей открылись новые возможности. Налоговые каникулы, освобождение от акцизов, приостановление налоговых проверок, отмена штрафов и пени по кредитам. Чтобы поддержать бизнес во время пандемии, государство использует все доступные инструменты.

  • Белая река 11.08.2020

    Две молочно-товарные фермы будут введены к концу 2020 года в Абайском районе. Реализуют проекты ТОО «Астра Агро» (МТФ на 500 голов) и крестьянское хозяйство «Шанс» (МТФ на 400 голов).

#birgemiz