20 декабря 2018 года 969

Орошение против потепления

Автор: Сергей Буянов

Возвращение в оборот орошаемых земель - один из приоритетов в развитии агропромышленного комплекса Казахстана. За пять лет в стране планируется реконструировать систему полива на площади порядка 600 тыс. га. В том числе Всемирный банк в настоящий момент финансирует вторую фазу проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем в Казахстане на площади 100 тыс. га, что принесёт пользу для 40 тысяч фермерских хозяйств.

Крестьяне смогут начать выращивание культур с хорошим экспортным потенциалом и высокой добавленной стоимостью - хлопок, фрукты и овощи. Окончание проекта намечено на 31 декабря 2021 года. В Карагандинской области запланирована реконструкция магистральных водоводов в нескольких районах, что позволит вернуть в оборот 27,9 тыс. поливных участков.
Помимо чисто экономических выгод, реализация проектов, связанных с модернизацией систем орошения (а их сейчас в Казахстане реализуется сразу несколько), будет вкладом в предотвращение изменения климата на планете. Об этом рассказал Бенуа Боске, директор по климату Всемирного банка, в ходе встречи с журналистами на 24-й Конференции ООН по изменению климата (СОР-24), которая проходила в польском городе Катовице.
По словам Бенуа Боске (на снимке), Всемирный банк имеет большое портфолио проектов. И в каждый из них он интегрирует задачу противодействия изменению климата.
При этом специализированными проектами, направленными только на повышение устойчивости к глобальному потеплению, Всемирный банк заниматься не будет. Вместо этого элементы адаптации к изменению климата включаются во все проекты в любых секторах, реализуемых при его участии.
Модернизация систем орошения в Казахстане - как раз такой пример. Ведь в первую очередь он направлен на повышение урожайности и рентабельности сельского хозяйства, чего можно добиться переходом на поливное земледелие. А во вторую - позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу (основного виновника парникового эффекта) благодаря сокращению механических обработок почвы и предотвращению деградации пашни. В-третьих, модернизация системы полива с использованием лучших технологий управления расходом на 100 тыс. га позволит экономить около 300 миллионов кубометров поливной воды в год, что особо важно для засушливых регионов.
- Когда мы финансируем проект в сельском хозяйстве, стараемся делать так, чтобы он был, что называется, «climate smart», - говорит Бенуа Боске. - То есть мог адаптироваться к любым изменениям условий - от наводнений до засух.
Всемирный банк устанавливает каждому проекту в сельском хозяйстве три фактора в соответствии с принципом «climate smart»: во-первых, непосредственно производство пищи, основная задача; во-вторых, сток углерода в почву, что минимизирует ущерб для атмосферы; в-третьих, устойчивость самого проекта к дальнейшим изменениям климата. В случае с поливным земледелием эта устойчивость достигается снижением зависимости урожаев от природных условий благодаря регулируемому поливу. Кстати, делать прогнозы по объемам осадков на аграрный сезон намного сложнее, чем по температуре воздуха. И орошение решает этот проблемный для сельского хозяйства вопрос, поскольку отдаёт рычаги управления урожайностью в руки крестьян.
- Сейчас мы пытаемся в равной мере предусматривать и смягчение воздействий на окружающую среду, и адаптацию к уже наступившим последствиям изменения климата, - отмечает Бенуа Боске. - Потому что у многих регионов, в том числе стран Центральной Азии, нет времени ждать, пока выбросы парниковых газов действительно снизятся. В этом регионе изменения климата уже происходят, и сейчас важно от них защититься.
Конечно, об экономическом аспекте никто не забывает. Чтобы проект был принят к финансированию, учитывается множество аспектов - технических, финансовых, экологических, социальных. Проводится большая работа по улучшению всех параметров проекта, прежде чем открывается финансирование.
- Каждый проект должен быть прежде всего выгоден, давать положительную отдачу от инвестиций, то есть генерировать большую прибыль, чем он стоит сам. В противном случае это просто плохой проект, – говорит Бенуа Боске.
Каждый проект Всемирного банка имеет индивидуальную оценку по тому, насколько он позволил снизить выбросы парниковых газов. И казахстанской модернизации ирригационной системы еще предстоит ее получить.
Но в целом, по словам Бенуа Боске, Всемирный банк считает, что его инвестиции по всему миру позволят снижать выбросы парниковых газов на 500 млн тонн ежегодно. Это существенный вклад. Ведь согласно опубликованному в конце ноября докладу Программы ООН по окружающей среде, глобальные выбросы парниковых газов в 2017 году достигли 53,5 млрд тонн. То есть за год выросли на 700 млн тонн.
При этом чтобы удержать в текущем веке глобальное потепление в пределах безопасных (по оценке учёных) двух градусов Цельсия, к 2030 году выбросы необходимо снизить на 25 процентов.

гг. Катовице - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.