20 декабря 2018 года 875

Оплата - по душам

Автор: Самал АХМЕТОВА

С января следующего года казахстанские колледжи перейдут на подушевое финансирование студентов, обучающихся по дуальному образованию.

«ИК» уже писала о том, как на нововведение отреагировали руководители предприятий, которые до сегодняшнего времени обучают практическим занятиям студентов бесплатно. А со следующего года наставники будут получать плату за свою работу. Есть свои перспективы внедрения подушевого финансирования и для средних специальных учебных заведений, считает директор Карагандинского высшего колледжа «Bolashaq» Гайни Мамраева.
- В настоящее время в республике идет реформирование в сфере управления государственными расходами в образовании. Особенность такого вида финансирования заключается в том, что теперь государственные деньги будут выделены на определенное количество студентов, которые проходят практическое обучение на предприятии. Таким образом, все будут четко знать, куда, на что и на кого тратятся бюджетные средства. Кроме того, новая форма распределения финансов наконец-то поставила все колледжи в равные условия, - объясняет Гайни Мамраева.
В то же время при расчетах будет использован дифференцированный подход, по которому все специальности разделяются на четыре группы в зависимости от профиля образования. Так, например, на технические и рабочие специальности необходимы большие затраты на учебное оборудование, расходные материалы, что и будет отражено в расчетах.
Как отмечает Г. Мамраева, на каждого студента выделяются определенные средства, которыми учебное заведение должно эффективно распорядиться и обеспечить качество подготовки специалистов. Возвращаясь к равным условиям, директор колледжа акцентирует внимание на том, что новшество имеет положительное значение как для государственных, так и для частных учебных заведений. Так, например, в Карагандинском высшем колледже «Bolashaq» большинство студентов обучается по государственному заказу. При этом ранее местный бюджет выделял средства, которые не компенсировали все затраты на подготовку специалистов. Основную часть расходов на улучшение учебной базы колледж покрывал из собственных средств. Теперь появляется возможность более эффективно использовать средства для развития колледжа и реализации инновационных процессов, таких как дуальное обучение, прикладной бакалавриат, трехъязычие, что, в свою очередь, даст выпускникам возможность быть более конкурентоспособными, востребованными на рынке труда.
- Мы готовим учителей начальных классов, воспитателей, педагогов-предметников: филологов, физиков, математиков. Есть, конечно, и профессии, по-прежнему пользующиеся популярностью, - это юристы, экономисты, бухгалтеры, программисты. Колледж всегда считал качество подготовки специалистов своей приоритетной задачей. Качественное образование сегодня невозможно без постоянного развития материально-технической базы, затрат на учебные расходы. Поэтому в этом году мы провели реконструкцию спортивных площадок и беговых дорожек - было уложено современное тартановое покрытие. Кроме того, приобрели компьютеры нового поколения. Для общежития приобретены мебель и бытовая техника, значительно пополнен фонд библиотеки, - рассказывает Гайни Мамраева.
Другим важным условием гарантии качества обучения является обеспеченность кадрами. Большинство педагогов имеют высокую квалификацию, получали за свой труд награды областного и республиканского уровня, являются преподавателями по призванию. Это позволяет колледжу быть в числе первых по многим позициям. В прошлом году учебное заведение прошло институциональную аккредитацию, на сегодня аккредитовано восемь квалификаций. Аккредитация подтверждает соответствие стандартам независимого агентства по обеспечению качества в образовании, разработанным на базе стандартов, принятых в мире.
- В целях обеспечения качества подготовки специалистов колледж открыт для инноваций. Инновационными направлениями в деятельности колледжа являются реализация проекта по трехъязычному обучению в условиях колледжа, внедрение прикладного бакалавриата, реализация дуального обучения. В ноябре этого года наше учебное заведение получило статус высшего колледжа, - подчеркивает Г. Мамраева.
Помимо учителей, колледж готовит и представителей рабочих специальностей - мастеров столярного и мебельного производства и монтажников связи. Эти ребята учатся дуально. Большую часть времени (60%) они проводят на предприятиях, которые заключили с колледжем трехсторонний договор. Будущие мебельщики и монтажники осваивают практические навыки на «Экспериментальном заводе № 1», ТОО «Absolute Kazakstan Production», в мебельном салоне «Алатау, мебельном цехе «Эксклюзив», ТОО «АЭРО Казахстан», АО «KazTransCom».
Без сомнения, внедрение подушевого финансирования предоставляет новые возможности для успешной модернизации системы образования в нашей республике, повышения качества образования и удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон: обучающихся, их родителей, работодателей, педагогов и общества в целом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».

  • Триумф медалистов 22.01.2019

    Настоящим прорывом в олимпиадном движении Балхаша стнет наступивший 2019-й, объявленный в Казахстане Годом молодежи. В честь этого в актовом зале Дворца школьников прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканской предметной олимпиады.