20 декабря 2018 года 1522

Оплата - по душам

Автор: Самал АХМЕТОВА

С января следующего года казахстанские колледжи перейдут на подушевое финансирование студентов, обучающихся по дуальному образованию.

«ИК» уже писала о том, как на нововведение отреагировали руководители предприятий, которые до сегодняшнего времени обучают практическим занятиям студентов бесплатно. А со следующего года наставники будут получать плату за свою работу. Есть свои перспективы внедрения подушевого финансирования и для средних специальных учебных заведений, считает директор Карагандинского высшего колледжа «Bolashaq» Гайни Мамраева.
- В настоящее время в республике идет реформирование в сфере управления государственными расходами в образовании. Особенность такого вида финансирования заключается в том, что теперь государственные деньги будут выделены на определенное количество студентов, которые проходят практическое обучение на предприятии. Таким образом, все будут четко знать, куда, на что и на кого тратятся бюджетные средства. Кроме того, новая форма распределения финансов наконец-то поставила все колледжи в равные условия, - объясняет Гайни Мамраева.
В то же время при расчетах будет использован дифференцированный подход, по которому все специальности разделяются на четыре группы в зависимости от профиля образования. Так, например, на технические и рабочие специальности необходимы большие затраты на учебное оборудование, расходные материалы, что и будет отражено в расчетах.
Как отмечает Г. Мамраева, на каждого студента выделяются определенные средства, которыми учебное заведение должно эффективно распорядиться и обеспечить качество подготовки специалистов. Возвращаясь к равным условиям, директор колледжа акцентирует внимание на том, что новшество имеет положительное значение как для государственных, так и для частных учебных заведений. Так, например, в Карагандинском высшем колледже «Bolashaq» большинство студентов обучается по государственному заказу. При этом ранее местный бюджет выделял средства, которые не компенсировали все затраты на подготовку специалистов. Основную часть расходов на улучшение учебной базы колледж покрывал из собственных средств. Теперь появляется возможность более эффективно использовать средства для развития колледжа и реализации инновационных процессов, таких как дуальное обучение, прикладной бакалавриат, трехъязычие, что, в свою очередь, даст выпускникам возможность быть более конкурентоспособными, востребованными на рынке труда.
- Мы готовим учителей начальных классов, воспитателей, педагогов-предметников: филологов, физиков, математиков. Есть, конечно, и профессии, по-прежнему пользующиеся популярностью, - это юристы, экономисты, бухгалтеры, программисты. Колледж всегда считал качество подготовки специалистов своей приоритетной задачей. Качественное образование сегодня невозможно без постоянного развития материально-технической базы, затрат на учебные расходы. Поэтому в этом году мы провели реконструкцию спортивных площадок и беговых дорожек - было уложено современное тартановое покрытие. Кроме того, приобрели компьютеры нового поколения. Для общежития приобретены мебель и бытовая техника, значительно пополнен фонд библиотеки, - рассказывает Гайни Мамраева.
Другим важным условием гарантии качества обучения является обеспеченность кадрами. Большинство педагогов имеют высокую квалификацию, получали за свой труд награды областного и республиканского уровня, являются преподавателями по призванию. Это позволяет колледжу быть в числе первых по многим позициям. В прошлом году учебное заведение прошло институциональную аккредитацию, на сегодня аккредитовано восемь квалификаций. Аккредитация подтверждает соответствие стандартам независимого агентства по обеспечению качества в образовании, разработанным на базе стандартов, принятых в мире.
- В целях обеспечения качества подготовки специалистов колледж открыт для инноваций. Инновационными направлениями в деятельности колледжа являются реализация проекта по трехъязычному обучению в условиях колледжа, внедрение прикладного бакалавриата, реализация дуального обучения. В ноябре этого года наше учебное заведение получило статус высшего колледжа, - подчеркивает Г. Мамраева.
Помимо учителей, колледж готовит и представителей рабочих специальностей - мастеров столярного и мебельного производства и монтажников связи. Эти ребята учатся дуально. Большую часть времени (60%) они проводят на предприятиях, которые заключили с колледжем трехсторонний договор. Будущие мебельщики и монтажники осваивают практические навыки на «Экспериментальном заводе № 1», ТОО «Absolute Kazakstan Production», в мебельном салоне «Алатау, мебельном цехе «Эксклюзив», ТОО «АЭРО Казахстан», АО «KazTransCom».
Без сомнения, внедрение подушевого финансирования предоставляет новые возможности для успешной модернизации системы образования в нашей республике, повышения качества образования и удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон: обучающихся, их родителей, работодателей, педагогов и общества в целом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!