20 декабря 2018 года 909

Один плюс два

Автор: Анна СТРОКОВА

В областном музее изобразительного искусства открылась выставка «1+2», которая продлится до 23 декабря. Здесь собраны работы троих мастеров - друзей и педагогов Каныша Балабекова, Мадихана Калмаханова и Даулета Избасарова, которые, по оценкам наших искусствоведов, прекрасно отражают суть программной статьи Президента «Семь граней Великой Степи».

Помимо живописи, каждый из троих авторов занимается созданием монументально-декоративной скульптуры - она сегодня активно формирует среду Караганды. А экспозиция названа «1+2» потому, что инициатором ее стал Каныш Балабеков, попросивший друзей его поддержать.
Как уже было сказано, наряду с творчеством художники активно занимаются воспитанием молодого поколения: первые двое преподают в КарГУ им. Е.А. Букетова, третий - в гуманитарном колледже. Более того, их творчество близко по тематическим предпочтениям и стилистике: авторы тяготеют к классицистической манере, где тема излагается ясно, а композиция традиционна. Главная тема их творчества - новое прочтение древних представлений об истинных ценностях народа.
Все это убедительно прочитывается в композициях, посвященных историческому наследию, - «Қызыққа тоймас адамзат», «Хан көтеру», «Жеті қазына», «Тарих парақтары» К. Балабекова, «Пиала почтения», триптих «Наследие предков» М. Калмаханова, «Қансонар», «Куз» Д. Избасарова. Часто действие в работах разворачивается на фоне ландшафта - иногда конкретного, иногда обобщенного, и они помогают раскрыть характеристики самих героев произведений. И здесь особенно выразительны пейзажные мотивы в композиционных портретах исторических личностей. К примеру, непримиримый борец за свободу Кенесары хан изображен К. Балабековым у костра на фоне темного неспокойного неба, а мечтатель, поэт и философ Асан Кайгы - в изобильной степи, будто нашедший Жер-Уюк.
- Меня давно интересует историческая тема и национальная тематика в живописи, - сказал на открытии выставки Каныш Аманжолович. - Если говорить о портрете Кенесары, то я изобразил его как стража, который даже ночью размышляет о будущем народа.
Классическая манера написания троих художников, очень важная для изобразительного искусства, - результат образования, полученного в Алматы. Каныш Балабеков, Мадихан Калмаханов и Даулет Избасаров учились в южной столице, их дружба длится до сих пор. Да, они работают в национальной тематике, но никто не отменял творческого поиска, продолжил Каныш Аманжолович. Помимо скульптуры, художники оформляют школы: на днях, рассказал Балабеков, сдали зал «Мәңгілік ел» в карагандинской гимназии № 39, тоже оформленный в историческом ключе.
По словам сотрудников музея, экспозиция «1+2» демонстрирует современное отношение к наследию предков, почти утраченному, но вновь возрождающемуся в последнее время. И здесь уместно сказать о молодых художниках, которые тоже проявляют интерес к национальной тематике: отличные примеры тому - Алуа Тебенова, Еркебулан Молдабеков, и не только они. О молодежи Каныш Балабеков отозвался позитивно: ребята, сказал, сейчас грамотные, у них есть потенциал, однако в школах мало времени уделяется изучению изобразительного искусства.

У заместителя директора музея Александра Гехта работы выставки ассоциируются прежде всего с гармонией. Это гармония между авторами: видно, что это друзья, они друг друга дополняют. Это гармония душ художника и зрителя: глядя на полотна, действительно ощущаешь степные просторы, особенно если фоном звучат струны кобыза. И главное, продолжил Александр Геннадьевич, выставка особенно актуальна в связи с недавно вышедшей программной статьей Елбасы «Семь граней Великой Степи».
К его словам присоединилась искусствовед и профессор КарГУ Лариса Золотарева, которая от лица кафедры изобразительного искусства и дизайна поздравила троих друзей.
- Все вы - истинные национальные художники, - подчеркнула Лариса Романовна. - Здесь Великая степь, ее исторические личности изображены с особой любовью. Наши авторы - востребованные педагоги, и это дорогого стоит: в их мастерские стремятся. И стремятся не один раз, не один год, а на протяжении многих лет.
А коллега Ларисы Золотаревой Наталья Иванина, секретарь областного Союза художников, назвала экспозицию «1+2» пост- юбилейной. Канышу Балабекову в прошлом году исполнилось 50, он хотел сделать выставку в этом году - и сделал, но, будучи человеком застенчивым, попросил поддержки у друзей.
- Каныш родился в Караганде, но детство и юность провел в Бухаржырауском районе и после училища вернулся туда, - рассказала Наталья Иванина. - Это и подвигло его, думаю, на глубинное внутреннее познание степи: он вырос в такого художника, который тонко чувствует все, что накопили казахи за свою историю.
Очень важно, продолжила Наталья Ивановна, чтобы наши мастера и дальше продолжали традиции художественного мышления: людей с классическим образованием осталось не так много, и среди них - Каныш Балабеков, Мадихан Калмаханов и Даулет Избасаров. Это люди широкой души, которые передают все свои знания ученикам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.