20 декабря 2018 года 1017

В танце только бабушки

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде набирает популярность хореографический коллектив, в котором... только бабушки. Уникален ансамбль и тем, что его участницы никогда профессионально не занимались танцами. И теперь на сцене наверстывают упущения молодости.

«Девочки» - именно так называет своих подопечных, средний возраст которых 60-65 лет, хореограф Нурлан Мухатаев, руководитель коллектива «Нурби 60+». Педагог он строгий, может даже повысить голос, если танцовщицы ошибаются в поворотах или плохо подпрыгивают. Впрочем, «девочки» тут же начинают с хитринкой в глазах жаловаться на гипертонию и артриты. Но уже через несколько минут совсем не юные дамы стремительно кружатся в танце, который завораживает. Глядя на то, как двигаются участницы хореографического коллектива, совсем забываешь об их почтенном возрасте.
Сейчас «Нурби 60+» репетирует уйгурский танец. Красиво ведя плечами, плавно вскидывая руки и кружась в ритме, начинающие танцовщицы вовсе не похожи на непрофессионалов. А ведь коллектив родился всего месяц назад по инициативе самих участниц.
- Ко мне подошли две женщины, которые приводят своих внучек учиться танцам в основном составе «Нурби». Сказали, что хотят тоже танцевать. Признаться, первая реакция моя была скептическая. Я спросил, занимались они когда-либо хореографией. И получил отрицательный ответ. Скептицизм мой усилился. Однако взвесив все за и против, а главное, увидев стоящих передо мной женщин, вся жизнь которых проходит в опеке и уходе за внуками да на даче или огороде, решил, что им надо помочь. Женщина в любом возрасте должна помнить, что она прекрасна. А для этого надо быть не только красивой внешне и модно одеваться. Красоту создают в первую очередь позитивные эмоции и положительная энергетика, которую может подарить только танец, - считает Нурлан Мухатаев.
Хореограф дал объявления в социальные сети. Немалую помощь в создании коллектива оказало действующее по старинке, но весьма надежное сарафанное радио. И коллектив из 15 человек собрался в считанные дни. К Нурлану Мухатаеву приезжают заниматься танцами не только из Караганды, но и Темиртау, Шахтинска, поселка Уштобе. Хореограф шутит, что ему теперь не надо на концерты, проводимые в Наурыз или День единства, искать бабушек. У него теперь есть собственные апашки разных национальностей. Как рассказывают участницы коллектива, сначала искали танцевальные кружки в центре города. Все-таки приезжают из разных частей Караганды, а то и вовсе из пригорода. Но никто не хотел с ними заниматься, все ориентированы на детские танцы. Для взрослых есть только фитнес. И лишь Нурлан согласился с ними работать.
Они здесь забывают о возрасте. И даже в беседе со мной ведут себя как школьницы, перебивая друг друга, хвалясь успехами. Говорят, что безмерно любят своих внуков, но и от них нужно время для отдыха. Кстати, дети поддержали инициативу матерей. Поэтому вторник и четверг не беспокоят просьбами посидеть с внуками.
- Для меня они как ученицы 4 класса. Именно так ведут себя 10-летние девочки. Уже не малыши, подражают взрослым, хотят красиво выглядеть. Младшим подросткам всегда нужно особое внимание. Так и нынешние участницы коллектива тоже хотят быть красивыми. Но в отличие от 10-летних девочек, которые хотят повзрослеть, эти хотят помолодеть. И у них прекрасно это получается, - говорит Нурлан Мухатаев.
С ним полностью соглашается и 67-летняя Кенжетай Кушмагамбетова, которая сначала водила в «Нурби» внучку, а теперь вместе с малышкой и сама приходит заниматься.
- Танцуя, я чувствую себя молодой. У меня как будто вырастают крылья. Танцы приносят столько позитива, что даже дети заметили, как их мама опять стала счастливой. Они очень рады за меня, - признается Кенжетай Кушмагамбетова.
Еще один очень важный факт - женщины не платят за обучение танцам. Это главное требование Нурлана Мухатаева.
- Они мне как старшие сестры, как мамы. Я разве смог бы взять деньги за свою работу у матери? Никогда. Поэтому, когда участницы поинтересовались, сколько будут стоить уроки танцев, я сразу же сказал, что не возьму никаких денег, - категорично заявляет хореограф.
Чем, кстати, весьма удивил начинающих танцовщиц. В наше время такой подход к делу считается необычным. И коллектив «Нурби», в котором занимаются участницы от 3 до 70 лет, можно считать уникальным.
Дети из неполных семей либо те, которые занимаются усердно и на протяжении долгих лет, пожилые женщины - их Нурлан Мухатаев освободил от оплаты. А еще он учит танцам воспитанников интерната. Эту идею ему подала Айгуль Дементьева, руководитель ДК Нового Майкудука, где работает хореографический коллектив «Нурби».
- Нам очень повезло с руководством. Любые мои начинания директор поддерживает и, более того, вносит свои предложения, - говорит Н. Мухатаев.
Единственное, в чем сегодня нуждается коллектив карагандинских бабушек, - в сценических костюмах. Поэтому коллектив будет рад любой спонсорской помощи. Ведь впереди у «Нурби 60+» большие планы. Карагандинские бабушки мечтают побывать в Москве на шоу «Старше всех». И кто знает, получится ли это. Впрочем, руководитель танцевального коллектива «Нурби» уверен - если упорно работать и твердо знать цель, то она непременно сбудется.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.