15 декабря 2018 года 1529

Душа нараспашку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

По его словам, чтобы кого-то сделать счастливым, не нужно много вложений. Кому-то достаточно теплых слов поддержки в минуту отчаяния, кому-то - сытного ужина, а кто-то довольствуется посаженной яблонькой, в тени которой можно укрыться знойным летним днем.
Добрые дела этого человека трудно оценить. Он всегда там, где нужна помощь. И не только близким. Нурлан Калтаев готов протянуть руку всем, кто об этом попросит или скромно умолчит, пряча глаза.
В своем родном селе Коянды Каркаралинского района он вхож в каждый дом. И не только потому, что бескорыстно помогает людям. А сделано - немало. Благодаря ему односельчане имеют возможность посещать мечеть, играть в футбол на благоустроенной спортивной площадке, радоваться таланту молодых, искрящихся энтузиазмом, прогуливаясь по аллее под прохладными брызгами фонтана...
Чтобы на своей малой родине сохранить школу, он построил дом, перевез туда семью преподавателей и попросил их взять на воспитание детей из детских домов Караганды и Темиртау.
Более того, он совместно с местными властями планирует помочь переселенцам из Шымкента. Для начала хочет выкупить полуразрушенные дома и восстановить их за свой счет. Уже договорился и с руководством района, чтобы организовать встречу и пригласить на нее всех специалистов, которые объяснили бы будущим жителям Коянды, какими госпрограммами они могут воспользоваться, чтобы наладить быт и развивать свое дело: открыть пекарню, швейный цех, построить откормочную площадку... Но, признается Нурлан Калтаев, все это он делает еще и с тем замыслом, чтобы 2 из 10 семей, решивших переехать в Центральный Казахстан из южных регионов, взяли на воспитание детей-сирот или оставшихся без попечения родителей.
- Детям надо жить в семье, - рассказывает он. - Как говорит наш Президент, в Казахстане не должно быть детских домов. И те, у кого есть такая возможность, пусть не скупятся на любовь и добрые дела. Молодое поколение надо учить жить, быть честными и трудолюбивыми, а главное - полезными своему обществу.
А еще он готов взять под отеческое крыло мальчишек с девиантным поведением из семей с трудным материальным положением. Признается, хочет растить настоящих мужчин, которые не прячутся за чужими спинами.
- Таким детям необходимо наглядно показывать, каковы общепринятые нормы, как можно жить и развиваться в обществе, приносить пользу, - делится Нурлан Калтаев. - Здесь и пропаганда ЗОЖ, и развитие коммуникативных навыков, умения решать различные проблемы. Изменить себя дети смогут в школе единоборств. Там они будут не только заниматься шесть раз в неделю под руководством профессионального тренера, но и регулярно быть под присмотром психолога. К тому же для них предусмотрены выезды на соревнования различного уровня, карьерный рост, выступления на международном уровне. И, конечно же, заслуженный отдых. Хочу создать команду по типу тимуровцев, которые будут помогать другим. В частности, пенсионерам. Такие люди должны знать, что они не одни и нужны обществу. Думаю, у меня получится.
Нурлан Калтаев сам из простой семьи, где отец всю жизнь проработал преподавателем в местной школе, а мама - бухгалтером в совхозе. Несмотря на занятость, родители всегда были трудолюбивыми, очень добрыми. Они учили сочувствию другим, гостеприимству, не запирать свои двери и сердца перед теми, кто в них стучится.
- Вот и своим детям всегда говорю, чтобы они были нужными и полезными, - рассказывает Нурлан Калтаев. - Доброта - бессмертна, зло и зависть подолгу не живут! Я искренне люблю свое село. Там живут мои родители. Стараюсь бывать у них каждую неделю. Я там отдыхаю, набираюсь сил. Моя земля столько пользы принесла своим соотечественникам и не только. Когда-то там проходил Великий шелковый путь. Да, были и непростые времена, пережили упадок, отток населения... Но потихоньку все налаживается. И я очень рад этому способствовать.
И у Нурлана Калтаева обязательно все получится, ведь его надежный тыл - любящая супруга, дочери, которые выбрали профессии педиатра и детского стоматолога, - во всем его поддерживают. А когда подрастут внуки, то, возможно, и они продолжат дело своего деда и прадеда.
Фото из личного архива
Нурлана Калтаева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...