15 декабря 2018 года 1145

Душа нараспашку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

По его словам, чтобы кого-то сделать счастливым, не нужно много вложений. Кому-то достаточно теплых слов поддержки в минуту отчаяния, кому-то - сытного ужина, а кто-то довольствуется посаженной яблонькой, в тени которой можно укрыться знойным летним днем.
Добрые дела этого человека трудно оценить. Он всегда там, где нужна помощь. И не только близким. Нурлан Калтаев готов протянуть руку всем, кто об этом попросит или скромно умолчит, пряча глаза.
В своем родном селе Коянды Каркаралинского района он вхож в каждый дом. И не только потому, что бескорыстно помогает людям. А сделано - немало. Благодаря ему односельчане имеют возможность посещать мечеть, играть в футбол на благоустроенной спортивной площадке, радоваться таланту молодых, искрящихся энтузиазмом, прогуливаясь по аллее под прохладными брызгами фонтана...
Чтобы на своей малой родине сохранить школу, он построил дом, перевез туда семью преподавателей и попросил их взять на воспитание детей из детских домов Караганды и Темиртау.
Более того, он совместно с местными властями планирует помочь переселенцам из Шымкента. Для начала хочет выкупить полуразрушенные дома и восстановить их за свой счет. Уже договорился и с руководством района, чтобы организовать встречу и пригласить на нее всех специалистов, которые объяснили бы будущим жителям Коянды, какими госпрограммами они могут воспользоваться, чтобы наладить быт и развивать свое дело: открыть пекарню, швейный цех, построить откормочную площадку... Но, признается Нурлан Калтаев, все это он делает еще и с тем замыслом, чтобы 2 из 10 семей, решивших переехать в Центральный Казахстан из южных регионов, взяли на воспитание детей-сирот или оставшихся без попечения родителей.
- Детям надо жить в семье, - рассказывает он. - Как говорит наш Президент, в Казахстане не должно быть детских домов. И те, у кого есть такая возможность, пусть не скупятся на любовь и добрые дела. Молодое поколение надо учить жить, быть честными и трудолюбивыми, а главное - полезными своему обществу.
А еще он готов взять под отеческое крыло мальчишек с девиантным поведением из семей с трудным материальным положением. Признается, хочет растить настоящих мужчин, которые не прячутся за чужими спинами.
- Таким детям необходимо наглядно показывать, каковы общепринятые нормы, как можно жить и развиваться в обществе, приносить пользу, - делится Нурлан Калтаев. - Здесь и пропаганда ЗОЖ, и развитие коммуникативных навыков, умения решать различные проблемы. Изменить себя дети смогут в школе единоборств. Там они будут не только заниматься шесть раз в неделю под руководством профессионального тренера, но и регулярно быть под присмотром психолога. К тому же для них предусмотрены выезды на соревнования различного уровня, карьерный рост, выступления на международном уровне. И, конечно же, заслуженный отдых. Хочу создать команду по типу тимуровцев, которые будут помогать другим. В частности, пенсионерам. Такие люди должны знать, что они не одни и нужны обществу. Думаю, у меня получится.
Нурлан Калтаев сам из простой семьи, где отец всю жизнь проработал преподавателем в местной школе, а мама - бухгалтером в совхозе. Несмотря на занятость, родители всегда были трудолюбивыми, очень добрыми. Они учили сочувствию другим, гостеприимству, не запирать свои двери и сердца перед теми, кто в них стучится.
- Вот и своим детям всегда говорю, чтобы они были нужными и полезными, - рассказывает Нурлан Калтаев. - Доброта - бессмертна, зло и зависть подолгу не живут! Я искренне люблю свое село. Там живут мои родители. Стараюсь бывать у них каждую неделю. Я там отдыхаю, набираюсь сил. Моя земля столько пользы принесла своим соотечественникам и не только. Когда-то там проходил Великий шелковый путь. Да, были и непростые времена, пережили упадок, отток населения... Но потихоньку все налаживается. И я очень рад этому способствовать.
И у Нурлана Калтаева обязательно все получится, ведь его надежный тыл - любящая супруга, дочери, которые выбрали профессии педиатра и детского стоматолога, - во всем его поддерживают. А когда подрастут внуки, то, возможно, и они продолжат дело своего деда и прадеда.
Фото из личного архива
Нурлана Калтаева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.