15 декабря 2018 года 1723

Душа нараспашку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

По его словам, чтобы кого-то сделать счастливым, не нужно много вложений. Кому-то достаточно теплых слов поддержки в минуту отчаяния, кому-то - сытного ужина, а кто-то довольствуется посаженной яблонькой, в тени которой можно укрыться знойным летним днем.
Добрые дела этого человека трудно оценить. Он всегда там, где нужна помощь. И не только близким. Нурлан Калтаев готов протянуть руку всем, кто об этом попросит или скромно умолчит, пряча глаза.
В своем родном селе Коянды Каркаралинского района он вхож в каждый дом. И не только потому, что бескорыстно помогает людям. А сделано - немало. Благодаря ему односельчане имеют возможность посещать мечеть, играть в футбол на благоустроенной спортивной площадке, радоваться таланту молодых, искрящихся энтузиазмом, прогуливаясь по аллее под прохладными брызгами фонтана...
Чтобы на своей малой родине сохранить школу, он построил дом, перевез туда семью преподавателей и попросил их взять на воспитание детей из детских домов Караганды и Темиртау.
Более того, он совместно с местными властями планирует помочь переселенцам из Шымкента. Для начала хочет выкупить полуразрушенные дома и восстановить их за свой счет. Уже договорился и с руководством района, чтобы организовать встречу и пригласить на нее всех специалистов, которые объяснили бы будущим жителям Коянды, какими госпрограммами они могут воспользоваться, чтобы наладить быт и развивать свое дело: открыть пекарню, швейный цех, построить откормочную площадку... Но, признается Нурлан Калтаев, все это он делает еще и с тем замыслом, чтобы 2 из 10 семей, решивших переехать в Центральный Казахстан из южных регионов, взяли на воспитание детей-сирот или оставшихся без попечения родителей.
- Детям надо жить в семье, - рассказывает он. - Как говорит наш Президент, в Казахстане не должно быть детских домов. И те, у кого есть такая возможность, пусть не скупятся на любовь и добрые дела. Молодое поколение надо учить жить, быть честными и трудолюбивыми, а главное - полезными своему обществу.
А еще он готов взять под отеческое крыло мальчишек с девиантным поведением из семей с трудным материальным положением. Признается, хочет растить настоящих мужчин, которые не прячутся за чужими спинами.
- Таким детям необходимо наглядно показывать, каковы общепринятые нормы, как можно жить и развиваться в обществе, приносить пользу, - делится Нурлан Калтаев. - Здесь и пропаганда ЗОЖ, и развитие коммуникативных навыков, умения решать различные проблемы. Изменить себя дети смогут в школе единоборств. Там они будут не только заниматься шесть раз в неделю под руководством профессионального тренера, но и регулярно быть под присмотром психолога. К тому же для них предусмотрены выезды на соревнования различного уровня, карьерный рост, выступления на международном уровне. И, конечно же, заслуженный отдых. Хочу создать команду по типу тимуровцев, которые будут помогать другим. В частности, пенсионерам. Такие люди должны знать, что они не одни и нужны обществу. Думаю, у меня получится.
Нурлан Калтаев сам из простой семьи, где отец всю жизнь проработал преподавателем в местной школе, а мама - бухгалтером в совхозе. Несмотря на занятость, родители всегда были трудолюбивыми, очень добрыми. Они учили сочувствию другим, гостеприимству, не запирать свои двери и сердца перед теми, кто в них стучится.
- Вот и своим детям всегда говорю, чтобы они были нужными и полезными, - рассказывает Нурлан Калтаев. - Доброта - бессмертна, зло и зависть подолгу не живут! Я искренне люблю свое село. Там живут мои родители. Стараюсь бывать у них каждую неделю. Я там отдыхаю, набираюсь сил. Моя земля столько пользы принесла своим соотечественникам и не только. Когда-то там проходил Великий шелковый путь. Да, были и непростые времена, пережили упадок, отток населения... Но потихоньку все налаживается. И я очень рад этому способствовать.
И у Нурлана Калтаева обязательно все получится, ведь его надежный тыл - любящая супруга, дочери, которые выбрали профессии педиатра и детского стоматолога, - во всем его поддерживают. А когда подрастут внуки, то, возможно, и они продолжат дело своего деда и прадеда.
Фото из личного архива
Нурлана Калтаева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».