15 декабря 2018 года 14326

Родник по имени Солнце

Автор: Светлана СБРОДОВА

Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

По словам главы крестьянского хозяйства «Женет», живительный источник для большого стада жизненно необходим в любое время года. А в степи с этим природным ресурсом непросто. Поэтому животноводы, кто всерьез занимается разведением крупного рогатого скота, выходят из положения кто как может. Ерлан Тусупханов, в частности, решил, что пора облегчить себе труд, упростив задачу.
- Несколько лет назад мне пробурили здесь скважину на 81 метр, - делится фермер. - За это я заплатил 2,8 миллиона тенге. Чтобы накачать определенное количество воды для молодняка и взрослого поголовья, пришлось подключать насосы. Здесь же электричества нет и не предвидится в ближайшее время. Но хочу сказать, что государство мне вернуло 80 процентов затрат. И это большая помощь. А где-то полгода назад нам стали рассказывать о том, что пора переходить на альтернативный источник энергии, устанавливая у себя в хозяйстве солнечные батареи. И за это тоже обещали субсидировать затраты на 80 процентов. Мы, недолго думая, посовещались и решили действовать. Сразу нашлись поставщики - российская компания. Стоимость шести панелей, вырабатывающих 5 киловатт в час, составила 3,8 миллиона тенге. Гарантийный срок составляет два года. Но нас сразу предупредили: при должном уходе срок эксплуатации может составлять в три раза больше. Вот теперь здесь есть электричество. Мощности хватает, чтобы поить скот, освещать дом, состоящий из трех комнат. Здесь живут две семьи работников. Они смотрят телевизор. В дальнейшем планируем расширяться и ставить еще панели, чтобы уже освещать территорию. Также хочу строить еще одну зимовку.
Ерлан Тусупханов - заводчик казахской белоголовой. Свое дело он открыл еще восемь лет назад, оставив службу пожарного. Тогда он взял в аренду большой кусок земли, построил сарай, дом и перегнал из Аксу-
Аюлы свое богатство - 23 головы КРС. Через некоторое время по госпрограмме «Сыбага» взял девять миллионов тенге, чтобы закупить племенных бычков. И на это тоже полагаются льготы и субсидии. Сейчас у него в стаде насчитывается свыше 500 голов, из которых 350 - маточные.
Пока фермер реализует живой товар и в основном сотрудничает с коллегами из соседних сельских округов и районов. В следующем году, признается, планирует выходить на экспорт. Ведь эта порода отечественных буренок очень приспособлена к суровым климатическим условиям, неприхотлива в еде, быстро набирает вес и круглый год способна сама себя прокормить.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырыма Бошпанова, за счет государственной поддержки фермеры все чаще стали решать вопрос водоснабжения с помощью возобновляемых источников энергии.
Солнечные панели уже установлены в 573 хозяйствах, расположенных практически во всех регионах области. А больше всех пока энергией солнца пользуются в Жанааркинском районе.
Более того, все предприниматели уже успели получить инвестсубсидии на общую сумму 2,079 миллиарда тенге. А недавно дополнительно на эти цели было выделено порядка 2,2 млрд тенге.

Шетский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса