15 декабря 2018 года 1212

Родник по имени Солнце

Автор: Светлана СБРОДОВА

Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

По словам главы крестьянского хозяйства «Женет», живительный источник для большого стада жизненно необходим в любое время года. А в степи с этим природным ресурсом непросто. Поэтому животноводы, кто всерьез занимается разведением крупного рогатого скота, выходят из положения кто как может. Ерлан Тусупханов, в частности, решил, что пора облегчить себе труд, упростив задачу.
- Несколько лет назад мне пробурили здесь скважину на 81 метр, - делится фермер. - За это я заплатил 2,8 миллиона тенге. Чтобы накачать определенное количество воды для молодняка и взрослого поголовья, пришлось подключать насосы. Здесь же электричества нет и не предвидится в ближайшее время. Но хочу сказать, что государство мне вернуло 80 процентов затрат. И это большая помощь. А где-то полгода назад нам стали рассказывать о том, что пора переходить на альтернативный источник энергии, устанавливая у себя в хозяйстве солнечные батареи. И за это тоже обещали субсидировать затраты на 80 процентов. Мы, недолго думая, посовещались и решили действовать. Сразу нашлись поставщики - российская компания. Стоимость шести панелей, вырабатывающих 5 киловатт в час, составила 3,8 миллиона тенге. Гарантийный срок составляет два года. Но нас сразу предупредили: при должном уходе срок эксплуатации может составлять в три раза больше. Вот теперь здесь есть электричество. Мощности хватает, чтобы поить скот, освещать дом, состоящий из трех комнат. Здесь живут две семьи работников. Они смотрят телевизор. В дальнейшем планируем расширяться и ставить еще панели, чтобы уже освещать территорию. Также хочу строить еще одну зимовку.
Ерлан Тусупханов - заводчик казахской белоголовой. Свое дело он открыл еще восемь лет назад, оставив службу пожарного. Тогда он взял в аренду большой кусок земли, построил сарай, дом и перегнал из Аксу-
Аюлы свое богатство - 23 головы КРС. Через некоторое время по госпрограмме «Сыбага» взял девять миллионов тенге, чтобы закупить племенных бычков. И на это тоже полагаются льготы и субсидии. Сейчас у него в стаде насчитывается свыше 500 голов, из которых 350 - маточные.
Пока фермер реализует живой товар и в основном сотрудничает с коллегами из соседних сельских округов и районов. В следующем году, признается, планирует выходить на экспорт. Ведь эта порода отечественных буренок очень приспособлена к суровым климатическим условиям, неприхотлива в еде, быстро набирает вес и круглый год способна сама себя прокормить.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырыма Бошпанова, за счет государственной поддержки фермеры все чаще стали решать вопрос водоснабжения с помощью возобновляемых источников энергии.
Солнечные панели уже установлены в 573 хозяйствах, расположенных практически во всех регионах области. А больше всех пока энергией солнца пользуются в Жанааркинском районе.
Более того, все предприниматели уже успели получить инвестсубсидии на общую сумму 2,079 миллиарда тенге. А недавно дополнительно на эти цели было выделено порядка 2,2 млрд тенге.

Шетский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.