15 декабря 2018 года 7913

Родник по имени Солнце

Автор: Светлана СБРОДОВА

Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

По словам главы крестьянского хозяйства «Женет», живительный источник для большого стада жизненно необходим в любое время года. А в степи с этим природным ресурсом непросто. Поэтому животноводы, кто всерьез занимается разведением крупного рогатого скота, выходят из положения кто как может. Ерлан Тусупханов, в частности, решил, что пора облегчить себе труд, упростив задачу.
- Несколько лет назад мне пробурили здесь скважину на 81 метр, - делится фермер. - За это я заплатил 2,8 миллиона тенге. Чтобы накачать определенное количество воды для молодняка и взрослого поголовья, пришлось подключать насосы. Здесь же электричества нет и не предвидится в ближайшее время. Но хочу сказать, что государство мне вернуло 80 процентов затрат. И это большая помощь. А где-то полгода назад нам стали рассказывать о том, что пора переходить на альтернативный источник энергии, устанавливая у себя в хозяйстве солнечные батареи. И за это тоже обещали субсидировать затраты на 80 процентов. Мы, недолго думая, посовещались и решили действовать. Сразу нашлись поставщики - российская компания. Стоимость шести панелей, вырабатывающих 5 киловатт в час, составила 3,8 миллиона тенге. Гарантийный срок составляет два года. Но нас сразу предупредили: при должном уходе срок эксплуатации может составлять в три раза больше. Вот теперь здесь есть электричество. Мощности хватает, чтобы поить скот, освещать дом, состоящий из трех комнат. Здесь живут две семьи работников. Они смотрят телевизор. В дальнейшем планируем расширяться и ставить еще панели, чтобы уже освещать территорию. Также хочу строить еще одну зимовку.
Ерлан Тусупханов - заводчик казахской белоголовой. Свое дело он открыл еще восемь лет назад, оставив службу пожарного. Тогда он взял в аренду большой кусок земли, построил сарай, дом и перегнал из Аксу-
Аюлы свое богатство - 23 головы КРС. Через некоторое время по госпрограмме «Сыбага» взял девять миллионов тенге, чтобы закупить племенных бычков. И на это тоже полагаются льготы и субсидии. Сейчас у него в стаде насчитывается свыше 500 голов, из которых 350 - маточные.
Пока фермер реализует живой товар и в основном сотрудничает с коллегами из соседних сельских округов и районов. В следующем году, признается, планирует выходить на экспорт. Ведь эта порода отечественных буренок очень приспособлена к суровым климатическим условиям, неприхотлива в еде, быстро набирает вес и круглый год способна сама себя прокормить.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырыма Бошпанова, за счет государственной поддержки фермеры все чаще стали решать вопрос водоснабжения с помощью возобновляемых источников энергии.
Солнечные панели уже установлены в 573 хозяйствах, расположенных практически во всех регионах области. А больше всех пока энергией солнца пользуются в Жанааркинском районе.
Более того, все предприниматели уже успели получить инвестсубсидии на общую сумму 2,079 миллиарда тенге. А недавно дополнительно на эти цели было выделено порядка 2,2 млрд тенге.

Шетский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz