15 декабря 2018 года 4388

Родник по имени Солнце

Автор: Светлана СБРОДОВА

Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

По словам главы крестьянского хозяйства «Женет», живительный источник для большого стада жизненно необходим в любое время года. А в степи с этим природным ресурсом непросто. Поэтому животноводы, кто всерьез занимается разведением крупного рогатого скота, выходят из положения кто как может. Ерлан Тусупханов, в частности, решил, что пора облегчить себе труд, упростив задачу.
- Несколько лет назад мне пробурили здесь скважину на 81 метр, - делится фермер. - За это я заплатил 2,8 миллиона тенге. Чтобы накачать определенное количество воды для молодняка и взрослого поголовья, пришлось подключать насосы. Здесь же электричества нет и не предвидится в ближайшее время. Но хочу сказать, что государство мне вернуло 80 процентов затрат. И это большая помощь. А где-то полгода назад нам стали рассказывать о том, что пора переходить на альтернативный источник энергии, устанавливая у себя в хозяйстве солнечные батареи. И за это тоже обещали субсидировать затраты на 80 процентов. Мы, недолго думая, посовещались и решили действовать. Сразу нашлись поставщики - российская компания. Стоимость шести панелей, вырабатывающих 5 киловатт в час, составила 3,8 миллиона тенге. Гарантийный срок составляет два года. Но нас сразу предупредили: при должном уходе срок эксплуатации может составлять в три раза больше. Вот теперь здесь есть электричество. Мощности хватает, чтобы поить скот, освещать дом, состоящий из трех комнат. Здесь живут две семьи работников. Они смотрят телевизор. В дальнейшем планируем расширяться и ставить еще панели, чтобы уже освещать территорию. Также хочу строить еще одну зимовку.
Ерлан Тусупханов - заводчик казахской белоголовой. Свое дело он открыл еще восемь лет назад, оставив службу пожарного. Тогда он взял в аренду большой кусок земли, построил сарай, дом и перегнал из Аксу-
Аюлы свое богатство - 23 головы КРС. Через некоторое время по госпрограмме «Сыбага» взял девять миллионов тенге, чтобы закупить племенных бычков. И на это тоже полагаются льготы и субсидии. Сейчас у него в стаде насчитывается свыше 500 голов, из которых 350 - маточные.
Пока фермер реализует живой товар и в основном сотрудничает с коллегами из соседних сельских округов и районов. В следующем году, признается, планирует выходить на экспорт. Ведь эта порода отечественных буренок очень приспособлена к суровым климатическим условиям, неприхотлива в еде, быстро набирает вес и круглый год способна сама себя прокормить.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырыма Бошпанова, за счет государственной поддержки фермеры все чаще стали решать вопрос водоснабжения с помощью возобновляемых источников энергии.
Солнечные панели уже установлены в 573 хозяйствах, расположенных практически во всех регионах области. А больше всех пока энергией солнца пользуются в Жанааркинском районе.
Более того, все предприниматели уже успели получить инвестсубсидии на общую сумму 2,079 миллиарда тенге. А недавно дополнительно на эти цели было выделено порядка 2,2 млрд тенге.

Шетский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

Наша Караганда