15 декабря 2018 года 1127

На всю страну такой один

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау пополнился солидной коллекцией экспонатов, в числе которых и один из служебных автомобилей Елбасы. По словам научного сотрудника ИКЦПП Андрея Каваева, столь ценный экспонат приехал к нам из Астаны. Его передало в дар Управление делами Президента.
- Чтобы автомобиль выставить в фойе здания, - рассказывает он, - пришлось провести большую подготовительную работу. Сначала эксперты подсчитали, можно ли его здесь выставлять. После того как дали разрешение, разобрали входную группу, выстроили специальную эстакаду и с помощью автокрана сюда поместили. Объем двигателя составляет 5513 кубических сантиметров. Были произведены работы по укреплению авто, оно частично бронированное. Там специальное стекло и система защиты. Масса чуть выше 2,1 тонны. Машина на ходу. В техническом паспорте указано, что она прошла капитальный ремонт. Этот экспонат уже пользуется большим интересом у посетителей.
Среди них - Аслан Кенесбеков. По словам студента Карагандинского индустриального университета, после того как в фойе Историко-культурного центра установили такую уникальную модель автомобиля, от посетителей не будет отбоя.
- Я заметил, что почти все личные вещи нашего Президента - простые и в то же время изысканные, - делится студент первого курса. - Даже подумать не мог, что внутри салона «Мерседеса» простые кожаные сиденья. Ничего лишнего. Впечатлили и личные шариковые ручки. Думал, что они будут инкрустированы драгоценными камнями или сделаны из золота, но ничего подобного. Также простая на вид и спортивная белая форма для игры в теннис. Никаких излишеств.
Стоит отметить, что в числе экспонатов, пополнивших фонд Историко-культурного центра Первого Президента, еще 16 предметов. Среди них - личные вещи Главы государства и его подарки. В числе которых, например, антикварная 12-томная энциклопедия российского сельского хозяйства, переданная в дар от президента России Владимира Путина. Эти книги были напечатаны в Санкт-Петербурге в начале XX века. Также заслуживают внимания бронзовый сувенир «Куч-Биримдикте» от экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сувенир от председателя КНР Си Цзиньпина, сувенир «Астролябия», украшенный в верхней части изображением короны от короля Иордании Абдаллы II, и многие другие.
Всего в фонде ИКЦПП хранятся свыше 300 экспонатов. Ими можно полюбоваться, не только прогуливаясь по большим залам, но и посещая интерактивную выставку. И есть на что посмотреть, ведь предметный фонд пополняется ежеквартально.
По словам директора Историко-культурного центра Первого Президента Саиды Саргизовой, в конце прошлого месяца в здании был завершен капитальный ремонт, который длился с июля. На то, чтобы привести в порядок фасад здания, парадную лестницу, кабинеты, коридоры, гидроизоляцию крыши, расширить сцену и прочее, было потрачено 200 миллионов тенге, выделенных из областного бюджета.
- Мы очень рады, что такая большая работа была проведена в нашем центре, - говорит руководитель. - Теперь у нас будет еще больше посетителей. К нам ежедневно приходит очень много школьников, студентов. В канун Дня Независимости РК у нас очень много экскурсионных групп. В их числе соратники Президента, руководство города, ветераны, общественные деятели, спасатели и многие другие гости. Хочется всем пожелать здоровья, всех благ и мирного неба над головой!

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.