15 декабря 2018 года 2035

На всю страну такой один

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау пополнился солидной коллекцией экспонатов, в числе которых и один из служебных автомобилей Елбасы. По словам научного сотрудника ИКЦПП Андрея Каваева, столь ценный экспонат приехал к нам из Астаны. Его передало в дар Управление делами Президента.
- Чтобы автомобиль выставить в фойе здания, - рассказывает он, - пришлось провести большую подготовительную работу. Сначала эксперты подсчитали, можно ли его здесь выставлять. После того как дали разрешение, разобрали входную группу, выстроили специальную эстакаду и с помощью автокрана сюда поместили. Объем двигателя составляет 5513 кубических сантиметров. Были произведены работы по укреплению авто, оно частично бронированное. Там специальное стекло и система защиты. Масса чуть выше 2,1 тонны. Машина на ходу. В техническом паспорте указано, что она прошла капитальный ремонт. Этот экспонат уже пользуется большим интересом у посетителей.
Среди них - Аслан Кенесбеков. По словам студента Карагандинского индустриального университета, после того как в фойе Историко-культурного центра установили такую уникальную модель автомобиля, от посетителей не будет отбоя.
- Я заметил, что почти все личные вещи нашего Президента - простые и в то же время изысканные, - делится студент первого курса. - Даже подумать не мог, что внутри салона «Мерседеса» простые кожаные сиденья. Ничего лишнего. Впечатлили и личные шариковые ручки. Думал, что они будут инкрустированы драгоценными камнями или сделаны из золота, но ничего подобного. Также простая на вид и спортивная белая форма для игры в теннис. Никаких излишеств.
Стоит отметить, что в числе экспонатов, пополнивших фонд Историко-культурного центра Первого Президента, еще 16 предметов. Среди них - личные вещи Главы государства и его подарки. В числе которых, например, антикварная 12-томная энциклопедия российского сельского хозяйства, переданная в дар от президента России Владимира Путина. Эти книги были напечатаны в Санкт-Петербурге в начале XX века. Также заслуживают внимания бронзовый сувенир «Куч-Биримдикте» от экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сувенир от председателя КНР Си Цзиньпина, сувенир «Астролябия», украшенный в верхней части изображением короны от короля Иордании Абдаллы II, и многие другие.
Всего в фонде ИКЦПП хранятся свыше 300 экспонатов. Ими можно полюбоваться, не только прогуливаясь по большим залам, но и посещая интерактивную выставку. И есть на что посмотреть, ведь предметный фонд пополняется ежеквартально.
По словам директора Историко-культурного центра Первого Президента Саиды Саргизовой, в конце прошлого месяца в здании был завершен капитальный ремонт, который длился с июля. На то, чтобы привести в порядок фасад здания, парадную лестницу, кабинеты, коридоры, гидроизоляцию крыши, расширить сцену и прочее, было потрачено 200 миллионов тенге, выделенных из областного бюджета.
- Мы очень рады, что такая большая работа была проведена в нашем центре, - говорит руководитель. - Теперь у нас будет еще больше посетителей. К нам ежедневно приходит очень много школьников, студентов. В канун Дня Независимости РК у нас очень много экскурсионных групп. В их числе соратники Президента, руководство города, ветераны, общественные деятели, спасатели и многие другие гости. Хочется всем пожелать здоровья, всех благ и мирного неба над головой!

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.