15 декабря 2018 года 7830

На всю страну такой один

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау пополнился солидной коллекцией экспонатов, в числе которых и один из служебных автомобилей Елбасы. По словам научного сотрудника ИКЦПП Андрея Каваева, столь ценный экспонат приехал к нам из Астаны. Его передало в дар Управление делами Президента.
- Чтобы автомобиль выставить в фойе здания, - рассказывает он, - пришлось провести большую подготовительную работу. Сначала эксперты подсчитали, можно ли его здесь выставлять. После того как дали разрешение, разобрали входную группу, выстроили специальную эстакаду и с помощью автокрана сюда поместили. Объем двигателя составляет 5513 кубических сантиметров. Были произведены работы по укреплению авто, оно частично бронированное. Там специальное стекло и система защиты. Масса чуть выше 2,1 тонны. Машина на ходу. В техническом паспорте указано, что она прошла капитальный ремонт. Этот экспонат уже пользуется большим интересом у посетителей.
Среди них - Аслан Кенесбеков. По словам студента Карагандинского индустриального университета, после того как в фойе Историко-культурного центра установили такую уникальную модель автомобиля, от посетителей не будет отбоя.
- Я заметил, что почти все личные вещи нашего Президента - простые и в то же время изысканные, - делится студент первого курса. - Даже подумать не мог, что внутри салона «Мерседеса» простые кожаные сиденья. Ничего лишнего. Впечатлили и личные шариковые ручки. Думал, что они будут инкрустированы драгоценными камнями или сделаны из золота, но ничего подобного. Также простая на вид и спортивная белая форма для игры в теннис. Никаких излишеств.
Стоит отметить, что в числе экспонатов, пополнивших фонд Историко-культурного центра Первого Президента, еще 16 предметов. Среди них - личные вещи Главы государства и его подарки. В числе которых, например, антикварная 12-томная энциклопедия российского сельского хозяйства, переданная в дар от президента России Владимира Путина. Эти книги были напечатаны в Санкт-Петербурге в начале XX века. Также заслуживают внимания бронзовый сувенир «Куч-Биримдикте» от экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сувенир от председателя КНР Си Цзиньпина, сувенир «Астролябия», украшенный в верхней части изображением короны от короля Иордании Абдаллы II, и многие другие.
Всего в фонде ИКЦПП хранятся свыше 300 экспонатов. Ими можно полюбоваться, не только прогуливаясь по большим залам, но и посещая интерактивную выставку. И есть на что посмотреть, ведь предметный фонд пополняется ежеквартально.
По словам директора Историко-культурного центра Первого Президента Саиды Саргизовой, в конце прошлого месяца в здании был завершен капитальный ремонт, который длился с июля. На то, чтобы привести в порядок фасад здания, парадную лестницу, кабинеты, коридоры, гидроизоляцию крыши, расширить сцену и прочее, было потрачено 200 миллионов тенге, выделенных из областного бюджета.
- Мы очень рады, что такая большая работа была проведена в нашем центре, - говорит руководитель. - Теперь у нас будет еще больше посетителей. К нам ежедневно приходит очень много школьников, студентов. В канун Дня Независимости РК у нас очень много экскурсионных групп. В их числе соратники Президента, руководство города, ветераны, общественные деятели, спасатели и многие другие гости. Хочется всем пожелать здоровья, всех благ и мирного неба над головой!

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz