15 декабря 2018 года 4006

На всю страну такой один

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау пополнился солидной коллекцией экспонатов, в числе которых и один из служебных автомобилей Елбасы. По словам научного сотрудника ИКЦПП Андрея Каваева, столь ценный экспонат приехал к нам из Астаны. Его передало в дар Управление делами Президента.
- Чтобы автомобиль выставить в фойе здания, - рассказывает он, - пришлось провести большую подготовительную работу. Сначала эксперты подсчитали, можно ли его здесь выставлять. После того как дали разрешение, разобрали входную группу, выстроили специальную эстакаду и с помощью автокрана сюда поместили. Объем двигателя составляет 5513 кубических сантиметров. Были произведены работы по укреплению авто, оно частично бронированное. Там специальное стекло и система защиты. Масса чуть выше 2,1 тонны. Машина на ходу. В техническом паспорте указано, что она прошла капитальный ремонт. Этот экспонат уже пользуется большим интересом у посетителей.
Среди них - Аслан Кенесбеков. По словам студента Карагандинского индустриального университета, после того как в фойе Историко-культурного центра установили такую уникальную модель автомобиля, от посетителей не будет отбоя.
- Я заметил, что почти все личные вещи нашего Президента - простые и в то же время изысканные, - делится студент первого курса. - Даже подумать не мог, что внутри салона «Мерседеса» простые кожаные сиденья. Ничего лишнего. Впечатлили и личные шариковые ручки. Думал, что они будут инкрустированы драгоценными камнями или сделаны из золота, но ничего подобного. Также простая на вид и спортивная белая форма для игры в теннис. Никаких излишеств.
Стоит отметить, что в числе экспонатов, пополнивших фонд Историко-культурного центра Первого Президента, еще 16 предметов. Среди них - личные вещи Главы государства и его подарки. В числе которых, например, антикварная 12-томная энциклопедия российского сельского хозяйства, переданная в дар от президента России Владимира Путина. Эти книги были напечатаны в Санкт-Петербурге в начале XX века. Также заслуживают внимания бронзовый сувенир «Куч-Биримдикте» от экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сувенир от председателя КНР Си Цзиньпина, сувенир «Астролябия», украшенный в верхней части изображением короны от короля Иордании Абдаллы II, и многие другие.
Всего в фонде ИКЦПП хранятся свыше 300 экспонатов. Ими можно полюбоваться, не только прогуливаясь по большим залам, но и посещая интерактивную выставку. И есть на что посмотреть, ведь предметный фонд пополняется ежеквартально.
По словам директора Историко-культурного центра Первого Президента Саиды Саргизовой, в конце прошлого месяца в здании был завершен капитальный ремонт, который длился с июля. На то, чтобы привести в порядок фасад здания, парадную лестницу, кабинеты, коридоры, гидроизоляцию крыши, расширить сцену и прочее, было потрачено 200 миллионов тенге, выделенных из областного бюджета.
- Мы очень рады, что такая большая работа была проведена в нашем центре, - говорит руководитель. - Теперь у нас будет еще больше посетителей. К нам ежедневно приходит очень много школьников, студентов. В канун Дня Независимости РК у нас очень много экскурсионных групп. В их числе соратники Президента, руководство города, ветераны, общественные деятели, спасатели и многие другие гости. Хочется всем пожелать здоровья, всех благ и мирного неба над головой!

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда