15 декабря 2018 года 1984

Рождение "Беркута"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

Части и подразделения оперативного назначения внутренних войск МВД РК, а именно алматинская бригада, послужили основой для создания антитеррористического спецназа в Казахстане. В 1993 году в Алматы в составе соединения ВВ была сформирована первая рота специального назначения, уже через год она была преобразована в отдельный батальон. 11 декабря 1999 года министр внутренних дел РК генерал-лейтенант Каирбек Сулейменов подписал приказ о формировании во внутренних войсках МВД отряда специального назначения «Беркут». Сегодня это мощное, боеспособное, мобильное подразделение с местами дислокации во всех крупных городах Казахстана.
Служить в спецназе непросто, но еще сложнее попасть в его ряды. Здесь важно, чтобы кандидат был не только физически развит, но и силен духом. Правила приема одинаковы для всех. Естественно, предпочтение отдается юношам, имеющим высшее образование, отслужившим срочную службу в рядах Национальной гвардии и других силовых ведомствах.
Особые требования предъявляются к физической подготовке, наличию волевых и бойцовских качеств. Неизменным условием остаются умение ориентироваться в экстремальных ситуациях и наличие очень крепкой нервной системы, позволяющей в любой ситуации держать себя в руках.
Основные задачи подразделения заключаются в участии совместно с органами внутренних дел в операциях по обезвреживанию и задержанию особо опасных преступников; борьбе с незаконными вооруженными формированиями и пресечении диверсий на особо важных государственных и стратегических объектах; пресечении массовых беспорядков и захвата заложников в населенных пунктах, исправительных учреждениях и следственных изоляторах; участии в антитеррористических и специальных операциях, обезвреживании террористов, взрывных устройств, а также минимизации последствий террористических актов; участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; выполнении отдельных задач в военное время.
- Я испытываю гордость за то, что проходил службу в рядах подразделений специального назначения. В отдельном батальоне спецназа в Алматы тогда только начали проводиться экзамены на право ношения крапового берета. Сдать экзамен изъявил желание весь личный состав батальона. В итоге испытание прошли шесть человек, из них всего два офицера. Сейчас пропорции не сильно изменились - в среднем краповый берет получают от силы 10 человек из 100. И условия были другие. В настоящее время бойцы выходят на ринг в защитном шлеме и перчатках. У нас же этого не было - никакой защиты. Были пот и кровь. Если вы знаете, после марш-броска на 70 км в полной экипировке, преодоления штурмовой полосы и выполнения нормативов по стрельбе - все без перерывов и отдыха - претендента ожидает рукопашный бой с опытным инструктором. В свое время мне доводилось разговаривать с российскими «краповиками». У них этап марш-броска составляет 10 км, а не 70, как у нас. Мне пришлось пройти все эти испытания и успешно сдать экзамены. Зачем мне это было нужно? Чтобы доказать самому себе, что я могу это сделать, и быть примером для своих подчиненных, - говорит первый заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Уларбек Абыкеев.
Бывший командир отряда «Беркут» полковник Утемис Кузембаев служил в частях спецназа с 1997 года. В Караганде он с 2008 года, последние шесть лет непосредственно возглавлял подразделение. Несмотря на то, что некоторое время назад офицер вышел на заслуженный отдых, многое из его служебной биографии до сих пор не подлежит разглашению. О своих коллегах и подчиненных он отзывается только в превосходной степени.
- Как я могу оценить уровень подготовки наших офицеров и военнослужащих? Высочайший уровень. Далеко не каждый может служить в подразделении специального назначения. Это не только отличная физическая подготовка, это прежде всего психологическая составляющая, моральный стержень, который позволяет выполнить поставленную задачу. Сегодня в «Беркуте» служат только профессионалы - те, кто заключил контракт на прохождение военной службы, срочников там нет. Приходят ребята из десантно-штурмовых частей, морской пехоты, выпускники военного института Национальной гвардии из Петропавловска. Особая гордость для бойца спецподразделения «Беркут» - это краповый берет, который подтверждает, что он прошел суровую школу. Я получил свой берет в 2013 году за вклад в развитие подразделений специального назначения, - рассказывает он.
В нынешнем году спецназу «Беркут» исполняется 19 лет с момента его образования. Выступая на торжественной церемонии, посвященной чествованию офицеров и военнослужащих запаса отряда воинской части 5451, генерал-майор Уларбек Абыкеев подчеркнул: «Казалось бы, 19 лет - это небольшой срок, но за это время у вас появились свои ветераны, которых по праву можно назвать профессионалами своего дела».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.