15 декабря 2018 года 1449

Жизнь продолжается

Автор: Елена ЛАХНО

Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

Тимуберлы родился в живописном крае Кувского, ныне Каркаралинского района Карагандинской области в 1943 году. Его отец Смагул работал председателем сельсовета. У крепкого хозяйственника и главы многодетного семейства была бронь. Только Смагул рвался на передовую - отомстить врагу за родных и близких, за Родину. Перед уходом на фронт он долго прощался с родственниками и особенно нежно баюкал младенца Тимуберлы. А вскоре в аул пришла черная бумага, известившая, что глава большого семейства пал смертью храбрых на поле брани. Мать одна поднимала на ноги одиннадцать детей, многие из которых рано ушли в мир иной, не выдержав испытания голодом и холодом в годы военного лихолетья. Неудивительно, что к труду и самостоятельности Тимуберлы привык с малолетства. Да и родословная обязывала. На каркаралинских просторах жил и творил великий Казыбек би. А младшие Смагуловы приходятся ему родственниками в седьмом поколении, что в немалой степени накладывает ответственность.
После средней школы, в 1960 году, по комсомольской путевке Тимуберлы отправился покорять Казахстанскую Магнитку. Вскоре тянувшийся к знаниям сельский паренек по направлению Карметзавода поступил в Казахский политехнический институт г. Алма-Аты. Учился юноша на отлично, получал повышенную стипендию 43 рубля плюс 15% доплачивал завод. Поэтому студент не скупился на подарки матушке и родным.

На буранном полустанке


Вернулся Тимуберлы на родное предприятие инженером по ремонту металлургического оборудования в 1968 году, когда возводился кислородно-конвертерный комплекс, равного которому по оснащенности не было в Союзе. Постигал азы знаний слесарем. И запомнился Смагулову один зимний эпизод:
- Случился в регионе сильный буран. Станцию Входную замело снежными сугробами, да так, что эшелон с углем не смог пробиться в город. Группу работников срочно отправили на станцию, распределили по всей железнодорожной ветке. Разгребал я снежные завалы до темноты. Вдруг вырисовывается из сумерек высокая худощавая фигура, запорошенная снегом. Увидев меня, мужчина остановился, похвалил за усердие, спросил, как звать-величать. И только спустя время, будучи на совещании, посвященном пуску конвертерного цеха, я узнал, что заснеженным Дедом Морозом был управляющий трестом «Казметаллургстрой» Александр Коркин. Услышав мою фамилию, Александр Гаврилович улыбнулся: «А ведь мы с вами, молодой человек, уже встречались на буранном полустанке! В тот раз мы победили и спасли город от замерзания. А сейчас все силы направим на получение стальной реки!» С той поры Александр Коркин был, можно сказать, моим добрым талисманом. Впрочем, как и Нурсултан Назарбаев.
Памятными стали для молодого механика 1969-1971 годы, когда его избрали секретарем комитета комсомола металлургического комбината. Именно Н. Назарбаев, работавший в Темиртауском горкоме партии, предложил на конференции кандидатуру Смагулова на должность комсомольского вожака металлургов. А запомнилось то беспокойное время тем, как под эгидой Назарбаева Тимуберлы проводил большую организаторскую работу по призыву 1000 юношей и девушек коренной национальности на металлургический завод. Комитет комсомола так организовал дело, что на предприятие прибыли со всех концов страны по комсомольской путевке около 700 молодых людей. Одна из активисток того призыва Шолпан Султанова, которая позже стала руководителем городского отдела образования, а затем и заместителем главы Темиртау по идеологии, вспоминает:
- С Тимуберлы Смагуловичем познакомилась в сентябре 1970 года, когда на Казахстанскую Магнитку в Темиртау прибыла казахская молодежь из разных концов Казахстана. В основном это были ребята и девушки из сельской глубинки, которым важна была забота старших. Нас расселили в общежитие, поставили на комсомольский учет, организовали встречу с руководством Карметкомбината и дали возможность выбрать специальности. Я устроилась в копровый цех резчицей металла, неплохо зарабатывала, была заводилой во всех мероприятиях. И меня избрали комсоргом цеха. С того времени регулярно встречалась с секретарем комитета комсомола комбината Т. Смагуловым, который опекал нас, как старший брат.
Под руководством партийного и комсомольского вожаков Нурсултана Назарбаева и Тимуберлы Смагулова создавались комсомольско-молодежные бригады среди металлургов, строителей и монтажников. Между ними шло постоянное трудовое, спортивное и культурное соревнование. Молодежь была легка на подъем, дружно выходила на субботники, на дежурство в добровольные народные дружины, украшала город к праздникам, создала первый городской казахский хор, который считался лучшим в области. По примеру Н. Назарбаева Тимуберлы заботился о жилищно-бытовых условиях молодых металлургов, поощрял комсомольско-молодежные свадьбы, чтобы сельская казахская молодежь пустила глубокие корни в индустриальном центре. Вскоре и Шолпан Султанова нашла свою судьбу, вышла замуж за горнового доменной печи, который тоже приехал по комсомольской путевке. Молодым после свадьбы выделили светлую, теплую квартиру, как и многим другим передовикам производства. Искренняя забота парткома и комитета комсомола комбината помогала честно трудиться, повышать квалификацию, создавать реки металла, делать город чистым и зеленым. Именно в ту пору зарубежные гости называли Темиртау городом-садом, а по высокой рождаемости город золотой Сары-Арки ставили на второе место после молодежного Комсомольска-на-Амуре. Т. Смагулов пришел к выводу:
- В главном Нурсултан Абишевич был и остается прав. Никакая экономика не будет работать, если не заботиться о людях, не отмечать их труд. Такое правило работает при любом строе. В информационный век обстановка в мире меняется стремительно, поэтому Лидер нации всегда держит руку на пульсе жизни. Искренней заботой о людях проникнуто Послание Главы государства Н. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». А программная статья Нурсултана Назарбаева о семи гранях Великой степи выражает чаяния наших предков, людей всех поколений современного общества.
Полноводной рекой идут годы, на Кармете возводились новые цеха и подразделения, и Тимуберлы стал проситься на производство. Он дальновидно рассуждал: если в металлургии остановишься на миг - отстанешь на версту. Ведь новые доменные печи, коксовые батареи и прокатные цеха возводились с самой современной технологией, а механикам важно досконально знать всю технологическую цепочку металлургического цикла.
- Одно время на меня крепко обиделся бывший секретарь горкома партии Виктор Матвеевич Стринжа, когда я отказался возглавить недавно созданный в Темиртау Металлургический район. Даже обещал испортить всю карьеру. Шутил, конечно, тем более что Александр Гаврилович Коркин, возглавлявший тогда Карагандинскую область, сказал, как отрезал: «Смагулова в обиду не дадим!» Сами посудите: работа металлурга в ту пору была престижной, зарплата высокой, а у меня трое детей подрастали, семью кормить надо, - с улыбкой вспоминает ветеран события минувших дней.
Конечно же, работая на ремонте металлургического оборудования в горячих цехах, Смагулов общественной работы никогда не чурался - это, видимо, в генах. И люди ему доверяли свои судьбы. В 1979-1987 годах он избирался депутатом Карагандинского областного совета, Темиртауского городского и Металлургического районного советов депутатов. В 1980-1987 годах коммунисты комбината дважды избирали Смагулова заместителем секретаря парткома Карметкомбината. Его талант организатора особо проявился во время ввода в строй цеха белой жести (1980 г.), многих социальных объектов, среди которых санаторий-профилакторий «Самал», здание отдела научно-технической информации комбината, спортивные комплексы, реконструкция проспекта Металлургов, который и ныне является визитной карточкой города.
Интересно посмотреть на фотографию 1981 года, которая зафиксировала партхозактив в заводоуправлении Карметкомбината, посвященный пуску цеха белой жести (ЛПЦ-3). В мероприятии приняли участие министр черной металлургии СССР И. Казанец, председатель Карагандинского облисполкома С. Досмагамбетов, первый секретарь Карагандинского обкома партии А. Коркин, секретарь Карагандинского обкома партии Н. Назарбаев, заместитель секретаря парткома Кармета Т. Смагулов, первый секретарь Металлургического райкома партии г. Темиртау В. Крамаров, первый секретарь горкома партии Темиртау В. Стринжа. Они сидят в президиуме, а на трибуне выступает директор комбината М. Акбиев. Листопрокатный цех № 3 сдали с первого предъявления. Он и сегодня является царством труда и совершенной технологии, дает на-гора дорогостоящую белую жесть, востребованную как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Покой только снится


В 1991 году Смагулов стал одним из инициаторов открытия в Темиртау казахской школы № 15. В одной связке с «генералом» Кармета Александром Свичинским Смагулов сделал немало, чтобы первая казахская школа стала достопримечательностью города и региона. И на заслуженном отдыхе соратникам по металлу не сидится без дела. В первые годы независимости Казахстана темиртаусцы избрали Т. Смагулова председателем городского общества «Қазақ тілі». Работая на общественных началах, Тимуберлы создает первичные организации общества в организациях и на предприятиях. В интернациональном городе металлургов эту идею поддерживали. Председатель городского совета ветеранов г. Темиртау Бирликбай Ордабаев отмечает: «Жизненный опыт, высокая политическая культура и всесторонние знания позволили в числе первых в городе выдвинуть Тимуберлы Смагуловича доверенным лицом Н. Назарбаева на внеочередных выборах Президента РК 26 апреля 2015 года. И сегодня в совете Смагулов является у нас почетным гостем».
Под стать неугомонному Тимуберлы его супруга Сауле, учительница английского языка, которая не отказывает в его изучении всем желающим. В дружной семье Смагуловых выросли дети, получившие по два высших образования, встают на крыло внуки, бойко разговаривающие на казахском, русском и английском языках. А Тимуберлы, хотя и имеет проблемы со здоровьем, по-прежнему в строю. Он пишет рассказы, очерки и эссе, посвященные созидателям Казахстанской Магнитки, Лидеру нации и соратнику по металлу Нурсултану Назарбаеву. Выступает с рассказами о первопроходцах Казахстанской Магнитки перед молодежной аудиторией. Песню Смагулова «Қуда келді» на слова К. Салыкова на бис исполняет темиртауский хор «Магнитка». Жизнь продолжается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда