15 декабря 2018 года 1063

Желтоксан в судьбах

Автор: Анна СТРОКОВА

Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

Гостями встречи в архиве стали те, кто в свое время не остался равнодушным к декабрьским событиям в Алма-Ате в 1986 году и поддержал их в Караганде. Заседание круглого стола сопровождалось книжной выставкой, организованной областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя. Среди представленных здесь изданий были 10 томов серии «1986 Желтоқсан», сборники публикаций, документальная хроника тех событий и книга «Желтоқсан эпопеясы» Мухтара Шаханова.
- Все мы хорошо знаем, что это было в истории, но у каждого своя истина, - поделился перед началом встречи студент третьего курса коммерческого колледжа Юрий Михуля. - В книгах написано одно, во время СССР все подавалось по-другому, но участники декабрьских событий помнят об этом, и, конечно, хочется услышать правдивую версию произошедшего.
К слову, в коммерческом колледже День Независимости, как и везде, не оставляют без внимания: здесь уже прошел концерт и тематические кураторские часы, для которых ребята сами готовили материалы. Сам Юрий на днях побывал на телепрограмме, где тоже обсуждались декабрьские события и велись беседы о том, что независимость дала современным молодым людям - а это, прежде всего, возможность выбора своего жизненного пути.
- Казахстан прекрасно узнали в мире как государство независимое, демократическое и светское, - добавил заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев. - Подобные встречи нужны нам: они проводятся во всех 20 архивах нашей области с учеными-историками, представителями исполнительных органов и молодежи, а участники декабрьских событий выступают особыми гостями.
Напомним, что декабрьские события в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года, известные как Желтоксан, приняли форму протестов и народных восстаний против коммунистической власти. По официальной версии, волнения начались из-за решения о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его никогда не работавшим в Казахстане Геннадием Колбиным. Участники митингов требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. В итоге декабрьские события стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра.
Выступление студентов в Караганде случилось 19-20 декабря 1986 года. Учащиеся нескольких вузов собрались на площади Гагарина и направились к Советскому проспекту (ныне Бухар-жырау), где были разогнаны милицией. Тогда задержали 83 человека. Из вузов Караганды впоследствии исключили 54 студента, некоторых из них привлекли к уголовной ответственности.
Ахметкали Халенов, председатель движения «Ұлт тағдыры» и участник тех событий, не раз бывал на подобных встречах с молодыми, делясь собственными рассказами.
- Цель нашего движения - воспитать у молодежи чувство патриотизма, - отметил Ахметкали Сергалиевич. - Ежегодно мы проводим брифинги и встречи для разной аудитории, а тогда, в 1986-м, мы были студентами и состояли в клубе поэзии «Жас қанат». Узнав о том, что в Алматы начались выступления и уже есть жертвы, мы вышли на площадь Гагарина, чтобы тоже выразить свое мнение. Да, в чем-то мы поступили импульсивно, но это была наша правда.
Ахметкали Халенов оказался в числе тех, кого уголовная ответственность миновала: по заданию руководства политехнического института, где он учился, ни одного студента не наказали. Однако перед защитой диплома он почувствовал недоброе и напросился в штаб по распределению. Сейчас он уверен: нынешняя молодежь обладает достаточным потенциалом, чтобы стать достойными гражданами страны, но глубокое знание истории сделает их только лучше.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.