15 декабря 2018 года 1342

Желтоксан в судьбах

Автор: Анна СТРОКОВА

Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

Гостями встречи в архиве стали те, кто в свое время не остался равнодушным к декабрьским событиям в Алма-Ате в 1986 году и поддержал их в Караганде. Заседание круглого стола сопровождалось книжной выставкой, организованной областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя. Среди представленных здесь изданий были 10 томов серии «1986 Желтоқсан», сборники публикаций, документальная хроника тех событий и книга «Желтоқсан эпопеясы» Мухтара Шаханова.
- Все мы хорошо знаем, что это было в истории, но у каждого своя истина, - поделился перед началом встречи студент третьего курса коммерческого колледжа Юрий Михуля. - В книгах написано одно, во время СССР все подавалось по-другому, но участники декабрьских событий помнят об этом, и, конечно, хочется услышать правдивую версию произошедшего.
К слову, в коммерческом колледже День Независимости, как и везде, не оставляют без внимания: здесь уже прошел концерт и тематические кураторские часы, для которых ребята сами готовили материалы. Сам Юрий на днях побывал на телепрограмме, где тоже обсуждались декабрьские события и велись беседы о том, что независимость дала современным молодым людям - а это, прежде всего, возможность выбора своего жизненного пути.
- Казахстан прекрасно узнали в мире как государство независимое, демократическое и светское, - добавил заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев. - Подобные встречи нужны нам: они проводятся во всех 20 архивах нашей области с учеными-историками, представителями исполнительных органов и молодежи, а участники декабрьских событий выступают особыми гостями.
Напомним, что декабрьские события в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года, известные как Желтоксан, приняли форму протестов и народных восстаний против коммунистической власти. По официальной версии, волнения начались из-за решения о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его никогда не работавшим в Казахстане Геннадием Колбиным. Участники митингов требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. В итоге декабрьские события стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра.
Выступление студентов в Караганде случилось 19-20 декабря 1986 года. Учащиеся нескольких вузов собрались на площади Гагарина и направились к Советскому проспекту (ныне Бухар-жырау), где были разогнаны милицией. Тогда задержали 83 человека. Из вузов Караганды впоследствии исключили 54 студента, некоторых из них привлекли к уголовной ответственности.
Ахметкали Халенов, председатель движения «Ұлт тағдыры» и участник тех событий, не раз бывал на подобных встречах с молодыми, делясь собственными рассказами.
- Цель нашего движения - воспитать у молодежи чувство патриотизма, - отметил Ахметкали Сергалиевич. - Ежегодно мы проводим брифинги и встречи для разной аудитории, а тогда, в 1986-м, мы были студентами и состояли в клубе поэзии «Жас қанат». Узнав о том, что в Алматы начались выступления и уже есть жертвы, мы вышли на площадь Гагарина, чтобы тоже выразить свое мнение. Да, в чем-то мы поступили импульсивно, но это была наша правда.
Ахметкали Халенов оказался в числе тех, кого уголовная ответственность миновала: по заданию руководства политехнического института, где он учился, ни одного студента не наказали. Однако перед защитой диплома он почувствовал недоброе и напросился в штаб по распределению. Сейчас он уверен: нынешняя молодежь обладает достаточным потенциалом, чтобы стать достойными гражданами страны, но глубокое знание истории сделает их только лучше.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...