15 декабря 2018 года 1527

Желтоксан в судьбах

Автор: Анна СТРОКОВА

Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

Гостями встречи в архиве стали те, кто в свое время не остался равнодушным к декабрьским событиям в Алма-Ате в 1986 году и поддержал их в Караганде. Заседание круглого стола сопровождалось книжной выставкой, организованной областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя. Среди представленных здесь изданий были 10 томов серии «1986 Желтоқсан», сборники публикаций, документальная хроника тех событий и книга «Желтоқсан эпопеясы» Мухтара Шаханова.
- Все мы хорошо знаем, что это было в истории, но у каждого своя истина, - поделился перед началом встречи студент третьего курса коммерческого колледжа Юрий Михуля. - В книгах написано одно, во время СССР все подавалось по-другому, но участники декабрьских событий помнят об этом, и, конечно, хочется услышать правдивую версию произошедшего.
К слову, в коммерческом колледже День Независимости, как и везде, не оставляют без внимания: здесь уже прошел концерт и тематические кураторские часы, для которых ребята сами готовили материалы. Сам Юрий на днях побывал на телепрограмме, где тоже обсуждались декабрьские события и велись беседы о том, что независимость дала современным молодым людям - а это, прежде всего, возможность выбора своего жизненного пути.
- Казахстан прекрасно узнали в мире как государство независимое, демократическое и светское, - добавил заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев. - Подобные встречи нужны нам: они проводятся во всех 20 архивах нашей области с учеными-историками, представителями исполнительных органов и молодежи, а участники декабрьских событий выступают особыми гостями.
Напомним, что декабрьские события в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года, известные как Желтоксан, приняли форму протестов и народных восстаний против коммунистической власти. По официальной версии, волнения начались из-за решения о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его никогда не работавшим в Казахстане Геннадием Колбиным. Участники митингов требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. В итоге декабрьские события стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра.
Выступление студентов в Караганде случилось 19-20 декабря 1986 года. Учащиеся нескольких вузов собрались на площади Гагарина и направились к Советскому проспекту (ныне Бухар-жырау), где были разогнаны милицией. Тогда задержали 83 человека. Из вузов Караганды впоследствии исключили 54 студента, некоторых из них привлекли к уголовной ответственности.
Ахметкали Халенов, председатель движения «Ұлт тағдыры» и участник тех событий, не раз бывал на подобных встречах с молодыми, делясь собственными рассказами.
- Цель нашего движения - воспитать у молодежи чувство патриотизма, - отметил Ахметкали Сергалиевич. - Ежегодно мы проводим брифинги и встречи для разной аудитории, а тогда, в 1986-м, мы были студентами и состояли в клубе поэзии «Жас қанат». Узнав о том, что в Алматы начались выступления и уже есть жертвы, мы вышли на площадь Гагарина, чтобы тоже выразить свое мнение. Да, в чем-то мы поступили импульсивно, но это была наша правда.
Ахметкали Халенов оказался в числе тех, кого уголовная ответственность миновала: по заданию руководства политехнического института, где он учился, ни одного студента не наказали. Однако перед защитой диплома он почувствовал недоброе и напросился в штаб по распределению. Сейчас он уверен: нынешняя молодежь обладает достаточным потенциалом, чтобы стать достойными гражданами страны, но глубокое знание истории сделает их только лучше.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда