15 декабря 2018 года 1144

Будущее будет светлым

Автор: Анна КОЖУХИНА

Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

В числе желтоксановцев, как их сейчас называют, и жительница Балхаша Дина Жолдасова. И сейчас с волнением Дина Турсыновна вспоминает холодный декабрь 1986 года.

Ничто не предвещало беды

В то время она была студенткой пятого курса Джезказганского педагогического института и грезила мечтами о получении диплома и работе учителем русского языка. Пожизненная активистка, командир стройотряда, преуспевающая во всем девушка и предположить не могла о грядущих переменах. Это было время, когда у всех на слуху были такие слова, как «новое мышление», «демократия», «перестройка». О происходящих событиях в Алма-Ате студенты лицезрели лишь с экранов телевизоров. На тот момент они даже не подозревали о том, что подобные волнения коснутся и их, местную молодежь. Но вот настал тот день, точнее вечер…
После очередных занятий в институте студенты разошлись по домам, а приезжие – в местное общежитие. Сама Дина приехала получать специальность из южно-казахстанского города Жетысай. Неожиданный стук в дверь их комнаты в корне изменил дальнейшие события. На пороге стояли два юноши - Сайран и Рыскали. Они сообщили о предстоящем массовом сборе студентов в поддержку алма- атинской молодежи. На тот момент никто из них не понимал всей важности этого переломного шага.
Встав рано утром, представители студенчества ринулись в институт, но их не пустили, тогда было решено двигаться в сторону спортивной площадки. На ходу к студентам присоединялись обычные прохожие. Страх и холод пробирал до костей. Людей все прибавлялось, не счесть было и количества машин силовых структур. Милиционеры приказывали разойтись, но молодежь вступила в перепалку, завязалась потасовка. Схватили и испуганную Дину. Благо сотрудники «органов» переметнулись на буйных парней и оставили ее в стороне. Не зная, куда деться от стремительного развития уличного сумбура, девушка укрылась в подъезде ближайшего дома. Встретив там своих друзей, решили переждать вместе.
Когда все утихло, вернулись в институт. Остаться незамеченными студентам не удалось - выдавали переполненные эмоции... Тем временем в институте начались постоянные допросы студентов сотрудниками КГБ. Также им запретили выезжать за пределы города. Многих исключили из института. В этот список попали «зачинщики» Сайран и Рыскали. Под вопросом оказалась и учеба Дины Жолдасовой. Но девушка твердо отстаивала свои права. Имея положительную характеристику, а также поддержку со стороны студенчества, Дина осталась в рядах комсомола и продолжила обучение, но получила строгий выговор за политическую несознательность с занесением в учетную карточку. За этим последовало не менее суровое наказание: на окончательном распределении молодых специалистов Д. Жолдасову направили в глубинку - село Жамши Актогайского района. Для городской девушки, мыслящей о более перспективном будущем, это стало почти приговором.

Вопреки отчуждению


Разве Дина могла подумать, что едет в село Жамши за своей судьбой? Именно там она познакомилась со своим мужем Курманом Жолдасовым. Сыграли свадьбу, родили первую дочь Зарину. Потихоньку жизнь стала налаживаться.
На семейном совете приняли решение вернуться в родной город Дины - Жетысай. Здесь в семье Жолдасовых на свет появились еще две малышки – Марина и Улдана. Спустя несколько лет переехали в город Балхаш, где молодой специалист стала работать учителем русского языка в средней школе № 5. Заочно поступила в КарГУ, получила второе высшее образование по специальности «Учитель казахского языка и литературы». Были годы работы в городском отделе образования, школах №№ 16 и 5. Сейчас Дина Турсыновна преподает в ОСШ № 1, а свой ежегодный летний период посвящает активной организации досуга балхашских ребят в лагерных сменах.
Ее знают как мудрую женщину, счастливую мать и любящую бабушку. Все, к чему так долго стремилась эта женщина, сейчас рядом с ней. Дина Жолдасова не любит вспоминать прошлое, а просто хочет жить настоящим и будущим, видеть, как растут ее дети и внуки, живущие в независимом Казахстане.

Анна КОЖУХИНА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.