15 декабря 2018 года 610

Три сердца в парке

Автор: Наталья ПРУС

Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

Кто знает, может, благодаря таким общественникам и волонтерам, Караганда не потеряет свой статус зеленого города. Данияр верит, что у «зеленой» стратегии Казахстана, о которой говорил Президент страны, большое будущее. Территория страны составляет около трех миллионов квадратных километров, где степных зон очень много, а лесных всего 8-10%. И, ежегодно занимаясь посадкой деревьев в областях, районах, городах, селах, можно достичь хороших результатов.
- Те, кто приезжает к нам сегодня в гости, восхищаются зеленой и цветущей Карагандой. Но они не видели ее двадцать-тридцать лет назад, когда деревья еще не разрушались, не теряли сок, цвет и выделяли большое количество кислорода, - объясняет мой собеседник. - Население забывает, что наш промышленный центр тоже появился в степи в 1934 году, и каждое дерево в нем живет благодаря нашим предкам. Так как биологический возраст деревьев в городском цикле 60-70 лет, то если не принять мер, город может столкнуться с катастрофической ситуацией.
Сегодня нужны хорошие традиции, связанные с озеленением Караганды, и прежде всего в молодежной среде.
Привлекать в проекты молодых для Данияра Курманова не впервые. Фонд работает уже девять лет, и сначала его основное направление охватывало социальную адаптацию детей, оставшихся на попечении государства. Детей из детских домов волонтеры фонда обучали игре на различных музыкальных инструментах, объединяя их в вокально-инструментальные коллективы. Потом к молодежным проектам присоединились и школьники, начав записывать актуальные социальные ролики.
В его новом проекте «Елки не палки» молодые люди высаживают деревья. Изначально он был новогодний, и горожанам предлагали на зимние праздники ставить дома не срубленные сосны, а живые - с комом земли, которые в дальнейшем могли быть высажены на аллеях города. Таким образом с помощью любителей живых растений было спасено 30 лесных красавиц. И сейчас они украшают парк 10-летия Независимости РК, где высажены в виде небольшого зеленого сердца. Акимат района им Казыбек би, заинтересовавшийся проектом, предоставил для этих целей 2,5 сотки земли.
- Посадка велась весной уходящего года, а осенью волонтеры уверенно отметили: сосны прижились, и снова обратились к городским властям, на сей раз попросив место для саженцев канадского клена, - вспоминает Данияр. - Это растение, можно сказать, новое для нашей местности, по осени не желтеет, а краснеет, и оно более неприхотливое, чем наши клены, устойчиво к ветрам, засухам, морозам.
Мы разработали ландшафтный дизайн, провели работу с геодезистами, а выровнять участок помогли сотрудники управления парками культуры и отдыха г. Караганды, они же предоставили удобрения и ямобур. Мы очень благодарны за такую поддержку, потому что, обзванивая коммерческие организации, выяснили, что вырыть с помощью машины одну яму недешево - около 2 тысяч тенге. Вручную, конечно, можно это сделать, но когда мы высаживали свои первые сосенки, на одной яме «теряли» две лопаты: на Юго-Востоке Караганды земля плохая, а копать нужно как можно глубже и шире, хорошо ее удобряя, чтобы растения прижились.
В начале августа волонтеры фонда доставили из Алматы полутораметровые саженцы, около двух с половиной месяцев адаптировали их к местным условиям, а в октябре снова в парке Независимости, рядом с Дворцом бракосочетания, появилась аллея Двух сердец из 103 канадских кленов и 50 берез. С первым снегом натуралисты одели деревца в белые шубы - знают, что основная причина гибели саженцев - в промерзании шейки ствола и корня.
В рамках меморандума о сотрудничестве с районным акиматом по проекту «Елки не палки» общественный молодежный фонд «Через Вселенную» взял обязательства по уходу за насаждениями в течение трех лет. Это тот период, когда саженец наиболее уязвим в окружающей среде и нужно помочь ему окрепнуть. Так, по словам Данияра Курманова, в озеленение и уход влилось юное поколение карагандинцев, готовых ухаживать за аллеями.
- На посадку канадских кленов и берез мы пригласили молодоженов, молодых родителей, а также учащихся школ и гимназий. Показав ребятам макеты сердец и ролики с первой посадки, мы увидели, как они вдохновились идеей. В результате нам даже пришлось кому-то отказывать, выбрав из общего числа желающих около 40 ребят.
Вскоре мы планируем подписать меморандум с управлением образования Карагандинской области и ввести новую традицию, предоставив возможность одноклассникам высаживать деревья «памяти», «знаний», «выпускников». Уверен, что участники таких мероприятий не станут в будущем бездумно вырубать лес, ломать ветки, поджигать тополиный пух или позволять это делать другим.
С посаженного деревца, ухода за ним начинается неравнодушное, чуткое, внимательное отношение к миру в целом. И ростки волонтерского движения зарождаются в детстве, когда малыш в детском саду или вместе с родителями бросит горсть земли при посадке саженца в надежде сделать добро.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.