15 декабря 2018 года 1904

Кодекс о наболевшем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

Эта животрепещущая тема стала предметом обсуждения пленарного заседания научно-практической конференции «Регулирование социально-трудовых отношений». Мероприятие, организатором которого выступило областное управление внутренней политики, прошло в стенах КарГУ им. Е.А.Букетова.
Открывая работу заседания, заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев подчеркнул, что социально-трудовые конфликты, возникающие на промышленных предприятиях, являются одной из актуальных проблем нашего региона.
- Как показывает практика, руководителям предприятий необходимо по-новому выстраивать работу с трудовыми коллективами, и в случае возникновения конфликтных ситуаций принимать конкретные меры с учетом мнений рабочих и профсоюза, - отметил он.
Немало интересного прозвучало из уст экспертов, принявших участие в работе конференции. Президент общественного фонда «Евразийский правозащитный центр» Енлик Нургалиева в вопросах трудовых отношений, что называется, собаку съела, и о проблемах трудовых коллективов знает из первых рук.
- Мы находимся на пути модернизации и должны соответствовать международным стандартам. Казахстан, являясь членом Международной организации труда (МОТ), обязан выполнять их. На сегодняшний день ратифицированы 24 Конвенции МОТ, но сказать, что все они реализуются, еще рано, - отметила доктор юридических наук.
Что же касается трудового законодательства, Енлик Нургалиева уверена, что оно, с учетом множества пробелов, особо нуждается в изменениях.
- Концепция была хорошей, но, к сожалению, она была реализована не в полной мере. Я считаю, что Трудовой кодекс носит промежуточный характер, так как был рассчитан на экономический кризис, - озвучила она свою позицию.
Такого же мнения придерживается директор Института исследований современного общества Мейрам Кажыкен:
- На протяжении трех лет я был погружен в вопросы взаимоотношений работников и работодателей, поэтому достаточно хорошо знаю проблемы, которые создает Трудовой кодекс. По сути, он является худшей копией своих не очень хороших зарубежных аналогов. К сожалению, государство предпочитает закрывать глаза на базовые недостатки трудового законодательства, предпочитая думать, что кодекс позволяет решать все конфликты, возникающие в коллективах. Могу ответственно заявить, что социальное партнерство в формате, легитимированном законодательством, не только консервирует трудовые конфликты, но и множит их очаги.
Вторая часть выступления М. Кажыкена была посвящена еще одному архиважному вопросу. По его словам, пять месяцев назад 10 отраслевых профсоюзов организовали Координационный совет по разработке предложений для создания унифицированной системы оплаты труда. Его основные цели - ратификация 131 Конвенции МОТ (об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран), разработка Концепции создания унифицированной системы оплаты труда в Казахстане, а также инициирование внесения изменений и дополнений,вытекающих из первых двух пунктов, в законодательство.
Согласно конвенции, минимальный размер оплаты труда призван обеспечить работника необходимой социальной защитой и не может быть сокращен по коллективному или индивидуальному договору.
- Уровень оплаты труда должен быть таким, чтобы работник мог обеспечить себе и своей семье достойную жизнь. Мы знаем, насколько низка наша зарплата. Многие семьи не могут позволить себе не только ипотеку или поездку за рубеж, но и оплату медицинских услуг или обучение своих детей в вузах, - подчеркнул спикер.
Координационный совет предлагает установить национальный минимальный размер оплаты труда, значение которого равно стоимости потребительской корзины, содержащей жизненно важные потребности среднестатистического работника, а также сбережения на старость и другие расходы, необходимые современному человеку для нормальной жизни. Как было отмечено, проект концепции уже готов, и в ближайшие два месяца он будет вынесен на рассмотрение республиканской трехсторонней комиссии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики