15 декабря 2018 года 5515

Дело особой важности

Автор: Оксана МЯГКИХ

Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

Успешные люди всегда отличаются упорством, мужеством и целеустремленностью. И пусть сначала не все получалось, но это только помогло ему обрести бесценный жизненный опыт и множество новых знаний. Да и характер не позволял Мухамедкариму Салкеновичу отступать, не доведя начатое дело до конца. Он с самого детства мечтал быть следователем, вдохновившись героями книг Льва Шейнина и Артура Конан Дойля. И когда пришло время выбирать профессию, понял, что путь его лежит только на юридический факультет. В то время в республике было всего два вуза, где можно было получить соответствующую специальность, и конкурс среди желающих просто зашкаливал. Быть отличником мало, тогда приоритет отдавался абитуриентам, имеющим производственный или трудовой стаж. И, верно расставив приоритеты, Мухамедкарим пошел работать слесарем в вагонное депо в Сортировке, а потом еще и отслужил два года в мотострелковых войсках. А после поступил на юридический факультет КарГУ им. Е. Букетова.
Свою трудовую деятельность в роли следователя прокуратуры он начал в 1987 году в Осакаровском районе. В то время в районной прокуратуре работали всего три человека: прокурор, помощник и следователь. И по существовавшим тогда требованиям на каждое сообщение о трупе он обязан был выезжать, чтобы осмотреть место преступления, определить характер смерти человека и отправить тело на судмедэкспертизу. А территория района большая - туда входили 11 совхозов, и порой по нескольку дней подряд приходилось проводить в командировках.
В органах прокуратуры Карагандинской области Мухамедкарим Бектурсинов проработал на разных должностях: следователя прокуратуры Осакаровского района, прокурора; старшего прокурора, начальника отдела, начальника управления областной прокуратуры; старшего прокурора, начальника отдела прокуратуры города Караганды; старшего помощника прокурора Советского района Караганды; заместителя прокурора Караганды. В 1996-1997 годах проходил службу в органах Государственного следственного комитета в должности начальника управления ГСК города Темиртау. Бектурсинов всегда был энергичным, напористым, активным, с одинаковым энтузиазмом занимающийся сразу несколькими делами одновременно. Его кипучей энергии можно позавидовать, а умению направлять ее в нужное русло поучиться. Все эти качества и результаты труда не прошли незамеченными. Несмотря на то, что Мухамедкарим Салкенович в 2006 году ушел из органов прокуратуры и три года занимался коммерческой деятельностью, в 2009 году его пригласили на должность помощника прокурора Карагандинской области по расследованию и руководству следственными группами. А в 2010 году, когда в нашей области было организовано управление специальных прокуроров, Бектурсинову предложили его возглавить.
Надо сказать, что институт специальных прокуроров прошел различные этапы своего развития. До 1996 года в подследственность прокуратуры были отнесены уголовные дела о преступлениях тяжкой и особо тяжкой категории, а также преступления, совершенные должностными лицами государственных органов. Затем, вплоть до 2001 года, прокуроры были лишены права на осуществление предварительного расследования. Приоритетными делами новообразованного надзорного органа стало расследование сложных, резонансных дел, в том числе и совершенных сотрудниками правоохранительных и специальных органов по службе, в том числе пытки. Управление специальных прокуроров во главе с Бектурсиновым стало первым в республике, которое в 2011 году расследовало дело о пытках, направило его в суд и добилось обвинительного приговора. Тогда к уголовной ответственности были привлечены начальник отдела криминальной полиции УВД Сарани и его подчиненный, незаконными способами заставлявшие несовершеннолетнего признаться в краже. Мухамедкарим Салкенович признается, что до сих пор приходится сталкиваться с непониманием со стороны некоторых коллег, считающих, что в таких вопросах должна срабатывать корпоративная солидарность. Благодаря принципиальной позиции Бектурсинова всегда и во всем следовать букве закона, раскрытию этой категории преступлений был дан приоритет, что впоследствии сказалось на их снижении. Сегодня первоочередными являются расследования дел о пытках, повлекших тяжкие последствия здоровью. Например, в 2017 году управлением было принято в производство дело в отношении сотрудников колонии 159/7 и 159/6, где была создана целая система пыток посредством создания карательного отряда из числа осужденных. В итоге тюремные сроки получили помощник начальника колонии, оперуполномоченный. А срок шестерых помощников-осужденных существенно увеличился.
На счету управления специальных прокуроров Карагандинской области расследования по резонансных делам: в отношении менеджеров финансово-промышленной ассоциации «Валют-Транзит» во главе с ее экс-президентом А. Беляевым, аварии на отопительной системе Приозерска, когда без тепла в разгар зимы остались 69 жилых многоэтажек и 45 административных задний, в том числе школы и детские сады; обрушение дома в жилом микрорайоне «Бесоба»; прорыв плотины Кокпекты, взрыв автономной котельной в Шахане и многие, многие другие. За всеми этими перечислениями стоит большая и кропотливая работа спецпрокуроров, которые, отрабатывая разные версии, доходили до сути произошедшего.
- В книгах и на экране телевизора мы видим только фасадную часть работы следователей - дело быстро раскрыли и отправили в суд. На самом деле это тяжелейший рутинный труд, для которого нужно обладать определенным складом характера. Работа следователей находится под пристальным вниманием судьи, прокурора, адвокатов, представителей потерпевших и подозреваемых, и у них нет права на ошибку, - рассказывает руководитель управления специальных прокуроров.
Мухамедкарим Бектурсинов неоднократно поощрялся Генеральной прокуратурой РК, прокурором и акимом области. На его груди знак «Прокуратура озаты» I степени, медаль «Ерен еңбегі үшін».
Успешный человек - это тот, кто ощущает счастье и удовлетворение не только от своей работы, но и от общения с близкими. Семья Бектурсинова поддерживает его не только в профессии, но и в увлечении. Многие удивляются, когда узнают, что старший советник юстиции является автором шести книг, посвященных истории родного края и страны. Он говорит, что его часто спрашивают: как ты все успеваешь? А я считаю, что тот, кто хочет, всегда найдет время для любимого дела. Например, чтобы написать книгу «Сортировка - любовь моя», Мухамедкарим Салкенович взял недельный отпуск и провел его в ДК железнодорожников, куда складировали архивы бывшего Железнодорожного района, раскопав удивительные исторические факты. И самое главное, сделал достоянием общественности забытые имена и события, побуждая читателя помнить свои истоки и любить свою Родину.
Умению не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, которое есть у Мухамедкарима Салкеновича Бектурсинова, безусловно, стоит поучиться. И несмотря на солидную «копилку» профессиональных и личных достижений, он не собирается почивать на лаврах, ставя перед собой все новые и новые цели и задачи. Ну а в этом его всегда поддержит коллектив единомышленников и любимая семья.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz