15 декабря 2018 года 1834

Не спрятаться, не скрыться

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

Только в этом году надзорным органом по вопросам международного сотрудничества направлено семь ходатайств о выдаче из Российской Федерации, Узбекистана, Болгарии и Австрии семерых граждан, подозреваемых в совершении преступлений на территории Карагандинского региона. При этом в Австрию направлено ходатайство на основании принципа взаимности, поскольку между указанным государством и Казахстаном отсутствует соглашение о сотрудничестве.
На сегодня иностранными государствами официально выдано одно лицо, которое судом признано виновным и осуждено, остальные ходатайства находятся на стадии рассмотрения. Из ранее направленных ходатайств иностранными государствами выдано девять лиц, в том числе двое из Чехии и Греции.
Надо отметить, что расходы, понесенные государством на экстрадицию подозреваемых, по уголовно-процессуальному законодательству признаются судебными издержками и взыскиваются с виновных лиц. Так, в текущем году с двух лиц, в отношении которых приняты судебные решения, в доход государства взыскано более 2,5 млн тенге. По остальным ведутся досудебное расследование и судебные разбирательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики