15 декабря 2018 года 952

Не спрятаться, не скрыться

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

Только в этом году надзорным органом по вопросам международного сотрудничества направлено семь ходатайств о выдаче из Российской Федерации, Узбекистана, Болгарии и Австрии семерых граждан, подозреваемых в совершении преступлений на территории Карагандинского региона. При этом в Австрию направлено ходатайство на основании принципа взаимности, поскольку между указанным государством и Казахстаном отсутствует соглашение о сотрудничестве.
На сегодня иностранными государствами официально выдано одно лицо, которое судом признано виновным и осуждено, остальные ходатайства находятся на стадии рассмотрения. Из ранее направленных ходатайств иностранными государствами выдано девять лиц, в том числе двое из Чехии и Греции.
Надо отметить, что расходы, понесенные государством на экстрадицию подозреваемых, по уголовно-процессуальному законодательству признаются судебными издержками и взыскиваются с виновных лиц. Так, в текущем году с двух лиц, в отношении которых приняты судебные решения, в доход государства взыскано более 2,5 млн тенге. По остальным ведутся досудебное расследование и судебные разбирательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.