15 декабря 2018 года 979

Бархатный джаз

Автор: Анна СТРОКОВА

Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

Когда «Биг-Бэнд» выступает, это не просто концерт - здесь есть еще и беседа. Дирижер и художественный руководитель Игорь Андрейченко, приглашенные солисты, ведущая Людмила Гольская в своем разговоре с публикой создают атмосферу такую, будто мы, зрители, находимся в гостях у старых друзей. Кстати, джазовому оркестру в этом году 25 лет.
За четверть века «Биг-Бэнд» написал яркую историю, будучи популярным коллективом. Команда Игоря Андрейченко - лауреат международных джазовых фестивалей, получившая признание публики, прежде всего карагандинской: билеты на их концерты разлетаются быстро. В репертуаре достойное место занимают и произведения композиторов Казахстана, и зарубежные джазовые сочинения.
За 25 лет работы оркестр выступал с солистами из Европы и США, а в 2018-м с триумфом побывал в Сербии, Боснии и Герцеговине. И в юбилейный вечер маэстро Андрейченко делился самыми яркими воспоминаниями о гастролях: среди таких, сказал - Турция.
- Нам тогда очень помогал Мансур Ташматов, который разговаривает на турецком как на родном, а от нашего репертуара турки такого не ожидали: мы исполнили для них замечательные турецкие песни, - рассказал Игорь Андрейченко. - Но сегодня прозвучат американские композиции, - улыбнулся маэстро, и коллектив заиграл «Minor skirmishes».
Зрителей томить не стали: на сцену пригласили виброфониста, композитора, аранжировщика Иннокентия Иванова, который выступал у нас не впервые. Иннокентий начал заниматься музыкой с семи лет: учился играть на скрипке, фортепиано и гитаре, а также на ударных. В 2004 году музыкант перебрался в Москву и помимо сольной карьеры участвует в творческих проектах.
Аранжировку «Airmail special» Чарли Кристиана Иванов написал год назад специально для концерта в нашем городе. Это произведение исполняли многие, в том числе Элла Фицджеральд, но Иннокентий его осовременил. Виброфон, что Иванов доказывает уже не первый раз, отлично сочетается с джазовой музыкой: у инструмента - хрустальное звучание, что сразу выделяет его на фоне других.
После «Airmail special» на сцене Дворца горняков появился Дмитрий Носков, подарив публике романтичную «Come fly with me», размеренную «Fly me to the moon» и «Cheek to cheek» Фрэнка Синатры. Дмитрий с детства не сомневался, что музыка - его призвание, но искал себя не один день. В юности даже увлекался рэпом. В семье Дмитрия, надо сказать, к музыке было трепетное отношение. Его дедушка играл в оркестре Леонида Утесова на трубе, а отец владел несколькими инструментами, однако отдал предпочтение таланту портного.
Полтора десятка лет Дмитрий Носков был аранжировщиком, сотрудничал со звездами отечественной и зарубежной эстрады, в редкий свободный момент писал песни, но был пресыщен однообразием. Так он пришел к работе кинокомпозитора.
- В 2008 году, работая над музыкой для фильма «Любовь-Морковь», я слушал саундтрек к ленте «Один дома», где звучала новогодняя песня Синатры «Let it snow», - рассказал Дмитрий на концерте нашего «Биг-Бэнда». - Меня завораживало в ней все. В итоге пять лет диск Синатры не выходил из моего проигрывателя: я хотел не только слушать его, но и выглядеть как он. Начал носить костюмы, шить на заказ шляпы и, конечно, стараться петь как Фрэнк. После того, как я перенял стиль Синатры, начал приковывать внимание дам - в основном старшего возраста. Однако именно эти дамы знают, как должен выглядеть настоящий мужчина: то был двойной комплимент и мне, и культуре, которую я пытаюсь вернуть в наше время.
А еще, признался Дмитрий, он любит ходить на дни рождения. Повод в этот раз замечательный - джазовому оркестру 25. И дай Бог коллективу жить до 100 лет и дольше, пожелал гость.
Дмитрия вновь сменил Иннокентий, чтобы исполнить композицию «November». Спокойная, тягучая мелодия расслабила публику, подготовив к «Homecoming» Рассела Ферранте. Здесь одни инструменты исполняли стремительный мотив, другие - неспешный, а все вместе создавало звучание теплое, жизнеутверждающее.
Танцевальную «Catch the wave» «Биг-Бэнд» вновь сыграл с Иннокентием: виброфон отражал движение воды и изменчивый характер волны. Это предваряло очередную песню Синатры «Don’t worry ‘bout me»: Дмитрий Носков все-таки выступил в шляпе. За ней последовали «I’ve got you under my skin» и «Lady is a tramp».
Что продолжило концерт? Композиции «Drakkar», «Dream» и «Mission impossible» с Иннокентием Ивановым, «Soul bossa nova» Куинси Джонса. И что могло стать более идеальным финалом, чем знаменитые «My way», «New York» и «Strangers in the night» с вокалом Носкова? Зрители особенно живо реагировали на эти песни, а перед завершением концерта в зале ДК прозвучали поздравления - уже от руководителя КО им. К. Байжанова Талгата Идрисова. Он пожелал нашему «Биг-Бэнду» новых успехов, впечатлений и творческих открытий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.