15 декабря 2018 года 1242

Бархатный джаз

Автор: Анна СТРОКОВА

Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

Когда «Биг-Бэнд» выступает, это не просто концерт - здесь есть еще и беседа. Дирижер и художественный руководитель Игорь Андрейченко, приглашенные солисты, ведущая Людмила Гольская в своем разговоре с публикой создают атмосферу такую, будто мы, зрители, находимся в гостях у старых друзей. Кстати, джазовому оркестру в этом году 25 лет.
За четверть века «Биг-Бэнд» написал яркую историю, будучи популярным коллективом. Команда Игоря Андрейченко - лауреат международных джазовых фестивалей, получившая признание публики, прежде всего карагандинской: билеты на их концерты разлетаются быстро. В репертуаре достойное место занимают и произведения композиторов Казахстана, и зарубежные джазовые сочинения.
За 25 лет работы оркестр выступал с солистами из Европы и США, а в 2018-м с триумфом побывал в Сербии, Боснии и Герцеговине. И в юбилейный вечер маэстро Андрейченко делился самыми яркими воспоминаниями о гастролях: среди таких, сказал - Турция.
- Нам тогда очень помогал Мансур Ташматов, который разговаривает на турецком как на родном, а от нашего репертуара турки такого не ожидали: мы исполнили для них замечательные турецкие песни, - рассказал Игорь Андрейченко. - Но сегодня прозвучат американские композиции, - улыбнулся маэстро, и коллектив заиграл «Minor skirmishes».
Зрителей томить не стали: на сцену пригласили виброфониста, композитора, аранжировщика Иннокентия Иванова, который выступал у нас не впервые. Иннокентий начал заниматься музыкой с семи лет: учился играть на скрипке, фортепиано и гитаре, а также на ударных. В 2004 году музыкант перебрался в Москву и помимо сольной карьеры участвует в творческих проектах.
Аранжировку «Airmail special» Чарли Кристиана Иванов написал год назад специально для концерта в нашем городе. Это произведение исполняли многие, в том числе Элла Фицджеральд, но Иннокентий его осовременил. Виброфон, что Иванов доказывает уже не первый раз, отлично сочетается с джазовой музыкой: у инструмента - хрустальное звучание, что сразу выделяет его на фоне других.
После «Airmail special» на сцене Дворца горняков появился Дмитрий Носков, подарив публике романтичную «Come fly with me», размеренную «Fly me to the moon» и «Cheek to cheek» Фрэнка Синатры. Дмитрий с детства не сомневался, что музыка - его призвание, но искал себя не один день. В юности даже увлекался рэпом. В семье Дмитрия, надо сказать, к музыке было трепетное отношение. Его дедушка играл в оркестре Леонида Утесова на трубе, а отец владел несколькими инструментами, однако отдал предпочтение таланту портного.
Полтора десятка лет Дмитрий Носков был аранжировщиком, сотрудничал со звездами отечественной и зарубежной эстрады, в редкий свободный момент писал песни, но был пресыщен однообразием. Так он пришел к работе кинокомпозитора.
- В 2008 году, работая над музыкой для фильма «Любовь-Морковь», я слушал саундтрек к ленте «Один дома», где звучала новогодняя песня Синатры «Let it snow», - рассказал Дмитрий на концерте нашего «Биг-Бэнда». - Меня завораживало в ней все. В итоге пять лет диск Синатры не выходил из моего проигрывателя: я хотел не только слушать его, но и выглядеть как он. Начал носить костюмы, шить на заказ шляпы и, конечно, стараться петь как Фрэнк. После того, как я перенял стиль Синатры, начал приковывать внимание дам - в основном старшего возраста. Однако именно эти дамы знают, как должен выглядеть настоящий мужчина: то был двойной комплимент и мне, и культуре, которую я пытаюсь вернуть в наше время.
А еще, признался Дмитрий, он любит ходить на дни рождения. Повод в этот раз замечательный - джазовому оркестру 25. И дай Бог коллективу жить до 100 лет и дольше, пожелал гость.
Дмитрия вновь сменил Иннокентий, чтобы исполнить композицию «November». Спокойная, тягучая мелодия расслабила публику, подготовив к «Homecoming» Рассела Ферранте. Здесь одни инструменты исполняли стремительный мотив, другие - неспешный, а все вместе создавало звучание теплое, жизнеутверждающее.
Танцевальную «Catch the wave» «Биг-Бэнд» вновь сыграл с Иннокентием: виброфон отражал движение воды и изменчивый характер волны. Это предваряло очередную песню Синатры «Don’t worry ‘bout me»: Дмитрий Носков все-таки выступил в шляпе. За ней последовали «I’ve got you under my skin» и «Lady is a tramp».
Что продолжило концерт? Композиции «Drakkar», «Dream» и «Mission impossible» с Иннокентием Ивановым, «Soul bossa nova» Куинси Джонса. И что могло стать более идеальным финалом, чем знаменитые «My way», «New York» и «Strangers in the night» с вокалом Носкова? Зрители особенно живо реагировали на эти песни, а перед завершением концерта в зале ДК прозвучали поздравления - уже от руководителя КО им. К. Байжанова Талгата Идрисова. Он пожелал нашему «Биг-Бэнду» новых успехов, впечатлений и творческих открытий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карнавал со скандалом 25.04.2019

    Возвеличивание дурака до внушительных масштабов для последующего развенчания - главная мысль спектакля, презентованного на сцене Русского театра им. К.С. Станиславского, «Достоевский FM: Хроники Мордасова». В качестве основы для этой постановки азербайджанский режиссер Микаил Микаилов взял повесть Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Жанр собственной инсценировки он определил как «скандал-карнавал».

  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.