15 декабря 2018 года 1315

Острое слово, звонкая домбра

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

Не считаясь с расстоянием и удаленностью региона, они приехали в Каражал, чтобы порадовать горожан своим ораторским мастерством. В зале местного Дома культуры яблоку негде было упасть, что наглядно показало, что этот жанр народного творчества по-прежнему вызывает живой интерес и имеет немало поклонников и почитателей.
Конкурс, организованный в рамках программы «Рухани жаңғыру», стал особым событием для каражалцев - последний раз мероприятие такого рода проводилось здесь 18 лет назад. В поэтическом состязании приняли участие восемь акынов из Карагандинской области, Тараза, Алматы, Семея и Кызылорды. Темой их выступления стало прошлое и будущее Казахстана, достижения Астаны, а также позитивные изменения в жизнедеятельности Каражала. Вел конкурс известный айтыскер Толеген Жаманов. Мастерство участников оценивало профессиональное жюри под председательством деятеля культуры РК Аманжола Альтаева.
- Программа модернизации «Рухани жаңғыру» и статья Главы государства «Семь граней Великой степи» предусматривают возвращение к истокам, возрождение интереса к национальным и культурным ценностям. В их числе есть и айтыс, который поднимает проблемы, волнующие народ, - сказал известный поэт-импровизатор.
Аким Каражала Тлектес Досаев выразил уверенность, что проведение республиканского айтыса станет доброй традицией и внесет весомую лепту в копилку достижений города. Он также подчеркнул, что этот вид искусства, передающийся из поколения в поколение, способствует воспитанию патриотизма в сердцах молодого поколения.
Стоит ли говорить о том, что этот вечер прошел на едином дыхании? Конкурсанты своими точными и меткими импровизациями подарили зрителям массу незабываемых впечатлений. Лучшим из лучших был признан Омиржан Копбосынов из Жанааркинского района - он стал обладателем «Гран-при» и денежного сертификата в размере 500 тыс. тенге. Житель Тараза Дидар Камеев занял первое место и получил денежный приз в размере 400 тыс. тенге. Второе место и 300 тысяч тенге достались его землячке Аруне Керимбек. Третье место (200 тыс.) присудили карагандинцу Тлегену Адилову. Не остались без внимания и те, кому не удалось выйти в финал - для них организаторы предусмотрели утешительный приз в 150 тыс. тенге.

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.