15 декабря 2018 года 1176

Острое слово, звонкая домбра

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

Не считаясь с расстоянием и удаленностью региона, они приехали в Каражал, чтобы порадовать горожан своим ораторским мастерством. В зале местного Дома культуры яблоку негде было упасть, что наглядно показало, что этот жанр народного творчества по-прежнему вызывает живой интерес и имеет немало поклонников и почитателей.
Конкурс, организованный в рамках программы «Рухани жаңғыру», стал особым событием для каражалцев - последний раз мероприятие такого рода проводилось здесь 18 лет назад. В поэтическом состязании приняли участие восемь акынов из Карагандинской области, Тараза, Алматы, Семея и Кызылорды. Темой их выступления стало прошлое и будущее Казахстана, достижения Астаны, а также позитивные изменения в жизнедеятельности Каражала. Вел конкурс известный айтыскер Толеген Жаманов. Мастерство участников оценивало профессиональное жюри под председательством деятеля культуры РК Аманжола Альтаева.
- Программа модернизации «Рухани жаңғыру» и статья Главы государства «Семь граней Великой степи» предусматривают возвращение к истокам, возрождение интереса к национальным и культурным ценностям. В их числе есть и айтыс, который поднимает проблемы, волнующие народ, - сказал известный поэт-импровизатор.
Аким Каражала Тлектес Досаев выразил уверенность, что проведение республиканского айтыса станет доброй традицией и внесет весомую лепту в копилку достижений города. Он также подчеркнул, что этот вид искусства, передающийся из поколения в поколение, способствует воспитанию патриотизма в сердцах молодого поколения.
Стоит ли говорить о том, что этот вечер прошел на едином дыхании? Конкурсанты своими точными и меткими импровизациями подарили зрителям массу незабываемых впечатлений. Лучшим из лучших был признан Омиржан Копбосынов из Жанааркинского района - он стал обладателем «Гран-при» и денежного сертификата в размере 500 тыс. тенге. Житель Тараза Дидар Камеев занял первое место и получил денежный приз в размере 400 тыс. тенге. Второе место и 300 тысяч тенге достались его землячке Аруне Керимбек. Третье место (200 тыс.) присудили карагандинцу Тлегену Адилову. Не остались без внимания и те, кому не удалось выйти в финал - для них организаторы предусмотрели утешительный приз в 150 тыс. тенге.

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карнавал со скандалом 25.04.2019

    Возвеличивание дурака до внушительных масштабов для последующего развенчания - главная мысль спектакля, презентованного на сцене Русского театра им. К.С. Станиславского, «Достоевский FM: Хроники Мордасова». В качестве основы для этой постановки азербайджанский режиссер Микаил Микаилов взял повесть Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Жанр собственной инсценировки он определил как «скандал-карнавал».

  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.