15 декабря 2018 года 945

Острое слово, звонкая домбра

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

Не считаясь с расстоянием и удаленностью региона, они приехали в Каражал, чтобы порадовать горожан своим ораторским мастерством. В зале местного Дома культуры яблоку негде было упасть, что наглядно показало, что этот жанр народного творчества по-прежнему вызывает живой интерес и имеет немало поклонников и почитателей.
Конкурс, организованный в рамках программы «Рухани жаңғыру», стал особым событием для каражалцев - последний раз мероприятие такого рода проводилось здесь 18 лет назад. В поэтическом состязании приняли участие восемь акынов из Карагандинской области, Тараза, Алматы, Семея и Кызылорды. Темой их выступления стало прошлое и будущее Казахстана, достижения Астаны, а также позитивные изменения в жизнедеятельности Каражала. Вел конкурс известный айтыскер Толеген Жаманов. Мастерство участников оценивало профессиональное жюри под председательством деятеля культуры РК Аманжола Альтаева.
- Программа модернизации «Рухани жаңғыру» и статья Главы государства «Семь граней Великой степи» предусматривают возвращение к истокам, возрождение интереса к национальным и культурным ценностям. В их числе есть и айтыс, который поднимает проблемы, волнующие народ, - сказал известный поэт-импровизатор.
Аким Каражала Тлектес Досаев выразил уверенность, что проведение республиканского айтыса станет доброй традицией и внесет весомую лепту в копилку достижений города. Он также подчеркнул, что этот вид искусства, передающийся из поколения в поколение, способствует воспитанию патриотизма в сердцах молодого поколения.
Стоит ли говорить о том, что этот вечер прошел на едином дыхании? Конкурсанты своими точными и меткими импровизациями подарили зрителям массу незабываемых впечатлений. Лучшим из лучших был признан Омиржан Копбосынов из Жанааркинского района - он стал обладателем «Гран-при» и денежного сертификата в размере 500 тыс. тенге. Житель Тараза Дидар Камеев занял первое место и получил денежный приз в размере 400 тыс. тенге. Второе место и 300 тысяч тенге достались его землячке Аруне Керимбек. Третье место (200 тыс.) присудили карагандинцу Тлегену Адилову. Не остались без внимания и те, кому не удалось выйти в финал - для них организаторы предусмотрели утешительный приз в 150 тыс. тенге.

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.

  • Глазами детей 05.02.2019

    Карагандинский режиссер и фотохудожник Даулет Абдрахманов уверен: взгляд взрослого фотографа и ребенка, взявшего в руки фотоаппарат, на один и тот же предмет будут разными. В этом можно убедиться, взглянув на новую выставку в музее изобразительного искусства.

  • По следам сэнсэя 05.02.2019

    Карагандинский областной историко-краеведческий музей провел вечер памяти «Путь сэнсэя», посвященный заслуженному тренеру Казахстана Валерию Калинину. Обладатель черного пояса четвертого дана, заслуженный тренер РК по каратэ, КМС по вольной борьбе, президент Федерации дайдо джуку кудо и судья международного класса, он внес большой вклад в развитие спорта региона, а почтить его память пришли родные, воспитанники, коллеги и друзья.

  • В кадре и за кадром 02.02.2019

    Оказывается, на некоторых людях фокус камеры ловится в одном случае из десяти. Мистика или нет, но коллеги-фотографы это подтверждают, делится карагандинец Сергей Погребной. Его интерес к фотографии зародился неожиданно: семья переехала в новый дом, от старых владельцев остался чемоданчик с фотолабораторией.

  • Великий затворник 02.02.2019

    Пятый год в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова работает молодежный клуб «FamousBooks», объединяющий молодых любителей чтения. В клубе состоят старшеклассники и учащиеся колледжей Караганды, а его заседания посвящаются творчеству знаменитых писателей ближнего и дальнего зарубежья.