13 декабря 2018 года 883

Ещё больше меди!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Итоги четвертого года второй пятилетки индустриализации были подведены во время общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Его участниками стали 28 отечественных предприятий, которые представляли все регионы страны. Таким образом, на прямой связи с Астаной находились порядка 7 тысяч работников, задействованных в реализации индустриальных проектов.

Отметим, общенациональный телемост в рамках Дня индустриализации - традиционное подведение итогов большой работы по диверсификации экономики, росту благосостояния граждан, обновлению человеческого потенциала, чествованию казахстанцев, внесших большой вклад в модернизацию нашей страны. Примечательно, в 2018 году было введено в эксплуатацию более 100 объектов на сумму 1,2 триллиона тенге, открыто 13 тысяч рабочих мест.
В ходе телемоста Главе государства был презентован ряд новых проектов, осуществленных в рамках программы индустриально-инновационного развития, в том числе проект по строительству газопровода «Сарыарка». Как отметил Нурсултан Назарбаев, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в мире, в нашей стране продолжается осуществление структурных преобразований и институциональных реформ.
- Мы принимаем меры по диверсификации нашей экономики. Проводим масштабную работу по совершенствованию условий для ведения бизнеса, улучшению инвестиционного климата и судебной системы. В прошлом году мы дали старт Третьей модернизации страны. В текущем году я объявил о реализации Пяти социальных инициатив. Основным лейтмотивом текущего Послания является рост благосостояния и качества жизни казахстанцев. Сегодня мы еще раз подвели итоги индустриализации за текущий год. Поздравляю всех с запуском новых проектов, новыми специальностями и новыми доходами для населения, - указал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул ключевую роль программы индустриализации в процессе создания устойчивой и диверсифицированной экономики страны и отдельно остановился на конкретных результатах ее реализации.
- За годы индустриализации мы запустили 1250 новых предприятий, из них только в этом году запущено 100. Создано более 300 тысяч рабочих мест. Сегодня 110 стран в мире потребляют нашу продукцию. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, и экспортировать порядка 50 новых видов товаров, - сказал Глава государства.
Кроме того, он рассказал о проектах, осуществленных в сфере металлургии и машиностроения, инфраструктурном развитии и транспортно-логистической отрасли, остановился на процессе цифровизации различных отраслей экономики и внедрения инновационных решений в производственный процесс ряда предприятий страны, а также подчеркнул важность тщательной проработки стратегии третьей программы индустриализации с акцентом на конкретные результаты.
Карагандинская область в ходе общенационального телемоста в рамках Дня индустриализации представила Президенту РК новое предприятие горно-металлургического комплекса. В частности, был презентован завод по выпуску катодной меди ТОО «Sary-Arka Copper Processing», построенный в Шетском районе.
- Компания «Sary-Arka Copper Processing» на месторождении «Алмалы» запустила в тестовом режиме завод по выпуску катодной меди. На данный момент все тестовые работы завершены, произведена первая тысяча тонн продукции. Мы планируем создать порядка 550 новых рабочих мест. Наше предприятие соответствует требованиям «Индустрия 4.0» и программы цифровизации, - доложил Главе государства председатель совета директоров ТОО «Караван Ресорсиз ЛТД» Кайрат Сатылганов.
Президент страны дал старт полному производственному запуску проекта.
- Это очень нужное для страны производство. Запускайте проект на полную мощность, - сказал Нурсултан Назарбаев.
В свою очередь работники завода поблагодарили Елбасы за поддержку и социальные инициативы.
- Благодаря вашему Посланию народу Казахстана в нашем коллективе повысили заработную плату. Я сейчас получаю порядка 500 тысяч тенге в месяц, - заявил начальник цеха экстракции и электролиза Нуркен Джолдасов.
Проект строительства завода по выпуску катодной меди вошел в областную Карту поддержки предпринимательства. Его стоимость - 14 млрд тенге. Завод оснащен современным оборудованием от мировых лидеров в данной отрасли. В производстве используются инновационные технологии.
По итогам Дня индустриализации Президент Казахстана вручил награды победителям премий «Парыз» и «Алтын сапа», а также специальную награду руководителям регионов за создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса.
В этот же день в Астане были объявлены обладатели специальной премии «Іскер» Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» в области предпринимательской деятельности. Отметим, что претенденты на премию выбираются из числа участников конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана», не ставших лауреатами и дипломантами. Так, среди удостоенных премии «Іскер» - два предприятия из Карагандинской области: Саранская швейно-трикотажная фабрика «Galex Plus» и завод по производству сухого кобыльего молока ТОО «Евразия Инвест Ltd». Еще одно карагандинское предприятие стало победителем республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз». ТОО «Инкар-1» из Темиртау награждено золотой статуэткой в номинации «Лучший коллективный договор».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».