13 декабря 2018 года 1915

От Чада до Арала

Автор: Сергей БУЯНОВ

Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

Катовице и Караганда очень похожи. Ведь оба города являются центрами металлургии и горной промышленности. Столица Верхней Силезии окружена шахтами, которые снабжают углем два сталелитейных завода и один комбинат цветной металлургии. Так что Катовице не случайно был выбран местом проведения 24-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР-24).
Рамочную конвенцию подписали более 180 стран мира, в том числе все страны СНГ. В силу она вступила в 1994 году. Однако подходы к достижению общей цели - снижение антропогенного влияния на атмосферу, у всех разные. Для сближения позиций ежегодно и проводятся конференции. Местом их проведения выбираются разные точки на карте.
Самой известной, пожалуй, стала СОР-21, которая прошла в 2015 году в Париже и завершилась подписанием международного соглашения о необходимости удержать рост температуры на планете в ХХI веке на уровне ниже 2 градусов. Согласно расчётам учёных, в этом случае планете удастся избежать катастрофических последствий в виде засух, наводнений и таяния ледников.
Однако данные климатологов показывают, что пока ситуация развивается по негативному сценарию - атмосфера разогревается намного быстрее. Это вынуждает Европу идти на экстраординарные меры. В частности, прекращают добычу каменного угля и сокращают его использование на ТЭЦ, поскольку сжигание твердого топлива приводит к выбросам огромного объема углекислого газа, основного виновника парникового эффекта.
Предполагается, что на полный отказ от использования угля Европе понадобится 20-25 лет. Но в Польше по-прежнему идёт борьба между сторонниками отказа от угля и теми, кто считает такой шаг вредным для экономики страны. Именно поэтому СОР-24 решено было провести здесь, в Катовице, чтобы стороны смогли сблизить позиции.
Напомним, что в Казахстане в 2016 году началось обсуждение перспектив постепенного перевода угольных электростанций на газ. А в марте 2018-го Нурсултан Назарбаев поручил построить газопровод Караозек - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана, чтобы в течение полутора лет обеспечить газификацию Центрального и Северного Казахстана и перевести на газ отопление жилья 2,7 млн человек.
На СОР-24 прибыла делегация Казахстана, возглавляемая вице-министром энергетики Сабитом Нурлыбаем. Также в ее составе специалисты, имевшие отношение к проведению «EXPO-2017» «Энергия будущего». Ведь ее темой как раз и был перевод экономики на «зелёные» технологии.
Кстати, в одном из залов ряд стран оформили свои павильоны, посвященные борьбе с изменением климата. Экспозиции хорошо отражают как саму суть проблемы, так и возможные пути ее решения.
Экспозиция Казахстана посвящена «EXPO-2017» и музею «Нур-Алем», работающему сейчас, - это та самая знаменитая восьмиэтажная стеклянная сфера, превращенная в музей энергии будущего. На огромном мониторе демонстрируется фильм, рассказывающий о выставке, а также экопроекте «Green Kazakhstan». Украшением павильона служат два арт-объекта - «Солнце» и «Вода», воплощающие экологически чистые источники энергии, с которыми связано дальнейшее развитие энергетической отрасли.
Вообще, возобновляемые источники энергии находятся на переднем плане конференции. Особо подробно их развитие затронуто в павильоне Японии. Тут не только выставлен реальный ветрогенератор вертикальной передовой конструкции: в отдельной комнате создан удивительный макет - район города будущего, с жильем, инфраструктурой, промышленными объектами и даже стадионом. И всё это работает за счет энергии из возобновляемых источников - ветровых, солнечных, водных. В мини-презентации рассказывается об основных аспектах функционирования футуристической энергосистемы: производство, накопление, экономия и управление. Каждая их этих составляющих позволяет обеспечивать город всем необходимым, при этом не нанося ущерба экологии.
Кстати, о самом жилье. Павильон хозяйки форума, Польши, посвящен производству домов из дерева. В оформлении использован натуральный брус, благодаря чему создаётся удивительно лёгкая атмосфера. В ходе презентации рассказывается о преимуществах жилья из дерева - и для самих людей, и для экологии. Ведь в результате нет необходимости в производстве строительных материалов. А значит, сокращаются промышленные выбросы в атмосферу. При этом особо подчёркивается, что взамен каждому срубленному дереву высаживается 300 новых побегов.
Но есть и экспозиции, посвященные экологическим катастрофам, уже случившимся по вине человека. Они принадлежат африканским странам, поскольку именно наиболее засушливые места планеты первыми ощутили на себе последствия. В частности, Нигерия рассказывает о проблеме пересыхания озера Чад. Этот природный объект просуществовал миллионы лет, благодаря чему тут, на границе сразу нескольких стран Африки, сложилась уникальная экосистема. Однако сейчас есть риск его исчезновения. Резкие колебания уровня воды для Чада характерны, но в последние годы процесс связан с уменьшением стока двух рек, его питающих, - Шари и Логоне. В результате площадь водной глади уменьшилась за полвека с 25 тыс. квадратных километров до 5 тыс.!
При поддержке ООН и ЮНЕСКО разработана Дорожная карта по его восстановлению. Но многое будет зависеть и от глобальной ситуации с климатом. Ну а это уже целиком во власти правительств крупнейших стран мира.
Как тут нам, казахстанцам, не вспомнить о печальной судьбе озера Арал. Кстати, в Алматы с 2001 года расположен центральный офис Регионального экологического центра Центральной Азии, учрежденный правительствами пяти государств региона. Задача РЭЦЦА - поддержка проектов по охране окружающей среды, в том числе и возрождение Арала. В частности, в настоящий момент через Всемирный банк финансируется Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB).
В павильоне Японии установлен интереснейший объект - глобус, который показывает цветовыми пятнами места планеты, где выбросы углекислого газа максимальны. Это Китай, США, Индия, Европа, Бразилия, Россия. Только выполнение ими обязательств по сокращение выбросов в атмосферу позволит снизить риск. Переговоры идут уже неделю с участием представителей правительств 200 стран. И продлятся еще столько же, а возможно, выйдут за оговоренные временные рамки. Однако пока эксперты сомневаются, что будет утверждена так называемая «Книга правил» Парижского соглашения, оговаривающая конкретные меры по недопущению роста температуры выше допустимого уровня. Интересы отдельных участников пока перевешивают понимание общей пользы.

Катовице, Польша

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.