13 декабря 2018 года 1232

Как облегчить налоги

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

Предполагается, что объединение в единый налог снизит нагрузку на МСБ до 20-25% (сейчас 32%). Цена вопроса - 500 млрд тенге, столько «стоит» отмена соцналога. Предварительный анализ также показал, что количество налогов может быть сокращено с 13 до 7, озвучил Аблай Мырзахметов.
Он также подчеркнул, что в вопросе налоговой стимуляции для вывода бизнеса из «тени» у Нацпалаты есть полное понимание с Министерством нацэкономики, и в будущем будут внесены соответствующие поправки в налоговое законодательство.
Как известно, с 2018 года вступил в действие новый Налоговый кодекс, где предусмотрены новая структура, принцип добросовестности, а также отмена санкций при отзыве разъяснений.
В отношении малого и среднего бизнеса сохранены порог по НДС, действующие специальные налоговые режимы для МСБ. Снижена ставка соцналога с 11% до 9,5%. Улучшено налоговое администрирование, в том числе сокращены основания налоговых проверок, введен добровольный контрольный счет НДС, сокращен срок исковой давности с 5 до 3 лет, трехвекторная система управления рисками и др.
По предложению НПП «Атамекен» решен вопрос передачи корпоративного подоходного налога от МСБ в местные бюджеты.
Ожидается, что данные поправки могут вступить в силу с 2020 года, сообщил спикер заседания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.