13 декабря 2018 года 948

Кто на новенького?

Автор: Анна СТРОКОВА

Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

Теперь прием заявлений для ЕНТ будет вестись в разные сроки в зависимости от того, какие заведения оканчивают абитуриенты. Участие в конкурсе на образовательные гранты возможно почти для всех категорий поступающих.
С 1 по 15 декабря ведется прием документов выпускников 11 (или 12) классов для зачисления в вуз на платной основе. Этот же срок действует для тех, кто зачислен в вуз по очной форме до завершения первого академического периода, а также для обучающихся в вузах по образовательным программам, требующим творческой подготовки и для желающих перевестись в другие группы. Для выпускников 11 или 12 классов, которые хотят быть зачисленными в вуз и обучаться на платной основе, заявления принимаются еще и с 1 по 15 февраля.
Следующий срок приема заявок, с 10 марта по 10 мая, ведется для другой категории абитуриентов. В нее входят выпускники школ этого года, желающие участвовать в конкурсе на грант или для обучения на платной основе. В этом же списке - выпускники прошлых лет, организаций технического и профессионального или послесреднего образования, которые тоже хотят получить грант или обучаться на платной основе. Наконец, с марта по май заявление могут подать выпускники колледжей или заведений послесреднего образования, поступающие на сокращенное обучение.
Для выпускников, которые учились за рубежом по международному обмену, или представителей коренной национальности, не являющихся гражданами Казахстана, но окончивших учебные заведения за границей, предусмотрен третий срок приема заявлений. Они могут подать документы с 10 мая по 5 июня и также имеют право участвовать в конкурсе на грант.
Наконец, с 25 июля по 3 августа заявление на участие в ЕНТ подают выпускники школ этого года, прошлых лет, колледжей или заведений послесреднего образования, а также выпускники зарубежных организаций образования и те, кто хочет перевестись в другие группы. Здесь тоже можно участвовать в конкурсе на грант или обучаться на платной основе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».

  • Триумф медалистов 22.01.2019

    Настоящим прорывом в олимпиадном движении Балхаша стнет наступивший 2019-й, объявленный в Казахстане Годом молодежи. В честь этого в актовом зале Дворца школьников прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканской предметной олимпиады.