13 декабря 2018 года 1499

Кто на новенького?

Автор: Анна СТРОКОВА

Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

Теперь прием заявлений для ЕНТ будет вестись в разные сроки в зависимости от того, какие заведения оканчивают абитуриенты. Участие в конкурсе на образовательные гранты возможно почти для всех категорий поступающих.
С 1 по 15 декабря ведется прием документов выпускников 11 (или 12) классов для зачисления в вуз на платной основе. Этот же срок действует для тех, кто зачислен в вуз по очной форме до завершения первого академического периода, а также для обучающихся в вузах по образовательным программам, требующим творческой подготовки и для желающих перевестись в другие группы. Для выпускников 11 или 12 классов, которые хотят быть зачисленными в вуз и обучаться на платной основе, заявления принимаются еще и с 1 по 15 февраля.
Следующий срок приема заявок, с 10 марта по 10 мая, ведется для другой категории абитуриентов. В нее входят выпускники школ этого года, желающие участвовать в конкурсе на грант или для обучения на платной основе. В этом же списке - выпускники прошлых лет, организаций технического и профессионального или послесреднего образования, которые тоже хотят получить грант или обучаться на платной основе. Наконец, с марта по май заявление могут подать выпускники колледжей или заведений послесреднего образования, поступающие на сокращенное обучение.
Для выпускников, которые учились за рубежом по международному обмену, или представителей коренной национальности, не являющихся гражданами Казахстана, но окончивших учебные заведения за границей, предусмотрен третий срок приема заявлений. Они могут подать документы с 10 мая по 5 июня и также имеют право участвовать в конкурсе на грант.
Наконец, с 25 июля по 3 августа заявление на участие в ЕНТ подают выпускники школ этого года, прошлых лет, колледжей или заведений послесреднего образования, а также выпускники зарубежных организаций образования и те, кто хочет перевестись в другие группы. Здесь тоже можно участвовать в конкурсе на грант или обучаться на платной основе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!