13 декабря 2018 года 1144

Знать, на что потратить

Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

По словам руководителя отдела экономики и финансов района Елены Жумашевой, бюджет претерпевает четвертое уточнение. В частности, включены изменения по целевым трансфертам, по 27 позициям была снята сумма экономии.
- На оплату труда учителям дополнительно направят 21 миллион тенге, - сказала она. - Еще 6,5 миллиона тенге - на выплату командировочных расходов учителям, прошедшим обучение по обновленным трехъязычным курсам. А 9,7 миллиона тенге предназначены на содержание 6 детских садов.
Также, по ее словам, средства предусмотрены на оплату труда воспитателям мини-центров, заработную плату техперсонала. За счет сложившейся экономии перенаправлены средства и на приобретение сантехники для Гагаринской СШ.
Около 12,4 миллиона тенге выделены и отделу культуры, развития языков. Отделу строительства - 6,7 миллиона тенге, аппаратам акимов сельских округов и сел - 5,5 миллиона тенге.
Кроме того, один миллион тенге выделен на субсидирование пассажирских перевозок в связи с увеличением расходов по маршруту «Уштобе - Ботакара». На содержание и обслуживание водопроводных сетей «Ботакара су кожалығы» намерены дать около 5 миллионов тенге.
Однако многие отметили, что этот вопрос не рассматривался на заседании бюджетной комиссии. Не была представлена и бюджетная заявка.
На что руководитель отдела экономики и финансов района Елена Жумашева пояснила: мол, решение о включении данных видов расходов для отдела ЖКХ перед компанией было принято перед самым началом заседания. Ранее эти деньги были выделены на установку электронной цифровой очереди в центре занятости, но были сняты.
Между тем заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова попросила просчитать всю годовую потребность предприятия.
- В течение года им неоднократно выделялись средства - в общей сложности 54 миллиона тенге, - сказала она. - Предприятие должно работать с населением, оказывать платные услуги, а не подпитываться все время за счет госбюджета.
Но, несмотря на веские доводы, народные избранники все-таки решили поддержать эту статью расходов, но при условии, что отдел ЖКХ проведет ревизию всех водопроводных сетей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.