13 декабря 2018 года 1020

Знать, на что потратить

Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

По словам руководителя отдела экономики и финансов района Елены Жумашевой, бюджет претерпевает четвертое уточнение. В частности, включены изменения по целевым трансфертам, по 27 позициям была снята сумма экономии.
- На оплату труда учителям дополнительно направят 21 миллион тенге, - сказала она. - Еще 6,5 миллиона тенге - на выплату командировочных расходов учителям, прошедшим обучение по обновленным трехъязычным курсам. А 9,7 миллиона тенге предназначены на содержание 6 детских садов.
Также, по ее словам, средства предусмотрены на оплату труда воспитателям мини-центров, заработную плату техперсонала. За счет сложившейся экономии перенаправлены средства и на приобретение сантехники для Гагаринской СШ.
Около 12,4 миллиона тенге выделены и отделу культуры, развития языков. Отделу строительства - 6,7 миллиона тенге, аппаратам акимов сельских округов и сел - 5,5 миллиона тенге.
Кроме того, один миллион тенге выделен на субсидирование пассажирских перевозок в связи с увеличением расходов по маршруту «Уштобе - Ботакара». На содержание и обслуживание водопроводных сетей «Ботакара су кожалығы» намерены дать около 5 миллионов тенге.
Однако многие отметили, что этот вопрос не рассматривался на заседании бюджетной комиссии. Не была представлена и бюджетная заявка.
На что руководитель отдела экономики и финансов района Елена Жумашева пояснила: мол, решение о включении данных видов расходов для отдела ЖКХ перед компанией было принято перед самым началом заседания. Ранее эти деньги были выделены на установку электронной цифровой очереди в центре занятости, но были сняты.
Между тем заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова попросила просчитать всю годовую потребность предприятия.
- В течение года им неоднократно выделялись средства - в общей сложности 54 миллиона тенге, - сказала она. - Предприятие должно работать с населением, оказывать платные услуги, а не подпитываться все время за счет госбюджета.
Но, несмотря на веские доводы, народные избранники все-таки решили поддержать эту статью расходов, но при условии, что отдел ЖКХ проведет ревизию всех водопроводных сетей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.