13 декабря 2018 года 1565

Опережая эпоху

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

Забытые впопыхах на столах кусачки, куски проволоки, запчасти и приборы - обычное явление для одной из аудиторий Карагандинского политехнического колледжа. Легкий творческий беспорядок - дело рук студентов, которые в свободное от учебы время занимаются в IT-центре. Здесь им предоставлена возможность проводить экспериментальную и научно-исследовательскую работу, совершенствуя свои знания в области информационных технологий.
Сегодня, в эпоху цифровизации, подобные центры открываются во многих учебных заведениях. Руководство КПТК осознало эту необходимость задолго до того, как речь зашла о развитии в республике «цифровой экономики» - студенческий IT-центр работает с августа 2012 года. И теперь некогда инновационный проект является привычной частью образовательного процесса.
Свои идеи студенты колледжа воплощают под руководством заведующего центром Рамазана Калиева. Те, кому по душе рисование, создают flach проекты. Кто-то выбирает мехатронику - новое направление в области науки и техники, которое предполагает знание механики, физики, электротехники и программирования.
- Многие ребята, придя сюда, даже не знают, что обладают творческой жилкой. Но постепенно раскрывая свой потенциал, они учатся самостоятельно мыслить и внедрять знания на практике. Большой плюс заключается в том, что наши выпускники, занимавшиеся в IT-центре, без труда находят себе работу, - подчеркнул Р. Калиев.
Первым студенческим проектом стал мультипликационный фильм «Город солнечного камня», знакомящий малышей с историей Караганды. Дальше - больше и интересней.
- В век цифровизации отпадает надобность в печатных изданиях. Поэтому мы взялись за создание электроннных учебно-методических пособий для наших преподавателей - лабораторные работы в flach, 3-D. Есть специальности, по которым невозможно найти специализированную литературу. Преподаватели, накопившие богатый опыт, заказывают нам свои электронные учебники, - рассказал руководитель центра.
Работа студентов не ограничивается стенами альма-матер. Буквально на днях они получили заказ от угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», который является социальным партнером колледжа. Предприятие попросило разработать проект для шахты им. Кузембаева, понятно и доступно демонстрирующий правила техники безопасности. Для начинающих айтишников это не в новинку - в свое время они создали такой же продукт для компании «Борусан Макина Казахстан». На подходе соглашение с еще одним карагандинским предприятием по мехатронике.
Хорошо налаженная работа центра была бы невозможной без внимания, которое государство уделяет развитию образования. На смену маломощным компьютерам пришла техника нового поколения. Наличие собственного 3D-принтера позволило одному из студентов колледжа стать призером российского чемпионата Worldskills в компетенции «Прототипирование». 3D-сканер стал подарком учебному заведению за второе место в WorldSkills Kazakhstan по компетенции «Веб-дизайн». В этом году команда колледжа будет представлять Карагандинскую область сразу по трем компетенциям: «Веб-дизайн», «Мехатроника» и «IT-решения для бизнеса».
- Кроме того, мы единственные в области принимали участие в пилотном проекте «Робополис», и наша модель «умного» дома была представлена на открытии Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, - объяснил Р. Калиев.
В качестве «мозга» ресурсосберегающего дома был использован микроконтроллер Arduino. Помимо датчиков движения и автоматического открытия дверей здесь предусмотрены «умные» цоколь и розетка, которые включаются и выключаются с помощью мобильного телефона. Контроллер может фиксировать уровень углекислого газа в помещении, температуру и влажность воздуха и т. д., а также предупредить хозяина о проникновении в помещение посторонних или ЧП.
Работают ребята не только головой. Мастеровитые студенты собрали своими руками дрон и 3D-принтер, взяв за основу заводской образец. Для специальности «Теплоэнергетика» они создали учебный стенд, позволяющий выполнять сборку различных пневматических систем для изучения правил их построения, функционирования и проектирования. Типовой комплект стоит порядка пяти миллионов тенге, колледжу он обошелся всего в 700 тысяч тенге.
В следующем году на базе центра планируется создание IT-хаба со своим конструкторским бюро. Кроме того, на базе колледжа открывается центр компетенции Worldskills, который объединит в себе основные элементы Четвертой промышленной революции и программы «Цифровой Казахстан».
- Цифровизация охватывает все больше отраслей. Раньше на производстве все обрабатывалось механическим способом. Сейчас же все больше узлов передаются в интеллектуальные системы. Наш центр компетенции, включающий базовую мехатронику, робототехнику, 3D-прототипирование, реверсивный инжиниринг и инженерную графику CAD, будет иметь промышленную направленность. Это позволит нашим студентам, прошедшим полный цикл, стать высококвалифицированными специалистами в своей области, - объяснила заместитель директора КПТК по информационным технологиям Зулейха Сыздыкова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда