13 декабря 2018 года 1103

Опережая эпоху

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

Забытые впопыхах на столах кусачки, куски проволоки, запчасти и приборы - обычное явление для одной из аудиторий Карагандинского политехнического колледжа. Легкий творческий беспорядок - дело рук студентов, которые в свободное от учебы время занимаются в IT-центре. Здесь им предоставлена возможность проводить экспериментальную и научно-исследовательскую работу, совершенствуя свои знания в области информационных технологий.
Сегодня, в эпоху цифровизации, подобные центры открываются во многих учебных заведениях. Руководство КПТК осознало эту необходимость задолго до того, как речь зашла о развитии в республике «цифровой экономики» - студенческий IT-центр работает с августа 2012 года. И теперь некогда инновационный проект является привычной частью образовательного процесса.
Свои идеи студенты колледжа воплощают под руководством заведующего центром Рамазана Калиева. Те, кому по душе рисование, создают flach проекты. Кто-то выбирает мехатронику - новое направление в области науки и техники, которое предполагает знание механики, физики, электротехники и программирования.
- Многие ребята, придя сюда, даже не знают, что обладают творческой жилкой. Но постепенно раскрывая свой потенциал, они учатся самостоятельно мыслить и внедрять знания на практике. Большой плюс заключается в том, что наши выпускники, занимавшиеся в IT-центре, без труда находят себе работу, - подчеркнул Р. Калиев.
Первым студенческим проектом стал мультипликационный фильм «Город солнечного камня», знакомящий малышей с историей Караганды. Дальше - больше и интересней.
- В век цифровизации отпадает надобность в печатных изданиях. Поэтому мы взялись за создание электроннных учебно-методических пособий для наших преподавателей - лабораторные работы в flach, 3-D. Есть специальности, по которым невозможно найти специализированную литературу. Преподаватели, накопившие богатый опыт, заказывают нам свои электронные учебники, - рассказал руководитель центра.
Работа студентов не ограничивается стенами альма-матер. Буквально на днях они получили заказ от угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», который является социальным партнером колледжа. Предприятие попросило разработать проект для шахты им. Кузембаева, понятно и доступно демонстрирующий правила техники безопасности. Для начинающих айтишников это не в новинку - в свое время они создали такой же продукт для компании «Борусан Макина Казахстан». На подходе соглашение с еще одним карагандинским предприятием по мехатронике.
Хорошо налаженная работа центра была бы невозможной без внимания, которое государство уделяет развитию образования. На смену маломощным компьютерам пришла техника нового поколения. Наличие собственного 3D-принтера позволило одному из студентов колледжа стать призером российского чемпионата Worldskills в компетенции «Прототипирование». 3D-сканер стал подарком учебному заведению за второе место в WorldSkills Kazakhstan по компетенции «Веб-дизайн». В этом году команда колледжа будет представлять Карагандинскую область сразу по трем компетенциям: «Веб-дизайн», «Мехатроника» и «IT-решения для бизнеса».
- Кроме того, мы единственные в области принимали участие в пилотном проекте «Робополис», и наша модель «умного» дома была представлена на открытии Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, - объяснил Р. Калиев.
В качестве «мозга» ресурсосберегающего дома был использован микроконтроллер Arduino. Помимо датчиков движения и автоматического открытия дверей здесь предусмотрены «умные» цоколь и розетка, которые включаются и выключаются с помощью мобильного телефона. Контроллер может фиксировать уровень углекислого газа в помещении, температуру и влажность воздуха и т. д., а также предупредить хозяина о проникновении в помещение посторонних или ЧП.
Работают ребята не только головой. Мастеровитые студенты собрали своими руками дрон и 3D-принтер, взяв за основу заводской образец. Для специальности «Теплоэнергетика» они создали учебный стенд, позволяющий выполнять сборку различных пневматических систем для изучения правил их построения, функционирования и проектирования. Типовой комплект стоит порядка пяти миллионов тенге, колледжу он обошелся всего в 700 тысяч тенге.
В следующем году на базе центра планируется создание IT-хаба со своим конструкторским бюро. Кроме того, на базе колледжа открывается центр компетенции Worldskills, который объединит в себе основные элементы Четвертой промышленной революции и программы «Цифровой Казахстан».
- Цифровизация охватывает все больше отраслей. Раньше на производстве все обрабатывалось механическим способом. Сейчас же все больше узлов передаются в интеллектуальные системы. Наш центр компетенции, включающий базовую мехатронику, робототехнику, 3D-прототипирование, реверсивный инжиниринг и инженерную графику CAD, будет иметь промышленную направленность. Это позволит нашим студентам, прошедшим полный цикл, стать высококвалифицированными специалистами в своей области, - объяснила заместитель директора КПТК по информационным технологиям Зулейха Сыздыкова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.