13 декабря 2018 года 992

Как «приземлить» патент

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

Недостаточное взаимодействие ученых с реальным сектором экономики очевидно: многочисленные патенты годами и десятилетиями пылятся на полках, а производственники пользуются чужими технологиями, материалами и оборудованием. Недавно инициативная группа карагандинских бизнесменов изучила последние разработки одного из ведущих вузов области, выбрала около десятка перспективных на первый взгляд идей и проверила их реализацию: результаты не порадовали. Если новые идеи годами не внедряются, значит, либо темы устарели, либо они попросту не актуальны в конкретной среде.
О невостребованности большинства научных проектов говорил Президент страны Нурсултан Назарбаев: «…Мы децентрализовали науку, большую часть передали в вузы, но они все еще не стали настоящими инновационными центрами – наверное, надо время. Опытные конструкторские разработки, к сожалению, составляют у нас менее четверти всех научных работ. Казахстанские ученые активно патентуют свои результаты, однако подавляющее большинство патентов не востребовано».
При этом ученым сейчас грех жаловаться на недостаточное финансирование. В Караганде, к примеру, многие вузовские лаборатории оснащены таким оборудованием, которое даже в Европе на вес золота. В этом руководители строительных компаний убедились, побывав в Испании с целью обмена опытом в сфере кластерного развития. Возможно, корень зла как раз в том, что финансирование науки у нас осуществляется в основном за счет государства. Ссылаясь на опыт передовых стран, члены Ассоциации застройщиков предлагают привлечь к этому реальный сектор экономики. Как это работает в других странах, пояснил член Комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей, руководитель группы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Николай Герасимов: «Бизнес, предприятия отрасли, привлекая науку к решению важной для них задачи, вкладывают в это свои деньги, а государство при этом выступает партнером, софинансирует недостающие средства». В результате налицо взаимная заинтересованность в эффективности труда ученых, его практической реализации и двойной контроль за процессом.
- Глава государства подчеркивает, что пришло время кардинально изменить подходы по развитию отечественной науки. Если резюмировать его слова, то научную систему нужно сделать мобильнее, оперативнее и приземленнее, - говорит Николай Герасимов.
Производственники, бизнес ждут от ученых не способа получения золота из пыли или других фантастических проектов, а применимых к конкретному региону исследований и расчетов, которые повысят эффективность предприятий, снизят себестоимость тех или иных работ, строительства и т.д. Это тоже относится к экономике простых вещей, о которой говорит Глава государства. К примеру, темой не одной диссертации могут стать рекомендации для проектировщиков и подрядчиков применительно к Жезказгану, Абайскому, Каркаралинскому и другим районам. По мнению членов Ассоциации застройщиков, такой дифференцированный подход к подбору материалов, конструкций и технологий позволит эффективно реализовать жилищную программу «7-20-25». Научный подход к строительству для каждого региона области означает, что необходимо изучить логистику, наличие собственных производств стройматериалов, транспорта и механизмов, рабочей силы и т.д., на основе чего можно смело рассчитать, сколько будет стоить один квадратный метр жилья и как этого достичь.
Идея новой ипотечной жилищной программы «7-20-25», инициированной Нурсултаном Назарбаевым, в том, чтобы дать возможность каждому работающему казахстанцу купить квартиру в кредит. Это означает, что нужно резко увеличить строительство жилья эконом класса. А это, в свою очередь, создает возможность для практического применения многих наработок наших ученых, которые сейчас лежат мертвым грузом, и дает шанс Карагандинской области не оставаться в аутсайдерах по жилищному строительству, считают члены Комитета строительства и Ассоциации застройщиков.
Созданная группа НИОКР при палате предпринимателей может стать как раз тем соединительным звеном между наукой и предпринимателями, инновационным центром и системой быстрого и четкого взаимодействия всех заинтересованных сторон. НИОКР позволяет создать систему быстрого и четкого взаимодействия всех сторон, то есть тот самый инновационный центр, о котором говорит Глава государства.
Оценивать деятельность ученых надо не по числу разработок и полученных патентов, а по экономическому результату – внедрению и эффективности. Объединить интересы легко в рамках отраслевого кластера. Не надо ничего придумывать, достаточно перенять опыт развитых стран. В нашей области усилиями Ассоциации застройщиков не первый год ведутся работа по формированию кластера и попытки привлечь ученых, студентов к решению насущных задач в сфере строительства и стройиндустрии. На общественных началах эффективного взаимодействия не получается. Поэтому инициаторы предлагают внести в статьи закона, где говорится об управлении научной и научно-технической деятельностью, формулировку о роли и участии в этом отраслевых кластеров.
Под контроль отраслевых кластеров предлагается взять все ресурсы в регионе, в том числе выделяемые государством на науку, и оперативно решать все технические вопросы, которые неизбежно будут вставать перед областью, а также ставить новые для получения того экономического эффекта, который требуют от нас наш Президент и само время. Тогда и у студентов, будущих специалистов, появится реальная возможность самим принять участие в разработках и применении своих знаний в реальном деле.
Нельзя, чтобы наука и дальше была оторвана от практической деятельности, нужна привязка любой научной работы к конкретному результату.
- Предлагаем статью закона о правах и обязанностях научных организаций дополнить пунктом об ответственности за развитие экономики региона и разработать соответствующую методику расчета эффективности взаимодействия региональных научных учреждений с реальным сектором экономики и получения того экономического эффекта, который требует от нас наш Президент страны и само время, озвучил предложение Николай Герасимов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.