13 декабря 2018 года 1580

Как «приземлить» патент

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

Недостаточное взаимодействие ученых с реальным сектором экономики очевидно: многочисленные патенты годами и десятилетиями пылятся на полках, а производственники пользуются чужими технологиями, материалами и оборудованием. Недавно инициативная группа карагандинских бизнесменов изучила последние разработки одного из ведущих вузов области, выбрала около десятка перспективных на первый взгляд идей и проверила их реализацию: результаты не порадовали. Если новые идеи годами не внедряются, значит, либо темы устарели, либо они попросту не актуальны в конкретной среде.
О невостребованности большинства научных проектов говорил Президент страны Нурсултан Назарбаев: «…Мы децентрализовали науку, большую часть передали в вузы, но они все еще не стали настоящими инновационными центрами – наверное, надо время. Опытные конструкторские разработки, к сожалению, составляют у нас менее четверти всех научных работ. Казахстанские ученые активно патентуют свои результаты, однако подавляющее большинство патентов не востребовано».
При этом ученым сейчас грех жаловаться на недостаточное финансирование. В Караганде, к примеру, многие вузовские лаборатории оснащены таким оборудованием, которое даже в Европе на вес золота. В этом руководители строительных компаний убедились, побывав в Испании с целью обмена опытом в сфере кластерного развития. Возможно, корень зла как раз в том, что финансирование науки у нас осуществляется в основном за счет государства. Ссылаясь на опыт передовых стран, члены Ассоциации застройщиков предлагают привлечь к этому реальный сектор экономики. Как это работает в других странах, пояснил член Комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей, руководитель группы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Николай Герасимов: «Бизнес, предприятия отрасли, привлекая науку к решению важной для них задачи, вкладывают в это свои деньги, а государство при этом выступает партнером, софинансирует недостающие средства». В результате налицо взаимная заинтересованность в эффективности труда ученых, его практической реализации и двойной контроль за процессом.
- Глава государства подчеркивает, что пришло время кардинально изменить подходы по развитию отечественной науки. Если резюмировать его слова, то научную систему нужно сделать мобильнее, оперативнее и приземленнее, - говорит Николай Герасимов.
Производственники, бизнес ждут от ученых не способа получения золота из пыли или других фантастических проектов, а применимых к конкретному региону исследований и расчетов, которые повысят эффективность предприятий, снизят себестоимость тех или иных работ, строительства и т.д. Это тоже относится к экономике простых вещей, о которой говорит Глава государства. К примеру, темой не одной диссертации могут стать рекомендации для проектировщиков и подрядчиков применительно к Жезказгану, Абайскому, Каркаралинскому и другим районам. По мнению членов Ассоциации застройщиков, такой дифференцированный подход к подбору материалов, конструкций и технологий позволит эффективно реализовать жилищную программу «7-20-25». Научный подход к строительству для каждого региона области означает, что необходимо изучить логистику, наличие собственных производств стройматериалов, транспорта и механизмов, рабочей силы и т.д., на основе чего можно смело рассчитать, сколько будет стоить один квадратный метр жилья и как этого достичь.
Идея новой ипотечной жилищной программы «7-20-25», инициированной Нурсултаном Назарбаевым, в том, чтобы дать возможность каждому работающему казахстанцу купить квартиру в кредит. Это означает, что нужно резко увеличить строительство жилья эконом класса. А это, в свою очередь, создает возможность для практического применения многих наработок наших ученых, которые сейчас лежат мертвым грузом, и дает шанс Карагандинской области не оставаться в аутсайдерах по жилищному строительству, считают члены Комитета строительства и Ассоциации застройщиков.
Созданная группа НИОКР при палате предпринимателей может стать как раз тем соединительным звеном между наукой и предпринимателями, инновационным центром и системой быстрого и четкого взаимодействия всех заинтересованных сторон. НИОКР позволяет создать систему быстрого и четкого взаимодействия всех сторон, то есть тот самый инновационный центр, о котором говорит Глава государства.
Оценивать деятельность ученых надо не по числу разработок и полученных патентов, а по экономическому результату – внедрению и эффективности. Объединить интересы легко в рамках отраслевого кластера. Не надо ничего придумывать, достаточно перенять опыт развитых стран. В нашей области усилиями Ассоциации застройщиков не первый год ведутся работа по формированию кластера и попытки привлечь ученых, студентов к решению насущных задач в сфере строительства и стройиндустрии. На общественных началах эффективного взаимодействия не получается. Поэтому инициаторы предлагают внести в статьи закона, где говорится об управлении научной и научно-технической деятельностью, формулировку о роли и участии в этом отраслевых кластеров.
Под контроль отраслевых кластеров предлагается взять все ресурсы в регионе, в том числе выделяемые государством на науку, и оперативно решать все технические вопросы, которые неизбежно будут вставать перед областью, а также ставить новые для получения того экономического эффекта, который требуют от нас наш Президент и само время. Тогда и у студентов, будущих специалистов, появится реальная возможность самим принять участие в разработках и применении своих знаний в реальном деле.
Нельзя, чтобы наука и дальше была оторвана от практической деятельности, нужна привязка любой научной работы к конкретному результату.
- Предлагаем статью закона о правах и обязанностях научных организаций дополнить пунктом об ответственности за развитие экономики региона и разработать соответствующую методику расчета эффективности взаимодействия региональных научных учреждений с реальным сектором экономики и получения того экономического эффекта, который требует от нас наш Президент страны и само время, озвучил предложение Николай Герасимов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Научат зарабатывать 15.08.2020

    Жители региона отдают предпочтение ведению бизнеса на селе. Свыше 60% обучающихся по Государственной программе «Еңбек», хотят открыть свое дело в сельскохозяйственной отрасли. Это означает, что в нашей области развиваются не только города, но и районы. Несмотря на постепенную урбанизацию страны, Казахстан за 30 лет сохранил и аграрную отрасль, о чем свидетельствуют цифры проекта «Бастау».

  • Фермеры выбирают аулиеколей 13.08.2020

    Закупить породистый скот смогло крестьянское хозяйство из Каркаралинского района, получив льготный кредит по программе «Экономика простых вещей». Увеличить финансирование по этому направлению весной нынешнего года поручил Президент Касым-Жомарт Токаев.

  • С чувством, толком, расстановкой 13.08.2020

    Ремонт дорог должен быть качественным и завершен в срокЧеткий план на каждый день определили в ТОО «Казахдорстрой», чтобы уложиться в график. Такое поручение озвучил глава региона Женис Касымбек во время рабочего объезда.

  • От идеи до предприятия 13.08.2020

    Развить предпринимательские навыки, открыть собственный бизнес, осуществить инновационную идею, направленную на решение актуальных социальных проблем региона, - все это возможно благодаря участию в проекте Ассамблеи народа Казахстана «Школа социального предпринимательства «Socialtrust».

  • Демпинг мастера боится 11.08.2020

    Доля местного содержания достигла 80 процентов. За предстоящие четыре года в регионе планируется из различных источников финансирования ввести в эксплуатацию от 630 тысяч до 1010,3 тыс. кв. м жилья поэтапно. Таким образом, нашу область ждет масштабное строительство. И теперь дело за компаниями, которые должны воплотить эти цифры в реальность.

  • Позитивный прогноз 11.08.2020

    За семь месяцев нынешнего года в регионе сохраняется положительная динамика социально-экономического развития. Об этом на аппаратном совещании рассказал руководитель управления экономики Азамат Муканов.

  • Выигрывает конкурентоспособный 11.08.2020

    В условиях ЧП для деловых людей открылись новые возможности. Налоговые каникулы, освобождение от акцизов, приостановление налоговых проверок, отмена штрафов и пени по кредитам. Чтобы поддержать бизнес во время пандемии, государство использует все доступные инструменты.

  • Белая река 11.08.2020

    Две молочно-товарные фермы будут введены к концу 2020 года в Абайском районе. Реализуют проекты ТОО «Астра Агро» (МТФ на 500 голов) и крестьянское хозяйство «Шанс» (МТФ на 400 голов).

#birgemiz