13 декабря 2018 года 1345

Как «приземлить» патент

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

Недостаточное взаимодействие ученых с реальным сектором экономики очевидно: многочисленные патенты годами и десятилетиями пылятся на полках, а производственники пользуются чужими технологиями, материалами и оборудованием. Недавно инициативная группа карагандинских бизнесменов изучила последние разработки одного из ведущих вузов области, выбрала около десятка перспективных на первый взгляд идей и проверила их реализацию: результаты не порадовали. Если новые идеи годами не внедряются, значит, либо темы устарели, либо они попросту не актуальны в конкретной среде.
О невостребованности большинства научных проектов говорил Президент страны Нурсултан Назарбаев: «…Мы децентрализовали науку, большую часть передали в вузы, но они все еще не стали настоящими инновационными центрами – наверное, надо время. Опытные конструкторские разработки, к сожалению, составляют у нас менее четверти всех научных работ. Казахстанские ученые активно патентуют свои результаты, однако подавляющее большинство патентов не востребовано».
При этом ученым сейчас грех жаловаться на недостаточное финансирование. В Караганде, к примеру, многие вузовские лаборатории оснащены таким оборудованием, которое даже в Европе на вес золота. В этом руководители строительных компаний убедились, побывав в Испании с целью обмена опытом в сфере кластерного развития. Возможно, корень зла как раз в том, что финансирование науки у нас осуществляется в основном за счет государства. Ссылаясь на опыт передовых стран, члены Ассоциации застройщиков предлагают привлечь к этому реальный сектор экономики. Как это работает в других странах, пояснил член Комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей, руководитель группы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Николай Герасимов: «Бизнес, предприятия отрасли, привлекая науку к решению важной для них задачи, вкладывают в это свои деньги, а государство при этом выступает партнером, софинансирует недостающие средства». В результате налицо взаимная заинтересованность в эффективности труда ученых, его практической реализации и двойной контроль за процессом.
- Глава государства подчеркивает, что пришло время кардинально изменить подходы по развитию отечественной науки. Если резюмировать его слова, то научную систему нужно сделать мобильнее, оперативнее и приземленнее, - говорит Николай Герасимов.
Производственники, бизнес ждут от ученых не способа получения золота из пыли или других фантастических проектов, а применимых к конкретному региону исследований и расчетов, которые повысят эффективность предприятий, снизят себестоимость тех или иных работ, строительства и т.д. Это тоже относится к экономике простых вещей, о которой говорит Глава государства. К примеру, темой не одной диссертации могут стать рекомендации для проектировщиков и подрядчиков применительно к Жезказгану, Абайскому, Каркаралинскому и другим районам. По мнению членов Ассоциации застройщиков, такой дифференцированный подход к подбору материалов, конструкций и технологий позволит эффективно реализовать жилищную программу «7-20-25». Научный подход к строительству для каждого региона области означает, что необходимо изучить логистику, наличие собственных производств стройматериалов, транспорта и механизмов, рабочей силы и т.д., на основе чего можно смело рассчитать, сколько будет стоить один квадратный метр жилья и как этого достичь.
Идея новой ипотечной жилищной программы «7-20-25», инициированной Нурсултаном Назарбаевым, в том, чтобы дать возможность каждому работающему казахстанцу купить квартиру в кредит. Это означает, что нужно резко увеличить строительство жилья эконом класса. А это, в свою очередь, создает возможность для практического применения многих наработок наших ученых, которые сейчас лежат мертвым грузом, и дает шанс Карагандинской области не оставаться в аутсайдерах по жилищному строительству, считают члены Комитета строительства и Ассоциации застройщиков.
Созданная группа НИОКР при палате предпринимателей может стать как раз тем соединительным звеном между наукой и предпринимателями, инновационным центром и системой быстрого и четкого взаимодействия всех заинтересованных сторон. НИОКР позволяет создать систему быстрого и четкого взаимодействия всех сторон, то есть тот самый инновационный центр, о котором говорит Глава государства.
Оценивать деятельность ученых надо не по числу разработок и полученных патентов, а по экономическому результату – внедрению и эффективности. Объединить интересы легко в рамках отраслевого кластера. Не надо ничего придумывать, достаточно перенять опыт развитых стран. В нашей области усилиями Ассоциации застройщиков не первый год ведутся работа по формированию кластера и попытки привлечь ученых, студентов к решению насущных задач в сфере строительства и стройиндустрии. На общественных началах эффективного взаимодействия не получается. Поэтому инициаторы предлагают внести в статьи закона, где говорится об управлении научной и научно-технической деятельностью, формулировку о роли и участии в этом отраслевых кластеров.
Под контроль отраслевых кластеров предлагается взять все ресурсы в регионе, в том числе выделяемые государством на науку, и оперативно решать все технические вопросы, которые неизбежно будут вставать перед областью, а также ставить новые для получения того экономического эффекта, который требуют от нас наш Президент и само время. Тогда и у студентов, будущих специалистов, появится реальная возможность самим принять участие в разработках и применении своих знаний в реальном деле.
Нельзя, чтобы наука и дальше была оторвана от практической деятельности, нужна привязка любой научной работы к конкретному результату.
- Предлагаем статью закона о правах и обязанностях научных организаций дополнить пунктом об ответственности за развитие экономики региона и разработать соответствующую методику расчета эффективности взаимодействия региональных научных учреждений с реальным сектором экономики и получения того экономического эффекта, который требует от нас наш Президент страны и само время, озвучил предложение Николай Герасимов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 14.11.2019

    Более четверти века назад, 15 ноября 1993 года, в обращение вышел тенге, который заменил советский рубль. Но оказался в карманах казахстанцев не сразу - банкнот не хватало. Мы решили вспомнить, как страна пережила этот период и как боролись с нехваткой бумажных денег.

  • Идем в рост 14.11.2019

    Экономические показатели, по сравнению с прошедшим годом, значительно выросли. Например, в два с лишним раза увеличились объемы строительных работ, а инвестиции в основной капитал - в 1,7 раза и достигли 611,2 млрд тенге. Итоги развития региона за 10 месяцев были рассмотрены на аппаратном совещании в акимате области.

  • Голубое топливо у ворот 14.11.2019

    Завершается строительство магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан» для газификации столицы, центральных и северных регионов страны.

  • Идеальная конверсия 12.11.2019

    Переработка куриного яйца в порошок позволит решить проблему сезонных спадов в продажах, также обеспечит рост экспорта переработанной сельхозпродукции. Об этом рассказал Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, выступая с докладом на IV Агротехнологическом саммите, прошедшем в Алматы. Корреспондент «ИК» побывал на месте событий.

  • От начала до конца 12.11.2019

    Модуль «Виртуальный склад» позволяет минимизировать риски бестоварных сделок и эффективно бороться с лжепредпринимательством.

  • Рентабельности ради 09.11.2019

    Площадкой обсуждения перспектив отрасли стал IV Центрально-Азиатский агротехнологический саммит, который состоялся в Алматы в рамках выставки FoodExpo Qazaqstan 6-8 ноября. Участниками стали 460 компаний из 32 стран мира. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Перспективы развития 09.11.2019

    Создать новое предприятие, расширить уже действующее, воплотить в жизнь самые смелые и масштабные планы - все это стало возможным для предпринимателей благодаря поддержке государства.

  • Начинается с малого 09.11.2019

    Небольшое крестьянское хозяйство «Бектас» из Бухаржырауского района приняло участие в государственной программе экспорта мяса.

Наша Караганда