13 декабря 2018 года 1605

Старт в мир побед

Автор: Анна КОЖУХИНА

В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.

Как пояснили в отделе образования города Балхаша, медаль «Алтын бала» была учреждена 16 лет назад в честь 65-летия города металлургов для морального стимулирования школьников и в поддержку их достижений в учебе, научно-исследовательской работе, искусстве и спорте. Награда отлита из высококачественной латуни, произведенной на заводе обработки цветных металлов и изготовленной на Монетном дворе. Столь высокий отличительный знак стал большим стимулом для одаренных детей.
В этом году были выбраны 34 кандидатуры из числа талантливых учащихся 9-11 классов, но гордого звания «Алтын бала» была удостоена лишь одна ученица школы-лицея № 15 имени А. Бокейханова Асем Ерғали:
- Мы всегда надеемся, что будущее будет лучше, чем вчера, и залог этому - настоящее! Сейчас слышится много слов критики в адрес подрастающего поколения, а ведь в действительности у нас много ребят, которых есть за что уважать - за стремление к изучению чего-то нового, за активную жизненную позицию. Очень признательна учителям, руководителям и своим друзьям!
Сама церемония была яркой и многоплановой, так как награждение проводилось по нескольким номинациям. Юными лидерами стали Әйгерім Бағдаулет (лицей № 2 имени Абая) и Аружан Сағынтаева (школа-гимназия № 7 имени С. Сейфуллина), за высокие спортивные достижения наградили Ильяса Жасымбекова (ОСШ № 8) и Дамира Кузнецова (ОСШ № 4), за победы в различных интеллектуальных конкурсах и олимпиадах чествовали Назерке Николаеву (лицей № 2 имени Абая) и Сымбат Кенжебек (школа-лицей № 15 имени А. Бокейханова), самыми одаренными в области искусства стали Диас Қыдыргелді (ОСШ № 16) и Амина Толмачева (ОСШ № 17). В номинации «Ученик года» праздновала победу ученица лицея № 2 имени Абая Алтын Аманболды.
Добрая традиция признания заслуг и достижений детей продолжилась награждением лучших учеников школ грамотами и памятными подарками.
- Балхашский городской форум - это новые имена, новые открытия, это дух соперничества и творчества, радость открытий и торжество побед. Форум убедительно доказал, что наши дети уникальны, что они вместе со своими наставниками создают прекрасный и удивительный окружающий мир, позволяющий им не только усваивать школьную программу на «хорошо» и «отлично», но и раскрывать другие грани детских талантов.
Для самих номинантов - это старт в мир новых достижений, свершений и побед. Пусть количество талантливых и умных детей год от года множится. И пусть весь мир узнает о будущих балхашских ученых, врачах, инженерах, музыкантах и спортсменах, - отметила в своем поздравлении ветеран образования Надежда Синицына.

Анна КОЖУХИНА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда