13 декабря 2018 года 960

Острое слово акына

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

Айтыс держал в неподдельном напряжении зрителей два дня. Но прежде чем погрузиться в адреналин, город, по закону гостеприимства, принял всех участников в городском акимате, чтобы в лице акима Аскара Идрисова поприветствовать молодых акынов и за пиалой чая вспомнить предыдущий айтыс, поговорить о городе, о будущем значимого для всей молодежной культуры страны древнего национального искусства.
- 2019 год объявлен Годом молодежи, и мы открываем его айтысом. Наше народное искусство играет очень важную роль в сохранении национальной идентичности. Айтыс вобрал в себя многое – язык, литературу и искусство. Спасибо вам за то, что вы прививаете уважение и любовь к наследию предков, - сказал Аскар Идрисов.
И глава города заговорил о том, как проходил первый республиканский айтыс, который до сих пор вспоминают сатпаевцы, и был рад, что в нынешнем конкурсе примут участие и ряд прошлогодних его участников. После чего Аскар Идрисов представил и подарил гостям книги, которые были изданы в честь 45-летия города, - литературный сборник местных поэтов, писателей и композиторов «Сәтбаев - достықтың қаласы» и фотоальбом «Шырайлы шаһар - Сәтбаев». В литературный сборник вошли стихи и молодых начинающих акынов. Один из них, Муханбет Жаркенов, тут же прочитал свои стихи.
Одновременно с чаепитием в акимате в гимназии им. С. Сейфуллина талантливые школьники города встречались с членами жюри республиканского айтыса - деятелями искусства, акынами, такими как Аманжол Алтаев, Тілеген Әділов, Жұмағұл Айтбай, Мақсат Ақанов, Нурмат Мансуров и Омиржан Копбосынов. Гости делились своими планами, опытом и вместе с хозяевами исполняли песни и терме.
В общем, непосредственно к айтысу айтыскеры и судьи подошли воодушевленные встречами и гостеприимством.
У каждого участника был свой неповторимый стиль и манера исполнения. Умение импровизировать, находить острое слово не оставили зрителя равнодушным. Публика горячо приветствовала своих земляков - Жоламана Магзумова, Жулдыз Елеусиз и Абзала Макашева, защищавших честь горняцкого города. Компетентное жюри справедливо решало судьбу каждого участника.
Третье место заняли Рай Дөңбай (Тараз), Нартай Тілеуқұл (Астана), Мұхамеджан Маңсұров (Жаңакорганский район Кызылординской области).
Второе место разделили Аруна Керімбек (Астана) и Медет Жаманов (Караганда). Первое место присуждено Даурену Ыскак из Шымкента.
По количеству баллов обладателем «Гран-при» стал Сырым Бейсенбек (Жанаарқа, Карагандинская область). Остальным участникам айтыса были вручены поощрительные премии и благодарственные письма.
Специальным призом семьи Дильдебаевых был награжден самый юный акын Абзал Макашев.

Нурия ИЛЬЯСОВА
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.