13 декабря 2018 года 1440

Острое слово акына

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

Айтыс держал в неподдельном напряжении зрителей два дня. Но прежде чем погрузиться в адреналин, город, по закону гостеприимства, принял всех участников в городском акимате, чтобы в лице акима Аскара Идрисова поприветствовать молодых акынов и за пиалой чая вспомнить предыдущий айтыс, поговорить о городе, о будущем значимого для всей молодежной культуры страны древнего национального искусства.
- 2019 год объявлен Годом молодежи, и мы открываем его айтысом. Наше народное искусство играет очень важную роль в сохранении национальной идентичности. Айтыс вобрал в себя многое – язык, литературу и искусство. Спасибо вам за то, что вы прививаете уважение и любовь к наследию предков, - сказал Аскар Идрисов.
И глава города заговорил о том, как проходил первый республиканский айтыс, который до сих пор вспоминают сатпаевцы, и был рад, что в нынешнем конкурсе примут участие и ряд прошлогодних его участников. После чего Аскар Идрисов представил и подарил гостям книги, которые были изданы в честь 45-летия города, - литературный сборник местных поэтов, писателей и композиторов «Сәтбаев - достықтың қаласы» и фотоальбом «Шырайлы шаһар - Сәтбаев». В литературный сборник вошли стихи и молодых начинающих акынов. Один из них, Муханбет Жаркенов, тут же прочитал свои стихи.
Одновременно с чаепитием в акимате в гимназии им. С. Сейфуллина талантливые школьники города встречались с членами жюри республиканского айтыса - деятелями искусства, акынами, такими как Аманжол Алтаев, Тілеген Әділов, Жұмағұл Айтбай, Мақсат Ақанов, Нурмат Мансуров и Омиржан Копбосынов. Гости делились своими планами, опытом и вместе с хозяевами исполняли песни и терме.
В общем, непосредственно к айтысу айтыскеры и судьи подошли воодушевленные встречами и гостеприимством.
У каждого участника был свой неповторимый стиль и манера исполнения. Умение импровизировать, находить острое слово не оставили зрителя равнодушным. Публика горячо приветствовала своих земляков - Жоламана Магзумова, Жулдыз Елеусиз и Абзала Макашева, защищавших честь горняцкого города. Компетентное жюри справедливо решало судьбу каждого участника.
Третье место заняли Рай Дөңбай (Тараз), Нартай Тілеуқұл (Астана), Мұхамеджан Маңсұров (Жаңакорганский район Кызылординской области).
Второе место разделили Аруна Керімбек (Астана) и Медет Жаманов (Караганда). Первое место присуждено Даурену Ыскак из Шымкента.
По количеству баллов обладателем «Гран-при» стал Сырым Бейсенбек (Жанаарқа, Карагандинская область). Остальным участникам айтыса были вручены поощрительные премии и благодарственные письма.
Специальным призом семьи Дильдебаевых был награжден самый юный акын Абзал Макашев.

Нурия ИЛЬЯСОВА
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.