13 декабря 2018 года 1211

Острое слово акына

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

Айтыс держал в неподдельном напряжении зрителей два дня. Но прежде чем погрузиться в адреналин, город, по закону гостеприимства, принял всех участников в городском акимате, чтобы в лице акима Аскара Идрисова поприветствовать молодых акынов и за пиалой чая вспомнить предыдущий айтыс, поговорить о городе, о будущем значимого для всей молодежной культуры страны древнего национального искусства.
- 2019 год объявлен Годом молодежи, и мы открываем его айтысом. Наше народное искусство играет очень важную роль в сохранении национальной идентичности. Айтыс вобрал в себя многое – язык, литературу и искусство. Спасибо вам за то, что вы прививаете уважение и любовь к наследию предков, - сказал Аскар Идрисов.
И глава города заговорил о том, как проходил первый республиканский айтыс, который до сих пор вспоминают сатпаевцы, и был рад, что в нынешнем конкурсе примут участие и ряд прошлогодних его участников. После чего Аскар Идрисов представил и подарил гостям книги, которые были изданы в честь 45-летия города, - литературный сборник местных поэтов, писателей и композиторов «Сәтбаев - достықтың қаласы» и фотоальбом «Шырайлы шаһар - Сәтбаев». В литературный сборник вошли стихи и молодых начинающих акынов. Один из них, Муханбет Жаркенов, тут же прочитал свои стихи.
Одновременно с чаепитием в акимате в гимназии им. С. Сейфуллина талантливые школьники города встречались с членами жюри республиканского айтыса - деятелями искусства, акынами, такими как Аманжол Алтаев, Тілеген Әділов, Жұмағұл Айтбай, Мақсат Ақанов, Нурмат Мансуров и Омиржан Копбосынов. Гости делились своими планами, опытом и вместе с хозяевами исполняли песни и терме.
В общем, непосредственно к айтысу айтыскеры и судьи подошли воодушевленные встречами и гостеприимством.
У каждого участника был свой неповторимый стиль и манера исполнения. Умение импровизировать, находить острое слово не оставили зрителя равнодушным. Публика горячо приветствовала своих земляков - Жоламана Магзумова, Жулдыз Елеусиз и Абзала Макашева, защищавших честь горняцкого города. Компетентное жюри справедливо решало судьбу каждого участника.
Третье место заняли Рай Дөңбай (Тараз), Нартай Тілеуқұл (Астана), Мұхамеджан Маңсұров (Жаңакорганский район Кызылординской области).
Второе место разделили Аруна Керімбек (Астана) и Медет Жаманов (Караганда). Первое место присуждено Даурену Ыскак из Шымкента.
По количеству баллов обладателем «Гран-при» стал Сырым Бейсенбек (Жанаарқа, Карагандинская область). Остальным участникам айтыса были вручены поощрительные премии и благодарственные письма.
Специальным призом семьи Дильдебаевых был награжден самый юный акын Абзал Макашев.

Нурия ИЛЬЯСОВА
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».