13 декабря 2018 года 1129

Всеобщее признание

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

Главный дирижер и художественный руководитель, заслуженный деятель Казахстана Дюйсен Укибай поделился с нами мыслями о деятельности коллектива. Год от года мастерство оркестра совершенствуется, рассказал маэстро, а репертуар становится богаче и интереснее. Коллектив называют ведущим оркестром страны: музыканты вновь доказали это на фестивале в Алматы, посвященном 200-летию Курмангазы, где участвовали шесть народных коллективов. Эту высокую оценку оркестр принимает и будет продолжать работать на высоком профессиональном уровне.
Действительно, мы можем гордиться нашим оркестром: каждое его выступление, как в Караганде, так и других регионах Казахстана, всегда сопровождается овациями и всеобщим признанием. А в торжественный вечер за дирижерским пультом, помимо Дуйсена Укибая, находились самые лучшие и любимые профессионалы, часто выступающие с коллективом. Это заслуженный деятель Казахстана Абдугалисын Шоканбаев, лауреат международных конкурсов Ерлан Бактыгерей, обладатель знака «Мәдениет қайраткері» Карасай Сайжанов.
На юбилейном концерте в «Шалкыме» звучало много поздравлений, а на огромном экране показали практически всю историю прославленного коллектива. Вспомнили талантливых артистов, ушедших из жизни молодыми, и это сопровождалось удивительной мелодией Дж. Ласта «Одинокий пастух» с бесподобным соло Жанны Оспановой на флейте. В истории оркестра немало славных страниц, включая выступления с казахстанскими исполнителями мировой величины - Розой Рымбаевой, Бибигуль Тулегеновой, Алибеком Днишевым, участие в гастролях по Европе и Азии.
Конечно, самое большое богатство оркестра - это люди. На концерте в Караганде «Күзгі әуен» Е.Усенова исполняла замечательная кобызистка, заслуженная артистка Казахстана Гайни Болтаева, которая сейчас успешно трудится и готовит молодое поколение артистов в Алматинской консерватории. Вновь в составе ансамбля домбристов выступили Сауле и Нуржамал Алишевы, которые сейчас преподают в колледже и музыкальной школе города. Именно они многие годы были окружены пятью мужчинами-домбристами и превосходно выступали на различных концертных площадках Казахстана и других стран. К слову, весь состав домбристов оркестра порадовал публику очаровательным кюем «Шернияз».
Вспомнили с благодарностью тех, кто стоял у основания оркестра. Сейчас из первого состава здесь остались восемь человек: Меруерт Ибраева, Алия Кулгалиева, Мадина Жакупова, Балгабек Смагулов, Салим Изтлеуов, Курманбай Габделов, Сахибиден Кулгалиев, Ержан Куспанов. Также одним из первых был и заслуженный деятель Казахстана, домбрист, прекрасный вокалист Жаксыгелдi Кемалов. Теперь он преподает в музыкальном колледже, а зал восторженно рукоплескал ему при исполнении «Қызыл асық» Ыбырая.
Надо сказать, что на празднике прозвучали не только шедевры казахской народной музыки, но и «Лезгинка» из балета «Гаяне» Хачатуряна, «Калинка» Городовской, «Валенки» Широкова, «Виктория» Вильямса. Подарком для публики было выступление руководителя Концертного объединения им. К. Байжанова, заслуженного деятеля Казахстана Талгата Идрисова. Он снова покорил всех прекрасным исполнением «Ақ сиса».
Что бы и когда бы ни исполнял оркестр, какие бы образцы мирового музыкального искусства ни представляли они на суд зрителей разных городов и стран, всегда можно услышать овации благодарных слушателей: мастерство нашего коллектива народных инструментов высочайшее. И в этот раз «Шалкыма» наполнилась аплодисментами и в адрес тех, кто работал ранее, и тех, кто сейчас создает славу своим трудолюбием и талантом. Руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев и кавалер ордена «Парасат» Рымбала Омарбекова поздравили коллектив, вспомнили много интересных мгновений из истории его создания и деятельности. Все поздравления и приветственные адреса, прозвучавшие на юбилейном выступлении Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, были искренними и радушными. Новых свершений и удач вам, наш любимый коллектив!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карнавал со скандалом 25.04.2019

    Возвеличивание дурака до внушительных масштабов для последующего развенчания - главная мысль спектакля, презентованного на сцене Русского театра им. К.С. Станиславского, «Достоевский FM: Хроники Мордасова». В качестве основы для этой постановки азербайджанский режиссер Микаил Микаилов взял повесть Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Жанр собственной инсценировки он определил как «скандал-карнавал».

  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.