13 декабря 2018 года 1347

Всеобщее признание

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

Главный дирижер и художественный руководитель, заслуженный деятель Казахстана Дюйсен Укибай поделился с нами мыслями о деятельности коллектива. Год от года мастерство оркестра совершенствуется, рассказал маэстро, а репертуар становится богаче и интереснее. Коллектив называют ведущим оркестром страны: музыканты вновь доказали это на фестивале в Алматы, посвященном 200-летию Курмангазы, где участвовали шесть народных коллективов. Эту высокую оценку оркестр принимает и будет продолжать работать на высоком профессиональном уровне.
Действительно, мы можем гордиться нашим оркестром: каждое его выступление, как в Караганде, так и других регионах Казахстана, всегда сопровождается овациями и всеобщим признанием. А в торжественный вечер за дирижерским пультом, помимо Дуйсена Укибая, находились самые лучшие и любимые профессионалы, часто выступающие с коллективом. Это заслуженный деятель Казахстана Абдугалисын Шоканбаев, лауреат международных конкурсов Ерлан Бактыгерей, обладатель знака «Мәдениет қайраткері» Карасай Сайжанов.
На юбилейном концерте в «Шалкыме» звучало много поздравлений, а на огромном экране показали практически всю историю прославленного коллектива. Вспомнили талантливых артистов, ушедших из жизни молодыми, и это сопровождалось удивительной мелодией Дж. Ласта «Одинокий пастух» с бесподобным соло Жанны Оспановой на флейте. В истории оркестра немало славных страниц, включая выступления с казахстанскими исполнителями мировой величины - Розой Рымбаевой, Бибигуль Тулегеновой, Алибеком Днишевым, участие в гастролях по Европе и Азии.
Конечно, самое большое богатство оркестра - это люди. На концерте в Караганде «Күзгі әуен» Е.Усенова исполняла замечательная кобызистка, заслуженная артистка Казахстана Гайни Болтаева, которая сейчас успешно трудится и готовит молодое поколение артистов в Алматинской консерватории. Вновь в составе ансамбля домбристов выступили Сауле и Нуржамал Алишевы, которые сейчас преподают в колледже и музыкальной школе города. Именно они многие годы были окружены пятью мужчинами-домбристами и превосходно выступали на различных концертных площадках Казахстана и других стран. К слову, весь состав домбристов оркестра порадовал публику очаровательным кюем «Шернияз».
Вспомнили с благодарностью тех, кто стоял у основания оркестра. Сейчас из первого состава здесь остались восемь человек: Меруерт Ибраева, Алия Кулгалиева, Мадина Жакупова, Балгабек Смагулов, Салим Изтлеуов, Курманбай Габделов, Сахибиден Кулгалиев, Ержан Куспанов. Также одним из первых был и заслуженный деятель Казахстана, домбрист, прекрасный вокалист Жаксыгелдi Кемалов. Теперь он преподает в музыкальном колледже, а зал восторженно рукоплескал ему при исполнении «Қызыл асық» Ыбырая.
Надо сказать, что на празднике прозвучали не только шедевры казахской народной музыки, но и «Лезгинка» из балета «Гаяне» Хачатуряна, «Калинка» Городовской, «Валенки» Широкова, «Виктория» Вильямса. Подарком для публики было выступление руководителя Концертного объединения им. К. Байжанова, заслуженного деятеля Казахстана Талгата Идрисова. Он снова покорил всех прекрасным исполнением «Ақ сиса».
Что бы и когда бы ни исполнял оркестр, какие бы образцы мирового музыкального искусства ни представляли они на суд зрителей разных городов и стран, всегда можно услышать овации благодарных слушателей: мастерство нашего коллектива народных инструментов высочайшее. И в этот раз «Шалкыма» наполнилась аплодисментами и в адрес тех, кто работал ранее, и тех, кто сейчас создает славу своим трудолюбием и талантом. Руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев и кавалер ордена «Парасат» Рымбала Омарбекова поздравили коллектив, вспомнили много интересных мгновений из истории его создания и деятельности. Все поздравления и приветственные адреса, прозвучавшие на юбилейном выступлении Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, были искренними и радушными. Новых свершений и удач вам, наш любимый коллектив!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить, терпеть и прощать 12.10.2019

    С интереснейшей программой выступил симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева.

  • И снова зажигаем звезды 10.10.2019

    Симфонический оркестр, джаз, народные композиции - все это и многое другое ожидает зрителей, которые посетят традиционный осенний фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Его участники - деятели культуры из дальнего и ближнего зарубежья.

  • От оперы до рока 10.10.2019

    В девятый раз пройдет в регионе Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar»

  • Полный аншлаг 05.10.2019

    В храме искусства второго октября царило оживление - после летних каникул карагандинцы искренне встречали любимую труппу.

  • Кодекс воина 05.10.2019

    Семинар для поклонников восточных боевых единоборств провел Ямада Тосиясу - мастер старинной самурайской школы Секигучи Рю, история которой началась в Японии около 550 лет назад.

  • Вся правда профессии 03.10.2019

    В Академическом театре музыкальной комедии состоялся показ спектакля, повествующего о нелегкой работе медиков. 

  • Царица - дочь воина 01.10.2019

    Кинокартину снял режиссер Акан Сатаев по заказу Министерства культуры и спорта. Генеральным продюсером и соавтором сценария выступила Алия Назарбаева. От идеи до воплощения прошло два года.

  • В новый путь 01.10.2019

    Настоящая музыкальная феерия царила на сцене Концертного зала «Шалкыма» - творческий коллектив в 32-й раз приветствовал зрителей, подготовив интересную и насыщенную программу.

Наша Караганда