13 декабря 2018 года 1401

Максимум движения

Автор: Наталья ПРУС

Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

Одного из участников декабрьского традиционного республиканского турнира «Караганда-Ореn» по настольному теннису среди спортсменов-инвалидов на колясках коллеги с уважением называют «наш ветеран». В спорт Мурат Жапабаев пришел десять лет назад, а за плечами уже Азиатские игры в 2014 году в Южной Корее и Всемирные в 2015-м в Сочи, где он стал бронзовым призером. За столом его высокий уровень подготовки сразу выдают тренированные мышцы и легкость общения с мячом.
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - шутит гость из с. Аксу (Павлодарская область) и добавляет, что в настоящее время серьезно готовится к победе на Паралимпийских играх.
Накаты, топ-спины, вращения - насчитывается около двух тысяч разновидностей приема и подачи мяча, и почти все их может освоить колясочник. А успех зависит не только от сложности, скорости и точности движений, но и эмоционального настроя, поэтому так важны состязания с более сильными игроками.
Его первые тренировки проходили с подростками из детско-юношеской спортивной школы. Тогда Мурата ни капли не смутило, что он вдвое старше своих соперников и неповоротлив, а лишь подстегнуло интерес: как из минимума движений сделать максимум пользы.
Всего на турнир «Караганда-Оpen» прибыли 25 участников из Павлодара, Костаная, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Атырауской областей. Кроме карагандинцев отдельные команды выставили Сатпаев и Абай. По мнению директора областного филиала Национального паралимпийского комитета РК, мастера спорта Дархана Тилемисова, успех вызван тем, что в этих городах при отделах культуры и спорта недавно удалось открыть филиалы. Молодежь обучают играм в шашки, тогыз кумалак, плаванию, настольному теннису. Для последнего вида спорта установили современные столы, приобрели ракетки, и тренировки по три раза в неделю приносят плоды - абайцы, например, в уходящем году стали лучшими в областной спартакиаде по инвалидному спорту среди сельчан.
- 70 процентов инвалидов на колясках - 20-35-летние, и проводя подобные турниры, мы хотим привлечь к спорту как можно больше ребят, которые желают быть активными, - отметил Д. Тилемисов. - Ведь чтобы человек, получивший травму, мог справиться со стрессом, учиться и работать, он сначала должен быть физически стойким.
В разные годы на соревнования померяться силами с казахстанцами приезжали спортсмены из России, мы будем и далее стремиться к тому, чтобы сделать турнир международным.
Руководитель Карагандинского филиала отметил, что подобные мероприятия помогают развивать и инфраструктуру города: делают более доступными вокзалы, транспорт, гостиницы, культурные учреждения, которые во время экскурсий с удовольствием посещают гости. И хотя на таких турнирах нельзя получить разряд или звание, накал борьбы за столами нешуточный.
Настольный теннис - доступный вид спорта, а постоянно тренируясь, за год-два можно выиграть и «на республике». За примерами далеко ходить не надо - некоторые спортсмены действительно быстро летят к успеху. Карагандинец Федор Старыгин уже через год тренировок, в 2015 году, на IV Казахстанской паралимпиаде в Павлодаре взял две медали и получил звание мастера спорта.
18-летний Ерлан Казиев из Атырау, представитель самой сильной сборной Казахстана по настольному теннису, который в октябре вернулся с летних Азиатских игр, проходивших в Индонезии, уверен: чтобы побеждать - нужно чаще выезжать на областные, республиканские и международные соревнования, хотя бы три-четыре раза в год.
В 2015 году Ерлан, попав в аварию, получил травму позвоночника, а в 2017-м после курса реабилитации окунулся в спорт. Сначала его пригласили в городской клуб инвалидов на стрельбу, но увидев, как увлечены настольным теннисом другие, он загорелся стать лучшим. Всего через шесть месяцев тренировок он выиграл чемпионат Казахстана среди молодежи, получил международную классификацию в Венгрии, куда поехал за свой счет, найдя спонсоров, следом победил на V Республиканской спартакиаде, а еще через полгода отправился на Азиатские игры среди молодежи в Дубае. Сейчас он мастер спорта, окончил колледж по специальности «Бизнес и право» и недавно женился.
- Формула успеха, - считает он, - не давать душе и телу лениться, порой приходится заставлять себя рано вставать или ехать на тренировку в мороз, но если хотя бы неделю пропустишь занятия, то пропадает «чувство мяча», а для профессионала это недопустимо.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Два из трех 20.08.2019

    Идут на лад дела у ледовой дружины Леонида Тамбиева. Действующие чемпионы ВХЛ, полностью обновившие состав в межсезонье, нашли свою игру и на турнире в Санкт-Петербурге сумели обыграть принципиальных соперников - команду «СКА-Нева».

  • «Горняки» разгромили «волков» 20.08.2019

    У карагандинской команды одна из самых мощных атак в премьер-лиге. И когда «Шахтер» не боится играть агрессивно, ему по зубам любые соперники. Это подопечные Николая Костова доказали в воскресном матче, дома обыграв кызылординский «Кайсар».

  • Командный зачет 17.08.2019

    Заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр, заслуженный тренер КазССР, руководитель ОСДЮШ олимпийского резерва по велоспорту - его вклад в развитие физической культуры и спорта нашего региона трудно переоценить.

  • Здоровье, красота и твердость духа 17.08.2019

    Сделать массовый спорт популярным и доступным для всех - одна из приоритетных задач государства, о чем говорил Первый Президент Казахстана. Для этого повсеместно открываются современные спортивные площадки, секции, ФОКи, которые возводятся не только в рамках государственного финансирования, но и по программе «Рухани жаңғыру».

  • Ничего кроме победы 17.08.2019

    В Шахтинске стартовала XIV Летняя спартакиада «Арай-2019». Она собрала более 700 участников из 9 городов области. Сборную-победителя определят по общему количеству очков по всем дисциплинам.

  • GGG сразится за титул 15.08.2019

    Геннадий Головкин получил шанс вернуть себе один из четырех чемпионских поясов, которыми он владел еще год назад. Трофей IBF будет стоять на кону боя казахстанского боксера с украинцем Сергеем Деревянченко.

  • Оборона подвела 13.08.2019

    На седьмой позиции завершил «Шахтер» второй круг чемпионата Казахстана. В завершающей игре этой стадии «горняки» дома уступили «Ордабасы».

  • От победы к поражению 13.08.2019

    Болельщиков «Сарыарки» бросает то в жар, то в холод от того, как неровно проводит предсезонные игры их команда.