06 декабря 2018 года 4124

Остановить мгновенье

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

ГЕОГРАФИЯ БИОГРАФИИ


Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).
После службы в армии недолго поработал в Волгограде токарем на заводе «Баррикада», где некоторые детали (например, тот же ротор для ГЭС) весили 7-10 тонн, а сверла - 10-15 кг. Продолжал фотографировать для себя и друзей.
В газету («Колос» одного из районов области) пришел в 1968 году.
Потом была областная газета в Кзыл-Орде. Начал отсылать снимки в республиканские издания. Предложили работу в КазТАГе (Казахстанское телеграфное агентство) по Карагандинской и Жезказганской областям. В 1976 г. перебрался в шахтерскую столицу. Окончил заочно Московский народный университет искусства.
Иллюстрировал первую книгу Президента РК Н. Назарбаева «Стальной профиль Казахстана». Был фотокорреспондентом ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза). С конца 80-х прошлого столетия фотографировал космическую эпопею. В начале 90-х был автором фоторепортажей о визитах Президента РК в страны Европы, Пакистан, Индию.
Выпустил более 50 фотоальбомов о Караганде, природе Казахстана, хозяйствах и людях области, культурных достижениях региона.
В настоящее время возглавляет областное отделение Национального пресс-клуба.

 

МАСТЕР


О Валерии Петухове говорят и его маститые коллеги, и начинающие фотографы, и читатели-зрители его фоторабот однозначно: Мастер. И в этом нет преувеличения, его снимки и на газетных страницах, и в фотоальбомах действительно высокопрофессиональны, не однажды отмечались на выставках областных, республиканских и даже международных. Правда, некоторые его друзья ссылаются на то, что он везунчик вообще в жизни. Если едет на рыбалку, то поймает карасей больше всех. Возьмет в руки бильярдный кий – обыграет приятелей «в одни ворота». Он против везения не возражает. Но добавляет: удача приходит к тем, кто вкалывает.
К нему удача пришла в начале его фотожурналистского пути. Как говорит он сам: «Мне эта профессия сразу понравилась: каждый день что-то новое. Стараешься остановить мгновение, чтобы оно потом продлилось подольше в твоих работах на любую тему».
И он действительно «всеяден», находит свои фотокадры от маленького уголка природы до космоса. И везде умеет подсмотреть, увидеть самый интересный ракурс.
Сегодня у почетного журналиста РК, фотомастера Валерия Петухова сразу два юбилея – 70 лет жизни и 50 лет в журналистике. ПОЗДРАВЛЯЕМ! Пусть твое фотооко продолжает останавливать мгновенья еще очень долго.
P.S. Коллектив «Индустриальной Караганды» поздравляет Валерия Петухова с юбилеем и желает здоровья и творческих удач!

Петр ЖУКОВСКИЙ
Фото Валерия ПЕТУХОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

Наша Караганда