06 декабря 2018 года 4339

Остановить мгновенье

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

ГЕОГРАФИЯ БИОГРАФИИ


Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).
После службы в армии недолго поработал в Волгограде токарем на заводе «Баррикада», где некоторые детали (например, тот же ротор для ГЭС) весили 7-10 тонн, а сверла - 10-15 кг. Продолжал фотографировать для себя и друзей.
В газету («Колос» одного из районов области) пришел в 1968 году.
Потом была областная газета в Кзыл-Орде. Начал отсылать снимки в республиканские издания. Предложили работу в КазТАГе (Казахстанское телеграфное агентство) по Карагандинской и Жезказганской областям. В 1976 г. перебрался в шахтерскую столицу. Окончил заочно Московский народный университет искусства.
Иллюстрировал первую книгу Президента РК Н. Назарбаева «Стальной профиль Казахстана». Был фотокорреспондентом ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза). С конца 80-х прошлого столетия фотографировал космическую эпопею. В начале 90-х был автором фоторепортажей о визитах Президента РК в страны Европы, Пакистан, Индию.
Выпустил более 50 фотоальбомов о Караганде, природе Казахстана, хозяйствах и людях области, культурных достижениях региона.
В настоящее время возглавляет областное отделение Национального пресс-клуба.

 

МАСТЕР


О Валерии Петухове говорят и его маститые коллеги, и начинающие фотографы, и читатели-зрители его фоторабот однозначно: Мастер. И в этом нет преувеличения, его снимки и на газетных страницах, и в фотоальбомах действительно высокопрофессиональны, не однажды отмечались на выставках областных, республиканских и даже международных. Правда, некоторые его друзья ссылаются на то, что он везунчик вообще в жизни. Если едет на рыбалку, то поймает карасей больше всех. Возьмет в руки бильярдный кий – обыграет приятелей «в одни ворота». Он против везения не возражает. Но добавляет: удача приходит к тем, кто вкалывает.
К нему удача пришла в начале его фотожурналистского пути. Как говорит он сам: «Мне эта профессия сразу понравилась: каждый день что-то новое. Стараешься остановить мгновение, чтобы оно потом продлилось подольше в твоих работах на любую тему».
И он действительно «всеяден», находит свои фотокадры от маленького уголка природы до космоса. И везде умеет подсмотреть, увидеть самый интересный ракурс.
Сегодня у почетного журналиста РК, фотомастера Валерия Петухова сразу два юбилея – 70 лет жизни и 50 лет в журналистике. ПОЗДРАВЛЯЕМ! Пусть твое фотооко продолжает останавливать мгновенья еще очень долго.
P.S. Коллектив «Индустриальной Караганды» поздравляет Валерия Петухова с юбилеем и желает здоровья и творческих удач!

Петр ЖУКОВСКИЙ
Фото Валерия ПЕТУХОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz