06 декабря 2018 года 1368

Многогранный талант

Автор: Нина КРАМЕР

Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта. 

О том, каким был выдающийся поэт в детстве, как воспитывали его родители, с кем он дружил, нам рассказал режиссер народного театра им. С. Искакова Жанааркинского района Бейсембай Оспанов.
Пять лет назад к 120-летию Сакена Сейфуллина коллектив театра уже готовил пьесу известного драматурга Сакена Жунусова «Сакен аманаты», но, как и большинство постановок о Сейфуллине, эта была история, рассказанная об определенном жизненном отрезке, а именно о последних днях поэта: репрессиях, застенках, пытках.
«Сакен аманаты» - одна из главных работ Бейсембая Оспанова. Он был не только режиссером постановки, но исполнил там главную роль. Спектакль можно назвать успешной работой с учетом того, что его востребованность вышла за пределы района.
Но теперь в год очередного юбилея поэта режиссер из глубинки решил пойти дальше. Он надеется, что уже к февралю будет готов новый спектакль, который отобразит связь поэта с родной Жанааркой. Тем более что 125-летие Сакена Сейфуллина совпадает с 90-летием Жанааркинского района.
- Для этих целей я сейчас собираю материал, хочу встретиться с потомками Сейфуллина, живущими на территории района и за его пределами, - говорит Бейсембай Оспанов. - Один из них поведал мне, что у Сакена был близкий друг по имени Абен, о нем нет упоминания ни в одном произведении о великом поэте. Однако известно, что это был одновременно мудрый, веселый и шутливый человек, внешне и по характеру походивший на Юрия Никулина. Я уже продумываю ввод этого персонажа в пьесу.
Кроме того, режиссер планирует, что в новой постановке будут такие персонажи, как отец Сакена - охотник, любитель ловчих птиц и игры на домбре; мама поэта была великолепной рассказчицей, благодаря ей он узнал множество народных легенд и сказаний. Режиссер хочет, чтобы зритель узнал о годах, проведенных поэтом в первой русской школе в поселке Нильда близ Успенского рудника.
С предложением о сотрудничестве в подготовке сценария Бейсембай Оспанов обратился уже к нескольким писателям. Он надеется, что в конце зимы начнутся первые репетиции. В качестве членов художественного совета выступят аксакалы района, творческие люди, историки, представители акиматов.
Что касается актеров, то в народных театрах каждая пьеса - это всегда поиск. Режиссер посещает праздничные мероприятия в поселковых и сельских школах, проводит кастинги, иногда просто уговаривает талантливых людей, которые встречаются ему на тоях, свадьбах, массовых гуляньях, попробовать себя на сцене.
По пути к своей профессии Б. Оспанов и сам сменил множество ипостасей, в том числе был тамадой, где его и заметили работники районного культурно-досугового центра. У него нет профессионального образования, но спектакли получали награды на областных фестивалях. Одна из его работ «Шырмауык» Бека Рамазанова до сих пор популярна по всей области. Пьеса об опасности деструктивных религиозных течений была показана в Каражале, Аксу-Аюлы, Жайреме, Приозерске и других городах и поселках.
Он надеется, что и сейчас ему удастся подобрать талантливый состав не только из работников культуры. Учителя, врачи, госслужащие в свободное от работы время могут по-настоящему раскрыться на сцене, тем более, когда сценарий касается родного района, знакомой и такой близкой местности с богатой историей и традициями.
Хранителями истории и традиций выступают и сотрудники районного историко-краеведческого музея, который носит имя Сакена Сейфуллина. Они всегда готовы поделиться сведениями и экспонатами, которыми располагают. В музее хранятся личные вещи и документы поэта. Некоторые из них были использованы в оформлении спектакля «Сакен аманаты». В частности, на премьере в старый патефон была вставлена пластинка с песнями Сейфуллина.
Большинство экспонатов во время открытия музея было передано из тогда еще акмолинского музея с таким же названием. Сейчас столичный музей им. Сакена Сейфуллина является самым большим хранилищем, посвященным деятельности известного поэта.
Некоторые экспонаты передала приехавшая на открытие музея в Жанаарке родственница поэта. Рымжан Сейфуллина – дочь Мажита, младшего брата Сакена, специально прибыла из Алматы на торжественное событие.
В результате в жанааркинском музее сейчас выставлены чапан поэта, заварной чайник, кесе, книги, камча. Одним из интересных экспонатов является его личный набор инструментов для ремонта обуви. Сотрудники музея говорят, что в известных биографических источниках не сказано, что Сейфуллин когда-либо работал в сапожной мастерской, но, тем не менее, не сомневаются в подлинности экспоната.
Есть вещи, не имеющие большого исторического значения, но как творческие работы они весьма интересны. Это портреты, выполненные из риса, сотканные в виде ковра, изделия, собранные из прутьев.
Фонды музея всегда вызывали желание ознакомиться с ними у молодежи района, местных школ и других учебных заведений, культурных организаций. Но вот только здесь давно не было капитального ремонта. Фондохранитель Гульбайша Жангельдина призналась, что прошедшим летом в музее проводились только косметические работы. Между тем экспозиции требуют обновления. Нужны средства на экспонаты, ведь сейчас люди не торопятся отдавать их в музей бесплатно. Также устарели стенды и другие виды конструкций. Сотрудники надеются, что в год 125-летия Сакена Сейфуллина будут выделены необходимые средства, чтобы обновленный музей предстал в достойном виде перед многочисленными гостями, которые посетят район в день празднования юбилея поэта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

  • Сила слова 26.11.2019

    Ставшее традиционным состязание, посвященное памяти видного этнографа и литературоведа, объединило молодых поэтов, писателей и публицистов.

  • Курайлы - Вольское - Сарыозек 26.11.2019

    (Окончание. Начало в номере от 23 ноября)

    К 1937 году колхоз имени Карла Либкнехта считался одним из передовых в Тельманском районе. Зерновой клин составлял 4500 гектаров. Урожайность ряд лет превышала 10 центнеров с гектара. На трудодень выдали по 8 кг зерна и 1 руб. 8 коп. деньгами. Я.К. Штейнпрай заработал за 1414 трудодней 1527 рублей. Я.Я. Делю выдали за 1038 трудодней 576 пудов и 1193 рубля. Одинокая Э.И. Винтер заработала 374 трудодня, получила за это 175 пудов зерна и 405 рублей. Произошло укрупнение хозяйства за счет колхозников из села Ново-Долинского, чьи земельные площади попали в зону затопления Самаркандским водохранилищем.

Наша Караганда