11 декабря 2018 года 14049

История плюс сервис

Автор: Самал АХМЕТОВА

Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

Мавзолеи первого правителя Алашахана, сына великого Чингисхана - Джучи. Здесь же похоронен, по преданию, Едиге батыр – личность, ставшая легендарной. Всего в районе насчитывается более 30 памятников культуры и мавзолеев. Однако путь к ним сложен и долог. Дело в том, что в Улытауском районе до сегодняшнего времени не было дорог и подъездных путей к археологическим достопримечательностям. Хромает здесь и сервис. Во-первых, в районе отсутствуют гостиницы, которые могли бы встречать не только казахстанцев, но и гостей из-за рубежа. Долго и подробно велись разговоры о визит-центре, который в проекте представляет собой комплекс, состоящий из информационного блока, экспозиционного зала, реставрационной, библиотеки и амфитеатра. В рамках этого центра должна была появиться и гостиница.
Но проект пока так и остается планом местных властей. В этот раз на площадке региональной службы коммуникаций аким Улытауского района Ануар Омар вновь поднял тему визит-центра. Теперь его строительство должно начаться весной.
- Стоимость проекта - 718 миллионов тенге, эта сумма уже выделена из республиканского бюджета. Заказчик - Министерство культуры РК. Все процедуры на сайте госзакупок проведены, определен подрядчик. Весной начнется строительство. Кроме того, мы ищем инвестора для строительства этноаула. Его стоимость ориентировочно составляет не меньше 150 миллионов тенге. Кое-какие предложения уже есть, но пока что кого-либо называть рано, - рассказал аким района.
А пока отсутствие гостиниц замещают дома сельчан. В районном центре туристов готовы принять 29, в поселке Амангельды - 12 улытаусцев. По словам Ануара Омара, в настоящее время ведутся переговоры с сельчанами для их согласия в предоставлении своих домов туристам. Кроме того, аким района ждет инвесторов, которые смогли бы вложиться в строительство отеля.
Говоря о развитии туризма, Ануар Омар в первую очередь остановился на маршрутах к сакральным местам. На сегодня для гостей уже разработано 10 троп, по которым они смогут проследовать вместе с гидом. Основные дороги будут идти к мавзолею Хан Ордасы и горе Алтыншокы.
- Мы видим, что у туристов интерес к нашему району растёт. В связи с этим планируем провести большую работу. Так, при визит-центре предполагается также построить этноаул. Для реализации этого проекта мы совместно с областным управлением предпринимательства ищем инвестора, готового вкладывать средства в строительство этноаула -это порядка 150 млн тенге. Также в следующем году будет отремонтирован участок автодороги, который ведёт к сакральным местам. Из областного бюджета выделено 636 млн тенге на ремонт 40 км дороги до села Сарлык. Именно там находятся два больших туристических объекта - Хан Ордасы и Алтыншокы, - рассказал А. Омар.
Еще один проект, который хотят воплотить в жизнь местные власти, - этноаул «Хан шатыр». Его реализация предусмотрена в 2020-2021 гг.
Не забывают улытаусцы и о здоровом образе жизни. Так, в рамках программы «Рухани жаңғыру» в районе были представлены девять проектов. Четыре из них уже реализованы. Ещё пять проектов запланированы на следующий год. В их число входит строительство 50-местной зоны отдыха, школы қазақ күресі и стадиона в селе Карсакпай. Все эти проекты будут реализованы на спонсорские средства, отмечает аким Улытауского района.
Ануар Омар также подчеркнул, что благодаря международным этнофестивалям, таким как «Жезкиик» и «Кокмайса», в Улытау увеличился поток туристов. Если в 2017-м священное для всех казахстанцев место посетили более 10 тысяч туристов, то в этом году их число выросло до 25000.
Улытау - географический центр Казахстана. Он всегда был притягателен для туристов, даже самых древних. Здесь когда-то проходил медный путь - одно из ответвлений Великого шёлкового пути. Подтверждением этому служат десятки караван-сараев, укреплённых поселений, феодальных замков, караульных башен, расположенных вдоль караванных путей. В средние века здесь интенсивно развивались городская культура, ремесло, торговля, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований.
Теперь, спустя столетия, жители самого отдаленного района Карагандинской области вновь мечтают подняться на былые высоты. И пусть здесь уже не проходят торговые караваны, но караваны туристов здесь будут непременно, считают улытаусцы

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса