11 декабря 2018 года 1922

История плюс сервис

Автор: Самал АХМЕТОВА

Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

Мавзолеи первого правителя Алашахана, сына великого Чингисхана - Джучи. Здесь же похоронен, по преданию, Едиге батыр – личность, ставшая легендарной. Всего в районе насчитывается более 30 памятников культуры и мавзолеев. Однако путь к ним сложен и долог. Дело в том, что в Улытауском районе до сегодняшнего времени не было дорог и подъездных путей к археологическим достопримечательностям. Хромает здесь и сервис. Во-первых, в районе отсутствуют гостиницы, которые могли бы встречать не только казахстанцев, но и гостей из-за рубежа. Долго и подробно велись разговоры о визит-центре, который в проекте представляет собой комплекс, состоящий из информационного блока, экспозиционного зала, реставрационной, библиотеки и амфитеатра. В рамках этого центра должна была появиться и гостиница.
Но проект пока так и остается планом местных властей. В этот раз на площадке региональной службы коммуникаций аким Улытауского района Ануар Омар вновь поднял тему визит-центра. Теперь его строительство должно начаться весной.
- Стоимость проекта - 718 миллионов тенге, эта сумма уже выделена из республиканского бюджета. Заказчик - Министерство культуры РК. Все процедуры на сайте госзакупок проведены, определен подрядчик. Весной начнется строительство. Кроме того, мы ищем инвестора для строительства этноаула. Его стоимость ориентировочно составляет не меньше 150 миллионов тенге. Кое-какие предложения уже есть, но пока что кого-либо называть рано, - рассказал аким района.
А пока отсутствие гостиниц замещают дома сельчан. В районном центре туристов готовы принять 29, в поселке Амангельды - 12 улытаусцев. По словам Ануара Омара, в настоящее время ведутся переговоры с сельчанами для их согласия в предоставлении своих домов туристам. Кроме того, аким района ждет инвесторов, которые смогли бы вложиться в строительство отеля.
Говоря о развитии туризма, Ануар Омар в первую очередь остановился на маршрутах к сакральным местам. На сегодня для гостей уже разработано 10 троп, по которым они смогут проследовать вместе с гидом. Основные дороги будут идти к мавзолею Хан Ордасы и горе Алтыншокы.
- Мы видим, что у туристов интерес к нашему району растёт. В связи с этим планируем провести большую работу. Так, при визит-центре предполагается также построить этноаул. Для реализации этого проекта мы совместно с областным управлением предпринимательства ищем инвестора, готового вкладывать средства в строительство этноаула -это порядка 150 млн тенге. Также в следующем году будет отремонтирован участок автодороги, который ведёт к сакральным местам. Из областного бюджета выделено 636 млн тенге на ремонт 40 км дороги до села Сарлык. Именно там находятся два больших туристических объекта - Хан Ордасы и Алтыншокы, - рассказал А. Омар.
Еще один проект, который хотят воплотить в жизнь местные власти, - этноаул «Хан шатыр». Его реализация предусмотрена в 2020-2021 гг.
Не забывают улытаусцы и о здоровом образе жизни. Так, в рамках программы «Рухани жаңғыру» в районе были представлены девять проектов. Четыре из них уже реализованы. Ещё пять проектов запланированы на следующий год. В их число входит строительство 50-местной зоны отдыха, школы қазақ күресі и стадиона в селе Карсакпай. Все эти проекты будут реализованы на спонсорские средства, отмечает аким Улытауского района.
Ануар Омар также подчеркнул, что благодаря международным этнофестивалям, таким как «Жезкиик» и «Кокмайса», в Улытау увеличился поток туристов. Если в 2017-м священное для всех казахстанцев место посетили более 10 тысяч туристов, то в этом году их число выросло до 25000.
Улытау - географический центр Казахстана. Он всегда был притягателен для туристов, даже самых древних. Здесь когда-то проходил медный путь - одно из ответвлений Великого шёлкового пути. Подтверждением этому служат десятки караван-сараев, укреплённых поселений, феодальных замков, караульных башен, расположенных вдоль караванных путей. В средние века здесь интенсивно развивались городская культура, ремесло, торговля, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований.
Теперь, спустя столетия, жители самого отдаленного района Карагандинской области вновь мечтают подняться на былые высоты. И пусть здесь уже не проходят торговые караваны, но караваны туристов здесь будут непременно, считают улытаусцы

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик.