11 декабря 2018 года 1115

Урожай прибавит «цифра»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

Еще несколько лет назад КарСХОС испытывала проблемы и финансового, и производственного характера по вине прежнего менеджмента. Однако усилиями опытного коллектива и молодых руководителей Дамира Калдыбаева и сменившего его на посту директора в нынешнем сезоне Армана Бекмагамбетова предприятие уверенно встало на ноги. Сезон завершился с хорошими показателями и по производству, и по выполнению кредитных обязательств. Урожайность пшеницы с 9000 га составила 11 ц/га. Ячмень с 1300 га дал 16 ц\га. Неплохо уродились овёс и другие культуры.
В следующем году начнётся новый этап роста, связанный с расширением площадей наиболее перспективных культур, а также подключением к проекту цифровизации и внедрения элементов точного земледелия. Курировать эту работу и обеспечивать научное сопровождение будут учёные столичного Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина.
Подготовка началась уже в нынешнем сезоне. В том числе были составлены электронные карты полей, что облегчило проведение полевых работ за счёт использования GPS-модулей на технике.
- Летом на производственном участке площадью 180 гектаров мы провели подготовительную работу, - рассказывает Арман Бекмагамбетов, директор
КарСХОС. - Внесли минеральные удобрения - по 135 кг аммофоса на гектар. Для контроля оставили 7 га без удобрений, чтобы сравнить урожайность. Дополнительно весной мы выделим еще один участок под проект, предварительно проведя с помощью учёных анализ почвы. Таким образом, общая площадь задействованной земли составит до 400 га. Выращивать будем зерновые культуры.
Анализ почвы на полях учёные проведут с шагом 5 га, определять будут уровень содержания двух элементов, важных для развития растений, - азота и фосфора. Третьего решающего элемента, калия, в земле достаточно.
Внесение удобрений весной будет проводиться с помощью посевных комплексов, позволяющих дифференцировать объем. Это один из факторов выгоды точного земледелия. Ведь таким образом в землю не попадает лишней «химии», что позволяет сокращать издержки. Также в случае необходимости будет задействован специальный культиватор, разработанный в КазАТУ. Он позволяет вносить удобрения на глубину 15-20 сантиметров, помимо этого еще и разрыхляя почву для увеличения ее воздухопроницаемости.
- О том, какой прирост урожайности даст внесение удобрений, говорить рано, - отмечает Арман Бекмагамбетов. - Тем более что эффект этот долгосрочный, на несколько сезонов. Но в среднем считается, что подкормка даёт прибавку 25-30%. Улучшается и качество зерна. Кроме того, фосфор сокращает срок вегетации растений, что очень важно для нас сейчас, в связи с изменениями климата и более ранним приходом осенних осадков и холодов.
Ранее проведённые учёными КазАТУ исследования в разных уголках Казахстана показали, что из-за многолетнего нарушения грамотных севооборотов и игнорирования необходимости внесения удобрений пашня повсеместно истощена. Это ведёт к целому комплексу проблем - от деградации почвы до снижения качества зерна и уменьшения объемов урожая. Внедрение элементов точного земледелия позволит составить карты почв с указанием необходимых объемов подкормки и приступить к решению накопившихся проблем в растениеводстве страны. Это один из механизмов реализации всего потенциала сельского хозяйства РК, о чём Глава государства говорил в своем Послании народу Казахстана.
- Мы в своем хозяйстве планируем выйти на ежегодное внесение удобрений по всей площади паров, - отмечает Арман Бекмагамбетов. - Это 1500 га в год от 12 тыс. га нашей общей площади пашни. Таким образом, за десять лет мы вернём кондиции всем своим землям. Это позволит выйти на стабильную урожайность и сохранить плодородие почвы на будущее.
Другой стороной сотрудничества КарСХОС с КазАТУ станет то, что учёные будут отслеживать всю вегетацию растений и своевременно давать рекомендации по проведению необходимых агротехнических мероприятий. Также большая группа студентов вуза пройдёт здесь производственную практику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.