11 декабря 2018 года 700

«Мягкая сила»

Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

Семинар-тренинг, организованный Комитетом общественного согласия при Министерстве общественного развития РК, состоялся в Астане. Поприветствовал участников и открыл работу семинара председатель Комитета общественного согласия Кайсар Джанаханов.
- Сфера, в которой мы работаем, - это хрупкая, незримая материя. Мы боремся за влияние на человеческие души, на общество в самом буквальном смысле этого слова. Реализация этого вопроса идет только через вас - средства массовой информации, - сказал Кайсар Кадырович. – Мы бы хотели, чтобы эта работа шла системно, без разделения на журналистов и госслужащих.
Спикер семинара Руслан Иржанов, который является сотрудником Центра антитеррористической подготовки Академии КНБ РК, продолжая мысль главы комитета, сказал:
- По сути дела, журналистика - это элемент и инструмент бесструктурного управления обществом, так называемая власть без вывески. В наше время распространять информацию и влиять на умы - это тождественно политической силе.  СМИ мы часто позиционируем как «мягкую силу» - это сейчас модный термин. Может быть, это красивая метафора, но я хотел бы этот тезис подтвердить.
Руслан Самарханович представил собравшимся свое выступление на тему: «Роль и задачи СМИ в информационном противодействии религиозному экстремизму и терроризму».
Рустем Рахимов, журналист, специалист по массовым и корпоративным коммуникациям, рассказал участникам семинара об освещении тем, связанных с мировыми и традиционными религиями, об интересных фактах, шаблонах, клише и популярных ярлыках, о том, как важно уметь разделять деятельность по распространению опасной идеологии и банальную уголовщину, когда религия «притянута за уши». Также спикер провел с журналистами тренинг по написанию материала в СМИ, основанного на данных, полученных из соцсетей.
В завершение мероприятия все участники семинара получили сертификаты, а 22 журналиста из разных СМИ республики были награждены за лучшее освещение государственной политики в сфере религии и религиозной тематики в СМИ. В их числе и корреспондент отдела культуры и образования газеты «Индустриальная Караганда» Нина Крамер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.