11 декабря 2018 года 1533

Время молодых

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

Первая церемония награждения современников, внесших вклад в развитие родного города, состоялась 11 лет назад. За это время участниками конкурса стали более 500 человек. В этом году социально значимый проект проходил в рамках программы «Рухани жаңғыру». До последнего момента организаторы сохраняли интригу. Лишь в минувшую пятницу на сцене ДК «Молодежный» были названы имена победителей. По решению жюри выбор лучших по профессии проводился среди молодых специалистов по пяти номинациям. В каждой категории были отобраны по четыре лауреата. Как и прежде, победителей определяли горожане путем голосования на официальном сайте проекта. Кроме того, учитывались дополнительные баллы судей конкурса.
Итак, в номинации «Насихат» (за вклад в развитие современных методов образования и наставничество) наибольшее количество голосов набрал Рустам Абильдин, педагог дополнительного образования Дворца детей и юношества, редактор карагандинского КВН, активный участник различных молодежных форумов. Аян Абдраш, заслуженный мастер спорта РК по таэквондо среди спортсменов-инвалидов (по слуху), член Национальной сборной, и здесь продемонстрировал тягу к победе, обойдя других лауреатов в номинации «Батыр». Среди работников системы здравоохранения (номинация «Ракымшылык») большинство голосов набрала старшая медсестра Центра семейного здоровья № 3 Айсауле Бекболат.
Приз за значительный вклад в развитие культуры, творческие успехи и активную пропаганду культурного наследия Казахстана и своего края получил Александр Урмашов. 27-летний карагандинец известен далеко за пределами Казахстана. Помимо своей основной работы (Александр занимает должность главного специалиста отдела по работе с молодежью Карагандинского государственного медицинского университета) молодой человек занимается общественной деятельностью. Он возглавляет молодежное крыло «Dorule» общественного объединения «Румынское культурное общество «Dacia», а также является председателем Координационного совета молодежи областной Ассамблеи народа Казахстана и руководителем регионального штаба Республиканского молодежного движения «Рухани жаңғыру».
«Каждое выполненное действие в направлении цели прибавляет энергии для движения вперед!», - таков жизненный девиз молодого предпринимателя Айбола Исабека, которому была присуждена победа в номинации «Табыс».
Едва достигнув совершеннолетия, он задумался об открытии столовой. С тех пор прошло девять лет, и в начале этого года он стал владельцем кафе. Казалось бы, ничего особенного в этом нет - таких примеров более чем достаточно. Но не зря земляки отметили заслуги молодого предпринимателя - не успев твердо встать на ноги, он занялся благотворительностью. Ежедневно в его кафе бесплатно получают горячие обеды несколько человек из числа малоимущих.
Со следующего года он намерен охватить заботой многодетные семьи, направляя один процент от заказа в кафе на покупку продуктов питания и товаров для малышей. Главная же жизненная цель Айбола - открытие реабилитационного центра для детей, больных раком.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда