11 декабря 2018 года 1045

Время молодых

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

Первая церемония награждения современников, внесших вклад в развитие родного города, состоялась 11 лет назад. За это время участниками конкурса стали более 500 человек. В этом году социально значимый проект проходил в рамках программы «Рухани жаңғыру». До последнего момента организаторы сохраняли интригу. Лишь в минувшую пятницу на сцене ДК «Молодежный» были названы имена победителей. По решению жюри выбор лучших по профессии проводился среди молодых специалистов по пяти номинациям. В каждой категории были отобраны по четыре лауреата. Как и прежде, победителей определяли горожане путем голосования на официальном сайте проекта. Кроме того, учитывались дополнительные баллы судей конкурса.
Итак, в номинации «Насихат» (за вклад в развитие современных методов образования и наставничество) наибольшее количество голосов набрал Рустам Абильдин, педагог дополнительного образования Дворца детей и юношества, редактор карагандинского КВН, активный участник различных молодежных форумов. Аян Абдраш, заслуженный мастер спорта РК по таэквондо среди спортсменов-инвалидов (по слуху), член Национальной сборной, и здесь продемонстрировал тягу к победе, обойдя других лауреатов в номинации «Батыр». Среди работников системы здравоохранения (номинация «Ракымшылык») большинство голосов набрала старшая медсестра Центра семейного здоровья № 3 Айсауле Бекболат.
Приз за значительный вклад в развитие культуры, творческие успехи и активную пропаганду культурного наследия Казахстана и своего края получил Александр Урмашов. 27-летний карагандинец известен далеко за пределами Казахстана. Помимо своей основной работы (Александр занимает должность главного специалиста отдела по работе с молодежью Карагандинского государственного медицинского университета) молодой человек занимается общественной деятельностью. Он возглавляет молодежное крыло «Dorule» общественного объединения «Румынское культурное общество «Dacia», а также является председателем Координационного совета молодежи областной Ассамблеи народа Казахстана и руководителем регионального штаба Республиканского молодежного движения «Рухани жаңғыру».
«Каждое выполненное действие в направлении цели прибавляет энергии для движения вперед!», - таков жизненный девиз молодого предпринимателя Айбола Исабека, которому была присуждена победа в номинации «Табыс».
Едва достигнув совершеннолетия, он задумался об открытии столовой. С тех пор прошло девять лет, и в начале этого года он стал владельцем кафе. Казалось бы, ничего особенного в этом нет - таких примеров более чем достаточно. Но не зря земляки отметили заслуги молодого предпринимателя - не успев твердо встать на ноги, он занялся благотворительностью. Ежедневно в его кафе бесплатно получают горячие обеды несколько человек из числа малоимущих.
Со следующего года он намерен охватить заботой многодетные семьи, направляя один процент от заказа в кафе на покупку продуктов питания и товаров для малышей. Главная же жизненная цель Айбола - открытие реабилитационного центра для детей, больных раком.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.