11 декабря 2018 года 1296

Время молодых

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

Первая церемония награждения современников, внесших вклад в развитие родного города, состоялась 11 лет назад. За это время участниками конкурса стали более 500 человек. В этом году социально значимый проект проходил в рамках программы «Рухани жаңғыру». До последнего момента организаторы сохраняли интригу. Лишь в минувшую пятницу на сцене ДК «Молодежный» были названы имена победителей. По решению жюри выбор лучших по профессии проводился среди молодых специалистов по пяти номинациям. В каждой категории были отобраны по четыре лауреата. Как и прежде, победителей определяли горожане путем голосования на официальном сайте проекта. Кроме того, учитывались дополнительные баллы судей конкурса.
Итак, в номинации «Насихат» (за вклад в развитие современных методов образования и наставничество) наибольшее количество голосов набрал Рустам Абильдин, педагог дополнительного образования Дворца детей и юношества, редактор карагандинского КВН, активный участник различных молодежных форумов. Аян Абдраш, заслуженный мастер спорта РК по таэквондо среди спортсменов-инвалидов (по слуху), член Национальной сборной, и здесь продемонстрировал тягу к победе, обойдя других лауреатов в номинации «Батыр». Среди работников системы здравоохранения (номинация «Ракымшылык») большинство голосов набрала старшая медсестра Центра семейного здоровья № 3 Айсауле Бекболат.
Приз за значительный вклад в развитие культуры, творческие успехи и активную пропаганду культурного наследия Казахстана и своего края получил Александр Урмашов. 27-летний карагандинец известен далеко за пределами Казахстана. Помимо своей основной работы (Александр занимает должность главного специалиста отдела по работе с молодежью Карагандинского государственного медицинского университета) молодой человек занимается общественной деятельностью. Он возглавляет молодежное крыло «Dorule» общественного объединения «Румынское культурное общество «Dacia», а также является председателем Координационного совета молодежи областной Ассамблеи народа Казахстана и руководителем регионального штаба Республиканского молодежного движения «Рухани жаңғыру».
«Каждое выполненное действие в направлении цели прибавляет энергии для движения вперед!», - таков жизненный девиз молодого предпринимателя Айбола Исабека, которому была присуждена победа в номинации «Табыс».
Едва достигнув совершеннолетия, он задумался об открытии столовой. С тех пор прошло девять лет, и в начале этого года он стал владельцем кафе. Казалось бы, ничего особенного в этом нет - таких примеров более чем достаточно. Но не зря земляки отметили заслуги молодого предпринимателя - не успев твердо встать на ноги, он занялся благотворительностью. Ежедневно в его кафе бесплатно получают горячие обеды несколько человек из числа малоимущих.
Со следующего года он намерен охватить заботой многодетные семьи, направляя один процент от заказа в кафе на покупку продуктов питания и товаров для малышей. Главная же жизненная цель Айбола - открытие реабилитационного центра для детей, больных раком.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...