11 декабря 2018 года 2167

Кому доверить диагностику?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

Сам анализ простой, недорогостоящий и выполняется бесплатно для населения за счет государственных средств. На сегодня обследование населения на вирус иммунодефицита человека проводится только в условиях государственных лабораторий: на антитела к ВИЧ кровь проверяется в региональных центрах СПИД и центрах крови, более углубленный анализ на уровне ДНК методом ПЦР и с помощью других высокочувствительных технологий осуществляется в республиканском центре СПИД, где окончательно устанавливается положительный или же опровергается сомнительный результат на данный вирус. Частные клиники, в том числе располагающие современным лабораторным оборудованием, на равных условиях с бюджетными привлекаются к выполнению госзаказа в сфере здравоохранения, они же претендуют и на расширение спектра услуг, а именно - передачу обследования на ВИЧ (в том числе доноров) в конкурентную среду.

Пациент должен выбирать
Первый аргумент, который приводят частные поставщики услуг (потенциальные в отношении диагностики на ВИЧ), - возможность предоставления населению права самим выбирать лабораторию для проведения исследования. В условиях большой территориальной протяженности городов, а тем более областей, жителям не всегда удобно сдавать анализ там, куда его направляет врач. А право выбора даст человеку самому определиться с клиникой: той, которой он доверяет, а может быть, которая приближена к его дому. Второй нюанс связан со спецификой центров, чьей прерогативой на сегодня является обследование на ВИЧ. Не каждому гражданину хочется идти в тот же центр СПИД для забора крови. Там всегда много народу, и далеко не всем захочется «засветиться» в таком медучреждении перед знакомыми.
Есть и такая категория пациентов, как дети, подростки, которые еще не знают о своем диагнозе, поставленном чаще всего в первые месяцы после рождения. Но они вынуждены приходить в эту организацию, поскольку состоят там на учете у специалистов и наблюдаются ими. А ребенок, умеющий читать, запросто прочтет вывеску и задастся вопросом: зачем его сюда водят родители? Это спровоцирует негативный эффект от информации, которую вроде как обязаны донести до ребенка взрослые, но еще не успели основательно к этому подготовиться.
Региональный директор сети клинико-диагностической лаборатории «Олимп» по Карагандинской области Дмитрий Гнейдин убежден, что с задачей по обследованию населения на ВИЧ сеть КДЛ вполне справилась бы. К тому же сама идея впервые прозвучала из уст министра здравоохранения РК Е. Биртанова при посещении нашего региона, а именно - в ходе знакомства с оснащением лаборатории.
Как отметил Дмитрий Геннадьевич, на сегодня наша региональная сеть располагает 21 процедурным кабинетом, один из которых - в отдаленном Жанааркинском сельском районе. В перспективе планируется открытие подобных объектов в Осакаровке и Каркаралинске. На данный момент лабораторная служба осуществляет доставку биоматериала в областной центр СПИД, хотя могла бы проводить исследования на своем уровне. При официальном утверждении таких полномочий вопрос о необходимом для этого техническим оснащении решился бы без проблем в полном объеме.

База с ограничением
В государственных структурах здравоохранения разного уровня не все ратуют за изменения в отношении проведения обследования на ВИЧ. Как прокомментировал директор областного центра СПИД Бейбит Сагимбаев, исследование сывороток крови на данный вирус не исключает вероятность ложно-положительных или ложно-отрицательных результатов, и они встречаются в 2% случаев.
- Отследить их достоверность можно только с помощью перестановки той же сыворотки на других тест-системах, при помощи поиска данных пациента в конфиденциальной базе ВИЧ-инфицированных и посредством запроса в лечебную организацию повторной сыворотки того же человека, - говорит Бейбит Жамантаевич. - Этой электронной базой располагают только государственные организации, значит, у частных клиник нет возможности полноценно убедиться в точности результатов. Также обследование на ВИЧ сопровождается дотестовым и послетестовым консультированием. Будут ли его проводить представители частных клиник - большой вопрос, а для этого наши специалисты постоянно проходят обучение, знают, как правильно вести общение с пациентом и как донести важную для него информацию, в том числе по необходимости соблюдения мер предосторожности в отношении охраны своего здоровья и окружающих.
По мнению директора центра, недопустимо проведение обследований на ВИЧ в частных лабораториях и доноров крови. Это также налагает большую ответственность, где нужен строгий контроль за четким выполнением всех требований нормативной документации. Кровь доноров проверяется именно в день кроводачи. Для этого необходимо наличие документа, удостоверяющего личность. Будущий донор должен пройти предварительное анкетирование и медицинский осмотр, и врачебный отбор в этом случае должен быть строгим. Допущенный к лабораторной диагностике донор проходит общий, биохимический анализы крови, исследуют ее группу, а также проверяют наличие ряда инфекций. В этом процессе важно обеспечить безопасность донорской крови, для чего тестирование проводится двумя видами диагностики.

Без ложной надежды
В многолетней практике специалиста по клиническим вопросам республиканского центра СПИД Гульжахан Ахметовой был далеко не единственный случай, когда ложные результаты обследования на ВИЧ-инфекцию приводили пациентов к печальным последствиям. Таких историй по стране - десятки, но драматичнее всего, когда они касаются семей, где рождаются дети.
Одна из последних произошла в Алматы. Молодая женщина была в курсе, что у нее ВИЧ, но, узнав, что ждет малыша, решила встать на учет к гинекологу одной из частных медицинских клиник. Все анализы, в том числе на ВИЧ-инфекцию, будущая мама сдавала в том же центре (что уже само собой является нарушением со стороны медиков. - Прим. авт.) К тому же речь идет об обязательном тестировании, которое проходят все беременные женщины и некоторые другие категории населения. Отрицательные результаты пришли трижды, что не оставило сомнений - женщина здорова! Ее безмятежное настроение продлилось до поступления в роддом, где ее вернули в реальность результаты очередных исследований крови на ВИЧ. Вирус никуда не делся, но из-за отсутствия лечения антиретровирусными препаратами организм сильно ослаб, что скорее всего и стало причиной возникшего при родах кровотечения, из-за чего врачам пришлось удалить детородный орган. Ребенка спасли, но здоров ли он, еще неизвестно. Его наблюдают врачи центра СПИД. Они могут поставить диагноз ВИЧ или его исключить только по достижении малышом полутора-двух лет.
- Обследование на ВИЧ в нашей республике проводится на добровольной основе, и государством гарантировано, что любой гражданин может пройти его бесплатно столько раз, сколько посчитает нужным. Это очень важно, потому что от своевременно выявленной ВИЧ-инфекции зависит дальнейшее здоровье человека. На сегодня это контролируемое хроническое заболевание, однако около 15 процентов выявляемых случаев происходит в поздних стадиях ВИЧ-инфекции, когда трудно оказать эффективную помощь, потому что присутствует высокий риск летального исхода, - комментирует Г. Ахметова. - Очень важно, чтобы тестирование на ВИЧ имело широкое распространение и было доступно любой категории населения.
К сожалению, мы столкнулись с недобросовестным проведением анализов в частных лабораториях. Это очень опасно, так как дают человеку уверенность в том, что у него нет вируса и ему не нужно лечиться. Он прерывает медицинское наблюдение, но в итоге человек все равно приходит к нам, но уже в крайне тяжелом состоянии. Были случаи, когда частные лаборатории выдавали и ложно-положительные результаты. При этом людям не оказывали психологическое консультирование, и они уходили домой, так и не поняв, как им теперь жить.
А еще есть вопрос, касающийся конфиденциальности. Все заболевания в информационных системах госучреждений закодированы, специалисты центров СПИД обучены всем правовым тонкостям соблюдения медицинской врачебной тайны, но насколько ими владеют представители частных лабораторий, никто однозначно не может сказать.
Сейчас Казахстан находится в концентрированной стадии эпидемии, что означает распространенность ВИЧ-инфекции не более чем среди одного процента населения. На постсоветском пространстве это, пожалуй, единственное государство, где удалось сдержать рост инфекции. В целом все в отношении диагностики и лечения вируса у нас делается правильно. И наверняка лишь благодаря накопленному опыту ситуацию удается держать под контролем. Так стоит ли рисковать?

Комментарии (1)
...
Меруерт 25.12.2018
1) «Одна из последних произошла в Алматы». На протяжении трех лет, частный сектор предлагает гос.органу внести изменения в НПА в части разрешения проведения первичного исследования этапа1. В настоящее время право на проведения данных исследовании имеет только РЦ СПИД, ЦСПИД и Центры крови. Данное ограничение подталкивают на незаконное выполнение исследовании некоторые частные мед.организации, что является причиной отсутствия взаимдействия между мед организациями и ЦСПИД. 2. Вы говорите "Молодая женщина была в курсе, что у нее ВИЧ, но узнав, что ждет малыша, решила встать на учет к гинекологу одной из частных медицинских клиник". Согласно действующему НПА РК - постановкой диагноза занимается исключительно РЦ СПИД. ЦСПИД несут юридическую ответственность за достоверность исследований, постановку диагноза, регистрацию в системе электронного слежения, предоставление лечения и соблюдение прав граждан с целью недопущения каких-либо форм дискриминации в связи с характером заболевания. Также, специалистами ЦСПИД проводится дотестовое/послетестовое психосоциальное консультирование с разъяснением мер предосторожности, порядка предоставления медицинской помощи, административной и уголовной ответственности за заражение других лиц. В данном случае, то что пациент зная свой статус обращается в частную клинику, что подтверждает неэффективность проводимых послетестовых консультировании. 3. «Отрицательные результаты пришли трижды – что не оставило сомнении, что женщина здорова». Во первых, данное предложение еще раз подтверждает, что население больше доверяет «частному сектору, чем государственному». К тому, не факт, что анализы сдавал непосредственно данный «пациент». Всем известно, что люди с положительным результатом избегая разглашения, отправляют на анализы своих знакомых. Еще возникает вопрос, почему отрицательный результат перепроверяется три раза? Плюс, еще после поступление в роддом? Напишите пожалуйста подробнее, по отрицательным результатам? Каковы результаты проводимых Вами служебных расследовании? 4. «Вирус никуда не делся, но из-за отсутствия лечения антиретровирусными препаратами организм сильно ослаб, что скорее всего и стало причиной возникшего при родах кровотечения, из-за чего врачам пришлось удалить детородный орган ». Еще одно упущение сотрудников ЦСПИД. А почему, человек у которого диагностирован ВИЧ, отсутствовало своевременное лечение? Совершенно неуместно обвинение частных организации в отсутствии своевременного лечения. Ранее была статья про РЦ СПИД «Потерянных 175 ВИЧ-инфицированных так и не нашли», не исключено что данная пациентка была одна из них… 5. «К сожалению мы столкнулись с недобросовестным проведением анализа в частных лабораториях»… «При этом людям не оказывали психологическое консультирование, и они уходили домой, так и не поняв, как им теперь жить»… «А еще есть вопрос, касающийся конфиденциальности. Все заболевания в информационных системах госучреждений закодированы, специалисты центров СПИД обучены всем правовым тонкостям соблюдения медицинской врачебной тайны, но насколько ими владеют представители частных лабораторий, никто однозначно не может сказать.. РЦ СПИД проводится на сегодняшний день проводится акция «Узнай свой статус», в рамках которого проводятся массовое тестирование населения… кроме того, по официальным данным с 2019 года «экспресс-тестирование» будет доступно населению в аптеках и допускается проведения в НПО, по принципу «равный равному». Обучены ли данным тонкостям сотрудники НПО, которыми владеет сотрудники ЦСПИД… Меня РЦ СПИД заблокировал, когда я задала вопрос, «Кто будет проводить обязательное консультирование тем, кто купит экспресс-тест в аптеке?». Почему государство может разрешить проведение скрининга ПАЦИЕНТУ – в домашних условиях купив тест в аптеке , в НПО – проведения теста сотрудникам не имеющим мед.образования, и совершенно не задумывается о последствиях ….. но не может разрешить Частным организациям – которые могут получить ЛИЦЕНЗИЮ на данный вид деятельности.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.