11 декабря 2018 года 1138

Пируэты успеха

Автор: Нина КРАМЕР

С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

Так воспитанница ансамбля прошла путь от маленькой ученицы до руководителя собственной танцевальной студии. После школы поступила учиться на психолога в КарГУ им. Е.А. Букетова и в это же время подрабатывала в карагандинских школах - в Майкудуке, поселке Курма и селе Уштобе – везде, где не было особой конкуренции.
В родном Атасу конкуренция есть - это детские танцевальные ансамбли при музыкальной школе и культурно-досуговом центре района. Но родители детей из райцентра, узнав об успехах своей землячки, стали интересоваться, не сможет ли она открыть танцевальный кружок в Атасу.
И Айсулу решилась на коммерческий риск. Для этого пришлось переехать из Караганды с маленьким ребенком. Ее супруг не смог оставить работу в большом городе и поэтому приезжал только на выходные. Между тем пришлось решать немало сложных задач. Первые бизнес-шаги, если честно, давались ей тяжелее, чем в областном центре.
- В Караганде я тратила не больше 30 тысяч тенге за аренду помещения, - говорит Айсулу. - В поселке менталитет другой, тут, чтобы снять более или менее подходящую площадь, нужно отдавать не меньше 100 тысяч в месяц. Бывает, что помещения годами простаивают из-за таких высоких расценок.
Тогда девушка решила обратиться за поддержкой в районный акимат. Несколько раз записывалась на прием, выстаивала очереди, но все-таки выхлопотала себе комнату в подвальном помещении двухэтажки, сделала там косметический ремонт и стала собирать учеников.
- Пришли всего человек 15-20, - говорит Айсулу. - И это был настоящий стресс для меня. Я рассчитывала набрать несколько групп, в общей сложности не меньше 100 человек. Родственники уже начали посмеиваться надо мной, муж стал говорить, что я работаю в минус и трачу деньги из семейного бюджета.
Но все-таки вскоре Айсулу удалось набрать пороговый уровень - 30 детей - и начать работать. Перед тем как ставить танец, она преподает его основы. В студии «Айсденс» дети занимаются тремя видами гимнастики, практикуют контактные растяжки. Одним из первых достижений Айсулу стало то, что ее подопечные через месяц уже садились на шпагат.
Стоимость занятий - 5000 тенге в месяц - считается довольно высокой для поселковых жителей, некоторые родители стали сомневаться, а не отдать ли ребенка в кружок подешевле. Чтобы развеять сомнения, Айсулу стала проводить открытые уроки раз в месяц. После увиденного взрослые делились впечатлениями со знакомыми, и количество учеников начало увеличиваться.
Предприимчивого педагога танцев заметили в отделе внутренней политики района и предложили ей подать документы на грант акима области.
- Первое время я не верила, что смогу выиграть, - говорит девушка. - Ведь у меня был маленький ребенок на руках. Но все-таки решила рискнуть.
В палате предпринимателей «Атамекен» ей помогли составить бизнес-план для конкурса. Основная трудность заключалась в том, что деньги нужно было потратить на приобретение оборудования, а Айсулу мечтала о полноценном ремонте.
- Но потом я подумала о том, что в помещении нужно установить звукоизоляцию, коврики для детей, зеркала, да и вообще подвальное помещение не подходит для занятий в зимнее время, - рассказывает предприниматель.
Айсулу ударилась в поиски нового зала, ей удалось найти помещение площадью около 100 квадратных метров. Ее проект посчитали достойным и актуальным для региона, и она получила один миллион тенге на развитие бизнеса.
На эти средства она сделал ремонт в новом зале, установила зеркала и коврики, а также наняла троих работников: помощницу, уборщицу и хореографа. Последняя не имеет пока специального образования, окончила курсы степ-аэробики в Алматы, но в следующем году собирается поступать в колледж искусств имени Таттимбета. Айсулу готова оплачивать ее обучение.
В планах у девушки построить собственное здание и расширить комплекс предоставляемых услуг, в этих целях она ведет переговоры с федерацией карате и тхеквандо.
Между тем маленькие танцоры под руководством Айсулу уже добились признания на разных сценах. На международном конкурсе «Гумырдария» в сентябре этого года в Алматы они заняли первое место, в ноябре на конкурсе «Экзерсис» в Астане старшая группа танцоров взяла первое место, младшая - второе. Также удачно жанааркинские таланты выступили на Международной танцевальной олимпиаде во Дворце мира и согласия. Там две группы заняли первое и второе места в своих номинациях.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карнавал со скандалом 25.04.2019

    Возвеличивание дурака до внушительных масштабов для последующего развенчания - главная мысль спектакля, презентованного на сцене Русского театра им. К.С. Станиславского, «Достоевский FM: Хроники Мордасова». В качестве основы для этой постановки азербайджанский режиссер Микаил Микаилов взял повесть Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Жанр собственной инсценировки он определил как «скандал-карнавал».

  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.