11 декабря 2018 года 1015

Пируэты успеха

Автор: Нина КРАМЕР

С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

Так воспитанница ансамбля прошла путь от маленькой ученицы до руководителя собственной танцевальной студии. После школы поступила учиться на психолога в КарГУ им. Е.А. Букетова и в это же время подрабатывала в карагандинских школах - в Майкудуке, поселке Курма и селе Уштобе – везде, где не было особой конкуренции.
В родном Атасу конкуренция есть - это детские танцевальные ансамбли при музыкальной школе и культурно-досуговом центре района. Но родители детей из райцентра, узнав об успехах своей землячки, стали интересоваться, не сможет ли она открыть танцевальный кружок в Атасу.
И Айсулу решилась на коммерческий риск. Для этого пришлось переехать из Караганды с маленьким ребенком. Ее супруг не смог оставить работу в большом городе и поэтому приезжал только на выходные. Между тем пришлось решать немало сложных задач. Первые бизнес-шаги, если честно, давались ей тяжелее, чем в областном центре.
- В Караганде я тратила не больше 30 тысяч тенге за аренду помещения, - говорит Айсулу. - В поселке менталитет другой, тут, чтобы снять более или менее подходящую площадь, нужно отдавать не меньше 100 тысяч в месяц. Бывает, что помещения годами простаивают из-за таких высоких расценок.
Тогда девушка решила обратиться за поддержкой в районный акимат. Несколько раз записывалась на прием, выстаивала очереди, но все-таки выхлопотала себе комнату в подвальном помещении двухэтажки, сделала там косметический ремонт и стала собирать учеников.
- Пришли всего человек 15-20, - говорит Айсулу. - И это был настоящий стресс для меня. Я рассчитывала набрать несколько групп, в общей сложности не меньше 100 человек. Родственники уже начали посмеиваться надо мной, муж стал говорить, что я работаю в минус и трачу деньги из семейного бюджета.
Но все-таки вскоре Айсулу удалось набрать пороговый уровень - 30 детей - и начать работать. Перед тем как ставить танец, она преподает его основы. В студии «Айсденс» дети занимаются тремя видами гимнастики, практикуют контактные растяжки. Одним из первых достижений Айсулу стало то, что ее подопечные через месяц уже садились на шпагат.
Стоимость занятий - 5000 тенге в месяц - считается довольно высокой для поселковых жителей, некоторые родители стали сомневаться, а не отдать ли ребенка в кружок подешевле. Чтобы развеять сомнения, Айсулу стала проводить открытые уроки раз в месяц. После увиденного взрослые делились впечатлениями со знакомыми, и количество учеников начало увеличиваться.
Предприимчивого педагога танцев заметили в отделе внутренней политики района и предложили ей подать документы на грант акима области.
- Первое время я не верила, что смогу выиграть, - говорит девушка. - Ведь у меня был маленький ребенок на руках. Но все-таки решила рискнуть.
В палате предпринимателей «Атамекен» ей помогли составить бизнес-план для конкурса. Основная трудность заключалась в том, что деньги нужно было потратить на приобретение оборудования, а Айсулу мечтала о полноценном ремонте.
- Но потом я подумала о том, что в помещении нужно установить звукоизоляцию, коврики для детей, зеркала, да и вообще подвальное помещение не подходит для занятий в зимнее время, - рассказывает предприниматель.
Айсулу ударилась в поиски нового зала, ей удалось найти помещение площадью около 100 квадратных метров. Ее проект посчитали достойным и актуальным для региона, и она получила один миллион тенге на развитие бизнеса.
На эти средства она сделал ремонт в новом зале, установила зеркала и коврики, а также наняла троих работников: помощницу, уборщицу и хореографа. Последняя не имеет пока специального образования, окончила курсы степ-аэробики в Алматы, но в следующем году собирается поступать в колледж искусств имени Таттимбета. Айсулу готова оплачивать ее обучение.
В планах у девушки построить собственное здание и расширить комплекс предоставляемых услуг, в этих целях она ведет переговоры с федерацией карате и тхеквандо.
Между тем маленькие танцоры под руководством Айсулу уже добились признания на разных сценах. На международном конкурсе «Гумырдария» в сентябре этого года в Алматы они заняли первое место, в ноябре на конкурсе «Экзерсис» в Астане старшая группа танцоров взяла первое место, младшая - второе. Также удачно жанааркинские таланты выступили на Международной танцевальной олимпиаде во Дворце мира и согласия. Там две группы заняли первое и второе места в своих номинациях.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.