11 декабря 2018 года 1359

Связь городов и поколений

Автор: Марина ПОДГАЙНОВА

Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».


В мероприятии приняли участие читатели библиотеки, учащиеся 9-10 классов СОШ № 17, лицея № 2 «Білім-инновация», студенты Семипалатинского многопрофильного колледжа.
В этом году отмечается 160-летие со дня рождения духовного преемника и ученика Абая, философа-мыслителя, ученого-историка, поэта Шакарима Кудайбердыева.
Известный казахский поэт, переводчик и историк родился в 1858 году в Семипалатинской области. Его отец был старшим братом великого Абая Кунанбаева. Рано оставшись без отца, Шакарим воспитывался в доме своего дяди. Абай Кунанбаев помог ему получить хорошее образование, давал советы, как писать стихи. Шакарим много путешествовал по Турции, Аравии, Египту. Еще в молодые годы овладел турецким, арабским, персидским, русским языками, знал и переводил произведения восточной и русской литературы.
Спикерами телемоста стали доцент кафедры казахской литературы КарГУ им. Е.А Букетова Жанайдар Жумагельдин; член Союза писателей, кандидат филологических наук, поэт, переводчик Мурат Султанбеков; журналист, ученый, кандидат философских наук Асан Омаров; абаевед, музыкант, мастер прикладного искусства Аргынбек Ахметжанов (г. Семей)
Ребята во время трансляции узнали о жизни и творчестве казахского поэта. Гости рассказали о том, что основной целью жизни великого казахского мыслителя являлся поиск путей познания истины. Главные темы его произведений - свобода личности, нравственное и духовное развитие. Его наследие составляют лирика, философские эссе, переводы.
Многие годы произведения и имя Шакарима были под запретом, но благодаря стараниям известного казахского писателя и литературоведа Мухтара Магауина, который собрал из разрозненных источников и опубликовал в 1973-м и 1988 годах наследие Шакарима, творчество поэта и философа вернулось казахскому народу.
М. Султанбеков поделился воспоминаниями о том времени, когда он занимался переводами на русский язык поэм Шакарима «Калкаман-Мамыр», «Енлик - Кебек», «Ляйли - Мажнун», журналист А. Омаров рассказал о родном крае Шакарима и создании книги «Биография Шакарима», искусствовед А. Ахметжанов отметил, что Шакаримом написана музыка к 45 песням Абая и 2 авторским стихотворениям.
В ходе мероприятия учащиеся специализированной музыкальной школы-интерната исполнили песни на слова Шакарима «Бұл ән бұрынғы әннен өзгерек» и «Анадан алғаш туғанда». Ученики прочитали отрывки из стихов Шакарима.
В завершение был проведен обзор книжной выставки «Абайдың ақын шәкірті Шәкәрім».

Марина ПОДГАЙНОВА,
методист-организатор Карагандинской областной детской библиотеки им. Абая

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.