11 декабря 2018 года 1004

Танец - поэма, движение - слово

Автор: Анна СТРОКОВА

Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

Коллектив ведет свой отсчет с 1993 года: он был организован с целью пропаганды казахского танцевального искусства. На должность художественного руководителя тогда была приглашена выпускница Республиканской студии эстрадного искусства, талантливый хореограф Хорлан Мукатова. Она проделала большую организационную и творческую работу по созданию стабильного коллектива с богатым, разнообразным репертуаром и высоким мастерством. Благодаря ей «Акку» стал одним из лучших коллективов в стране, а в составлении программы и постановке танцев большую помощь оказывал заслуженный деятель Казахстана Ментай Тлеубаев.
Что еще известно о нашем знаменитом ансамбле? В разные годы для работы над репертуаром в Караганду приглашали известных балетмейстеров. Это и художественный руководитель алматинского ансамбля «Самрук» Гульнар Адамова, ее коллега по цеху из узбекского ансамбля «Лязги» - балетмейстер Зухра Ханум, заслуженная артистка Казахстана, член Союза хореографов Тойган Оспанкызы Изим.
Богатый репертуар ансамбля, а он включает танцы народов мира, а также исполнительское мастерство «Акку» получили высокую оценку на Международном фестивале «Шабыт». Свое искусство участники ансамбля успешно представляли в Германии, Южной Корее, Ираке, Швейцарии, Турции, Франции, Швеции и Омане. Сегодня коллективом руководит лауреат Международного фестиваля «Шабыт» и лауреат премии акима области Назгуль Авилхан. Она тоже начинала здесь - в первом составе, а танцует с малых лет.
- Ярких воспоминаний у нас много, и каждая поездка, каждое выступление - это бесценная память, - поделилась Назгуль в день концерта. - Да, на нашем пути были трудные моменты, но мы их преодолевали. С танцем жить легко, и я счастливый человек. Каждый год для нас знаменуется дальними поездками, и в этом году мы тоже побывали за границей: выступали во Франции. Казахские танцы там принимают очень хорошо и отмечают их необыкновенность.
Отношения в коллективе прекрасные, девушки уважают своего руководителя, а она дарит им не только свое мастерство, но и любовь. Какой пример руководитель подаст коллективу, таким будет и коллектив, уверена Назгуль Авилхан, у которой растут двое детей, а в семье царит гармония.
Назгуль Авилхан, кроме того, преподает в колледже искусств им. Таттимбета, откуда в «Акку» и приходят новые лица. Сейчас в ансамбле 16 человек, а на концерте выступили и студенты колледжа - будущие участники коллектива: для ребят это была достойная практика. Студенты третьего курса подарили зрителям танец «Дала қызғалдақтары», а второкурсники - танец «Балқадиша», и оба номера публика приняла на ура.
Нынешний балетмейстер «Акку» Гульмира Нурмагамбетова тоже начинала в родном ансамбле танцором, и с коллективом она уже 11 лет. Для девушки танец - не только возможность в движении рассказать о чувствах: это что-то намного большее. И в другой сфере, признается она, себя не представляет. Дважды Гульмира уходила в декрет, сейчас воспитывает детей, но танец, говорит, - это ее стихия.
- Я ни дня не жалела, что поступила в «Акку»: в творчестве жить и работать легче, - призналась Гульмира. - Дома часто шутят: «А ты точно на работу пошла?», потому что я прихожу сюда окрыленная и здесь отдыхаю. Друзья и семья видят, чего достиг наш коллектив и, конечно, гордятся этим. Хочу сказать, что нам всегда предоставляют возможность выступать за рубежом, нас поддерживают наши семьи, и это - счастье.
А пока сцена Дворца горняков озарилась яркими национальными костюмами и изяществом девушек-танцоров из «Акку». Слаженные движения в ритм музыке, обаятельные девичьи улыбки не оставляли зрителей равнодушными: финал каждого номера отмечали аплодисментами.
Юбилейный концерт ансамбля начался с танца «Буын биi», который этим летом открыл фестиваль «Жезкиик» - кстати, после этого «Акку» и отправился во Францию. Программа продолжилась хореографическими постановками «Утро» Э. Грига и танцами народов мира. Девушки исполнили хорезмский танец, турецкий в постановке Ментая Тлеубаева, арабский в постановке Зухры Ханум и Айман Тойболдиной, «Три грации», созданный Ментаем Тлеубаевым и Назгуль Авилхан, и «Құстар», также поставленный М. Тлеубаевым.
Аплодисментами приветствовали на концерте первый состав ансамбля, а участницы его тоже подарили публике танец - испанский. Завершился концерт танцем «Акку», после чего коллектив поздравил руководитель Концертного объединения им. К. Байжанова Талгат Идрисов.
Теплые слова прозвучали и от первого руководителя ансамбля Хорлан Мукатовой, поблагодарившей в видеопоздравлении всех, кто поддерживает и верит в «Акку». Сейчас коллектив готовится к гала-концерту в честь 80-летия филармонии (он состоится 20 декабря), а в марте следующего его снова ждет поездка за границу - но в какую страну, пока секрет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.