11 декабря 2018 года 3034

Артистка из народа

Автор: Бибигуль КУДАБАЕВА

В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

Она родилась в 1916 году в поселке Спасск Мичуринского района Карагандинской области. В те времена в данных указывался только год, поэтому точная дата рождения, к сожалению, неизвестна, но бабушка говорила, что родилась, когда собирали урожай. Из документов Жаныл Картабаевой сохранились паспорт СССР, трудовая книжка, аттестационное удостоверение артиста и удостоверение к медали «За трудовое отличие».
По крупинкам, собранным в немногочисленных статьях и записях, в архивных данных, пытаюсь сложить картину жизни человека, который в 30-е годы вместе с немногими артистами поднимал культуру нашего города. Встреча с Тунгышбаем Игенбековым, который, будучи молодым артистом, пришел в филармонию в 60-е годы и играл на домбре с заслуженной артисткой Алтын Алиевой и моей бабушкой, еще больше подтвердила мое желание написать о ней. Выражаю глубокую благодарность Тунгышбаю Адильбаевичу за оказанную помощь и подаренную книгу «Естелік», изданную в 2011 году: в ней тоже есть рассказ о совместной работе с Жаныл Картабаевой.
В репертуаре бабушки было много песен. Это и «Кулагер» Ақан Серi, и патриотические произведения. У нее не было специального музыкального образования, но это не мешало выступать в хоре и быть солисткой-вокалисткой. Ее песни часто звучали на радио, ведь начинала она, как и многие артисты из народа, в хоре областного радиокомитета. Об этом написано в статье О. Моос «С Карагандой почти ровесники» в феврале 2009 года: «…Творческие группы под руководством З. Жубатовой и А. Алиевой без устали колесили по селам области, и эти культурные десанты вспоминаются старожилами до сих пор. Согласно велению времени создавались новые коллективы. Одним из первых стала «Сарыарка» с потрясающим баритоном Казыбаем Ешимовым, известной по выступлениям с песнями под домбру на республиканском радио Жаныл Картабаевой, гибкой танцовщицей Лейлой Хаджимуратовой».
Помню, бабушка часто ездила в командировки и возвращалась, конечно, с гостинцами для нас. С теплом вспоминает эти поездки и Тунгышбай Игенбеков: он был тогда совсем юным, и Алтын Алиева с Жаныл Картабаевой по-матерински опекали его.
- У Жаке (Жаныл) всегда в чемодане была пачка индийского чая, - вспоминает Тунгышбай, - по тем временам большая роскошь, чай был настоящий, в маленькой пачке со слоном, и, приезжая в командировку, первым делом она спрашивала, есть ли индийский чай. Если его не было, она доставала свою пачку. Так они научили меня пить хороший крепкий чай.
Изучая документы, я заметила запись в трудовой книжке бабушки - «образование - низшее» и задумалась: действительно, какое образование могло быть тогда, в 20-е годы? Наш город получил свой статус в 1934 году, когда бабушке было 18 лет, а в ее трудовой книжке первая запись датируется 1945 годом: там значится стаж 2 года 9 месяцев в облрадиокомитете.
В 1951 году ее приняли на работу в Карагандинскую областную филармонию артисткой-вокалисткой, в 1976-м она ушла на пенсию. В трудовой книжке много записей и благодарностей за хорошую работу, за выступления на праздниках в 1948, 1949, 1950, 1962 годах. Есть там особо любопытная запись: «20 ноября 1964 года награждена значком «Участник уборки 10 целинного урожая» за активное участие по культурному обслуживанию трудящихся села». Думаю, речь идет о выступлениях артистов в поддержку людей, прибывших из разных городов Советского Союза и самоотверженно трудившихся на целине. Значится и отметка о медали «За трудовое отличие», утвержденной в декабре 1938 года, которую вручали за ударную работу, высокие производственные показатели и заслуги в развитии науки, техники и культуры. Этой медалью награждал президиум Верховного Совета СССР.
Сейчас нередко проводятся конкурсы среди исполнителей традиционных песен, в которых участвует все больше молодежи. На одном из них - Республиканском конкурсе исполнителей им. Ж. Елебекова, приуроченного к 105-летию известного деятеля казахской культуры, в 2009 году утвердили специальные именные премии - в том числе и имени Жаныл Картабаевой.

Бибигуль КУДАБАЕВА, директор областного музея изобразительного
искусства, г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.