08 декабря 2018 года 1226

Не работа - кино!

Автор: Анна СТРОКОВА

Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

Юной Рамши (как ее называют друзья и близкие) было пятнадцать, когда она с подружками пошла на сеанс: около кинотеатра собралась огромная очередь. «Рокко и его братья» Лукино Висконти, на который девушки отправились, был черно-белый и шел в двух сериях. Билетов хватило: подруги устроились в последних рядах, занавес открылся - и Рамши забыла обо всем: сюжет оказался интересным, на экране - красавец Ален Делон. В то время она хотела связать свою жизнь с иностранными языками, но к этому прибавилась любовь к кино.
Мечту взять у Делона интервью Рамши обозначила сразу: по ее расчетам, она должна была увидеть кумира в его 60. Она поступила в карагандинское училище, где готовили киномехаников. После его окончания можно было поступить в Алма-Атинский кинотехникум, затем и в Ленинград. Однако, рассуждает моя собеседница, мы предполагаем, а Всевышний располагает: она вышла замуж и осталась в Караганде.
Свое необычное имя Рамши Каженцева получила благодаря маме: она решила назвать дочь в честь героини индийского варианта «Ромео и Джульетты», но в произведении девушку звали Рашми - этот вариант показался незвучным. Так малышка стала Рамшией.
В аппаратной кинотеатра «Сарыжайлау», где и работает Рамши Муталиповна, шумит проектор. В детстве, рассказывает она, мечтала быть и учителем, и воспитателем, но только не киномехаником. В пять лет отец научил ее читать. Тогда были популярны диафильмы. В детском саду девочке предлагали показывать и озвучивать их. Затем она училась в средней школе № 88, в пятом классе полюбила немецкий язык, впоследствии учила и французский. Но судьба привела ее в кино.
Училище было окончено, и первой записью в трудовой книжке Рамши Каженцевой стала «Караганда Энергоуголь»: там она работала с маленькой переносной аппаратурой «Украина», затем - с «ПК-16», а потом отправилась в кинотеатр Ленина.
- Помню, это было 1 мая 1987 года. У меня были очень хорошие наставники, - делится Рамши Муталиповна. - В одной смене работали до четырех киномехаников: в кинотеатре два зала, один фильм шел частями, и нужно было менять пленку без перерывов в просмотре. В индийских фильмах было больше 10 частей, которые должны были плавно переходить одна в другую каждые 15-20 минут.
Рамши Каженцева в кинотеатре Ленина проработала около шести лет, но столкнулась с тяжелым графиком: последний сеанс заканчивался в четыре утра. Она перешла в кинотеатр «Сарыарка», а за ним последовал «Сарыжайлау», где она трудится уже 10 лет. Коллектив кинотеатра стал ей второй семьей, а родные Рамши Муталиповны гордятся ее профессией. И, конечно, жизнь киномеханика проходит в окружении техники, которая с годами менялась.
В кинотеатре Ленина Рамши Каженцева работала с аппаратом «23-КПК»: на ее нынешнем месте работы от него осталась лишь алюминиевая бобина - постоянный символ кино. «23-КПК» состоял из трех огромных проекторов: двух рабочих и одного запасного. В 1994 году в кинотеатры пришла масштабная, но бесшумная чехословацкая аппаратура «МЕО-5», автоматически перематывающая пленку.
В середине нулевых появились новые проекторы «Strong» - последняя модель пленчатой аппаратуры. Сейчас часть проектора с тремя внушительными металлическими дисками хранится в аппаратной Рамши Муталиповны как раритет, а сама она работает с автоматизированным проектором «Barco DP4K-23B». Он цифровой и дает более яркую картинку на экранном полотне. Рядом с проектором - сервер и микшерный пульт для регулировки звука и света на мероприятиях, а также высокий шкаф-пенал - звуковая система «Dolby Digital».
На большинство премьер в кинотеатре «Сарыжайлау» приезжают звезды казахстанского кино. Рамши Каженцева признается: не всегда успевает познакомиться с ними, да и зрителей приходит немало. Пока у нее есть лишь совместный снимок с актрисой Айсулу Азимовой, снявшейся в «Несломленном», «Преподе» и еще невышедшем веб-сериале «Всемогущий».
Из небольшого окошка аппаратной комнаты Рамши Муталиповне удается наблюдать за залом, хотя не возбраняется и спуститься туда, чтобы проверить звук, свет и качество изображения. В «Сарыжайлау» часто проводятся киносеансы для детей, и приятно видеть их довольными и радостными. Впрочем, положительную реакцию на фильм наблюдать всегда хорошо. Особенно, уточняет Рамши Каженцева, когда публика смеется от души: тогда и у нее самой настроение улучшается.
Если работаешь в кинотеатре, то хочется ли снять собственный фильм? Рамши Муталиповна утвердительно кивает: это было бы скорее доброе семейное кино - такая мечта у нее есть. Сама она предпочитает комедии и мелодрамы, а если пойдет в кино как зритель (что бывает редко из-за работы), то скорее на режиссера: некоторые идут из-за актерского состава, но от режиссера зависит куда больше.
За казахстанский кинематограф Рамши Каженцева рада: в советское время наших фильмов выпускалось немного, теперь они выходят чаще. Хвалит и отечественные комедии, на которых можно отдохнуть душой, а среди последних фильмов, который задел ее душу, называет «Амре». Нравится ей и «Шал» глубиной и драматичностью.
Можно ли сравнить жизнь с кино? В какой-то мере - да, считает Рамши Каженцева. Но кино концентрируется на одном жанре, оставаясь неким макетом или слепком, а в жизни их множество - она многогранна.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.