08 декабря 2018 года 1533

Профессия - фермер

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

По словам заместителя директора Болата Абилова, про­цесс модернизации системы профтехобразования, начатый по инициативе Прези­дента страны, должен быть нацелен на то, чтобы выпускать конкурентоспособных специалистов. И не просто «штамповать», вручая им дипломы по окончании, а трудоустраивать на производство. А туда, как известно, попасть непросто. Оказывается, некоторые руководители предприятий, которые заключили меморандумы с образовательным учреждением и позволяют студентам проходить у себя практику, стали высказывать недовольство. Мол, работники еще «сыроваты», пока их обучишь, много выбраковки получишь. В итоге только 47-50 процентов новоявленных специалистов могут рассчитывать на вакансию, остальные пополняют список безработных.
- У нас потихоньку внедряется вопрос наставничества, - рассказывает он. - Мы понимаем, что у ребят еще недостаточно знаний, но у нас есть хорошие учебно-производственные мастерские с современным оборудованием и тренажерами. С нами сотрудничают четыре крупных предприятия, есть и мелкие фирмы. Они нам делают заявки. После практики ребята сдают отчеты, которые потом рассматриваются комиссией. Были моменты, когда учащиеся не допускались до экзаменов. Им приходилось отрабатывать практику во внеурочное время. Сейчас активно обсуждается тема, чтобы наставникам платить деньги за учеников. И не просто за всех, кто проходит практику, а только за самых толковых, кто после получения диплома будет гарантированно трудоустроен. Есть у нас перспективные ребята с золотыми руками, но у них некоторые проблемы в учебе. С такими наши педагоги стараются дополнительно заниматься, чтобы помочь им восполнить пробел в теории.
Кстати, сейчас в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже обучаются 329 студентов, из них на дневном отделении по государственному заказу 243, на заочном - 86. За хорошую успеваемость 189 человек получают стипендию и трое являются обладателями именной стипендии имени Мынжасара Адекенова.
Есть и кем гордиться. Так, например, успехов на областных и республиканских конкурсах добиваются студенты по истории Казахстана, поварскому делу, ветеринарно-фельдшерскому.
- У нас учатся ребята не только из отдаленных сельских округов, но и других городов Казахстана, - рассказывает заместитель директора Болат Абилов. - Шымкентские в основном получают профессии, связанные с экологией, павлодарские ― лесничеством. А так популярны специальности: туризм, организация питания, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, сварочное дело, ветеринария, зоотехния.
Учащихся, признают в колледже, могло бы быть и больше, но дело в том, что некоторые специальности не востребованы. Как ни странно, нет желающих обучиться фермерскому делу. И это при том, что многие районы области считаются животноводческими. По словам Болата Абилова, уже два года, как на эту специальность нет набора. Выходят из положения, обучая людей по госзаказу по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Но опять-таки краткосрочные курсы, которые длятся три месяца, осилили 15 человек.
- Чтобы это направление сделать наиболее привлекательным, мы хотим расширить возможности, для этого активно сотрудничаем с палатой предпринимателей, - делится он. - Также хотим, чтобы эта специальность стала доступна и для заочников. Надо чтобы молодые люди четко знали, что они не просто получат профессию, а смогут реализоваться и добиться успехов. Сколько у нас крестьянских хозяйств, где есть талантливые ребята. Однако они не хотят тратить время на обучение, предпочитают сразу погружаться в работу и получать за это деньги. После 9 класса, например, надо учиться 2 года 10 месяцев, а после 11 - 1 год. К сожалению, нет желающих стать и трактористами. А ведь эти профессии просто необходимы, чтобы кормить население. Недавно мы обучили восемь человек, но тоже в рамках госпрограммы и через центр занятости. Мы уже обращались к акимам сельских районов, заключали с ними меморандумы. Наши преподаватели регулярно проводят профориентационную работу в образовательных учреждениях. Рабочие специальности надо поднимать! Для этого создаются все условия. Образование в колледже бесплатное, предусмотрена стипендия. С этого года студенты один раз в день получают бесплатное горячее питание.
Кстати, в следующем году начнется строительство общежития на 100 мест. Из бюджета готовы выделить порядка 255 миллионов тенге, уже занимаются разработкой проектно-сметной документации. Известно, что здание будет расположено на территории образовательного учреждения. А пока 60 учащихся сельскохозяйственного колледжа вынуждены жить в старом здании общежития 1967 года постройки, расположенном в трех километрах от учебного корпуса.

Каркаралинский район
Фото предоставлено Каркаралинским
сельскохозяйственным колледжем
имени М. Адекенова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!