08 декабря 2018 года 856

Неравнодушный гражданин

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы. 

Инициативная группа убеждена, что именно Караганда должна стать четвертым мегаполисом республики, и намерена с помощью таких же активных граждан сделать его комфортным для проживания. Молодые люди сами провели опрос карагандинцев и узнали, что 40% из них готовы уехать, потому что каждому четвертому ответившему не нравится экология и почти половина сказали о снижении возможности самореализации. Зачем искать другое место для проживания, если в наших силах и возможностях повлиять на многие вещи: работу общественного транспорта, состояние коммунальной сферы, дорог и т.д., обратить внимание местных властей на первостепенные проблемы. Речь идет о возможности каждого карагандинца с помощью специального мобильного приложения передавать информацию о нарушениях, неполадках, аварийных ситуациях, открытых канализационных люках и др. сразу же, как с ними столкнутся. По словам координатора проекта Сабира Ниязова, много разных задач можно решить с помощью новых технологий, а вовлечение граждан в обсуждение состояния городской среды позволит развить новую культуру мышления и соучастия - плюс повысить имидж власти. В проекте также примут участие неправительственные организации.
К слову, инициативная группа «Belsendi аzamat» уже собственным примером показала, насколько эффективно может влиять общественное мнение на решение многих вопросов. В частности, ей удалось повлиять на звуковую рекламу в центре города. Орущие с утра до ночи динамики всех раздражали, но никто не знал, как с этим бороться. Ребята провели опрос, выяснили, что 70% респондентов за то, чтобы подобную агрессию запретить, 30% предложили убавить звук. Инициативную группу принял аким области, после чего дал поручение чиновникам следить за ситуацией со звуковой рекламой.
Особенно важно, что задача проекта «Активный гражданин» не только в том, чтобы сообщить о каждом открытом люке или утечке воды из городских систем. Разработчики приглашают карагандинцев к совместному решению таких проблем, как развитие единого стиля города и создание комфортной среды. С помощью рейтинга и мнения горожан определяются приоритетные направления. Эксперты и НПО обсуждают пути возможного решения для системных проблем, текущие задачи сразу берутся на контроль для устранения. Разработчики взяли за основу проект мэра Москвы Сергея Собянина. Для особенно неравнодушных жителей российской столицы даже предусмотрены небольшие подарки, рассказал Сабир Ниязов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.