08 декабря 2018 года 582

Неравнодушный гражданин

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы. 

Инициативная группа убеждена, что именно Караганда должна стать четвертым мегаполисом республики, и намерена с помощью таких же активных граждан сделать его комфортным для проживания. Молодые люди сами провели опрос карагандинцев и узнали, что 40% из них готовы уехать, потому что каждому четвертому ответившему не нравится экология и почти половина сказали о снижении возможности самореализации. Зачем искать другое место для проживания, если в наших силах и возможностях повлиять на многие вещи: работу общественного транспорта, состояние коммунальной сферы, дорог и т.д., обратить внимание местных властей на первостепенные проблемы. Речь идет о возможности каждого карагандинца с помощью специального мобильного приложения передавать информацию о нарушениях, неполадках, аварийных ситуациях, открытых канализационных люках и др. сразу же, как с ними столкнутся. По словам координатора проекта Сабира Ниязова, много разных задач можно решить с помощью новых технологий, а вовлечение граждан в обсуждение состояния городской среды позволит развить новую культуру мышления и соучастия - плюс повысить имидж власти. В проекте также примут участие неправительственные организации.
К слову, инициативная группа «Belsendi аzamat» уже собственным примером показала, насколько эффективно может влиять общественное мнение на решение многих вопросов. В частности, ей удалось повлиять на звуковую рекламу в центре города. Орущие с утра до ночи динамики всех раздражали, но никто не знал, как с этим бороться. Ребята провели опрос, выяснили, что 70% респондентов за то, чтобы подобную агрессию запретить, 30% предложили убавить звук. Инициативную группу принял аким области, после чего дал поручение чиновникам следить за ситуацией со звуковой рекламой.
Особенно важно, что задача проекта «Активный гражданин» не только в том, чтобы сообщить о каждом открытом люке или утечке воды из городских систем. Разработчики приглашают карагандинцев к совместному решению таких проблем, как развитие единого стиля города и создание комфортной среды. С помощью рейтинга и мнения горожан определяются приоритетные направления. Эксперты и НПО обсуждают пути возможного решения для системных проблем, текущие задачи сразу берутся на контроль для устранения. Разработчики взяли за основу проект мэра Москвы Сергея Собянина. Для особенно неравнодушных жителей российской столицы даже предусмотрены небольшие подарки, рассказал Сабир Ниязов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.